«Доклад «ИГРА – СРЕДСТВО КОРРЕКЦИИ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ ДЕТЕЙ С ОВЗ»»


ИГРА – СРЕДСТВО КОРРЕКЦИИ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ ДЕТЕЙ С ОВЗ (из опыта работы)
Наиболее близкая, интересная и доступная для ребёнка деятельность – это игра. Игра увлекает, эмоционально захватывает ребёнка.
Опыт проведённой работы показывает, что коррекция дефектов умственного развития, выравнивание поведения умственно отсталых детей идёт там, где необходимый уровень образовательной работы в классах сочетается с хорошо организованной деятельностью детей с продуманной системой проведения досуга.
Используя игру в качестве коррекции недостатков развития, я стараюсь быть внимательной к малейшим изменениям в развитии ребёнка. Причём важно заметить и учесть эффект корригирующего воздействия отдельных игр не только на интеллектуальное развитие, но и на особенности поведения.
В практической деятельности я использую различные виды игр: игры- превращения, сюжетно-ролевые игры, интеллектуальные, подвижные, дидактические игры.
Игры-превращения. Дети очень любят волшебные превращения. Важно использовать это для воспитания эмоционального отношения к природе, для формирования уважительного отношения к её представителям, восприятию их как равных человеку. Можно предложить детям превратиться в капельку воды или в лягушку, в дерево, вести себя как они, рассказать, что они могли бы подумать о людях, о чём бы могли попросить их, если бы научились говорить.
Игры учат детей сотрудничеству, помогают осознать свою роль в принятии решений, находить выход из различных ситуаций.
К интеллектуальным играм можно отнести, прежде всего, хорошо известные игровые формы: КВН, различные турниры (например, «Рыцарский турнир вежливости»), викторины (например, «Новогодняя викторина») и другие. Эти игры можно применять в рамках экологического воспитания и обучения. Следует отметить, что требуется тщательно продумывать содержание этих игр, чтобы провести их в соответствии с возрастными особенностями детей. Вопросы для таких игр не должны быть скучными, они должны быть неожиданными для детей не только по содержанию, но и по форме, развивать мышление и чувство юмора участников.
При отборе подвижных игр и их проведении необходимо считаться с тем, как дети одеты, кроме того, требование подвижности игр должны быть индивидуализировано с учётом состояния здоровья детей.
Подвижные игры можно организовать в группе, на улице, во время занятий на экологической тропе, на экологическом празднике. Если проводится занятие в виде беседы с детьми, короткая подвижная игра послужит паузой для отдыха, позволит быстро переключить внимание детей на другой вид деятельности. Такие игры полезны и для здоровья ребёнка, особенно когда они проводятся на свежем воздухе или в бассейне. К подвижным играм относятся игры с мячом, воздушными шарами, мыльными пузырями, воздушным змеем и др. Они часто носят соревновательный характер.
Дидактическая игра – одна из форм обучающего воздействия взрослого на ребёнка. И в то же время игра – основной вид деятельности детей.
Дидактическая игра имеет две цели: одна из них обучающая, которую преследует педагог, а другая – игровая, ради которой действует ребёнок. Важно, чтобы эти цели дополняли друг друга и обеспечивали условия усвоение программного материала. Необходимо стремиться к тому, чтобы ребёнок, не усвоив программного материала, не смог достичь игровой цели. Например, в игре «Что катится, что не катится» обучающая цель состоит в том, чтобы научить детей различать предметы по форме (куб, шар), обращая их внимание на свойства предметов. Перед детьми ставится только игровая задача – докатить предметы до определённой черты, показав при этом свою ловкость. Добиться цели может лишь тот ребёнок, который научится различать куб и шар, поймёт, что до черты докатится только шар. Следовательно, усвоение программного материала, по содержанию становится усвоением достижения игровой цели.
Дидактическая игра – средство обучения, поэтому, она может быть использована при усвоении любого программного материала, как на уроках, так и во внеурочное время на самоподготовках.
Таким образом, работая с детьми по данным методикам, я могу отметить значительное улучшение в общем физическом, психомоторном и речевом развитии. Дети стали более активными, улучшилась координация движений, деятельность ведущей руки, увеличился запас общих понятий. Всё это указывает на большую реабилитационную значимость коррекционно-развивающих игр, используемых в школе, как метод обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии. Во внеурочное время с детьми своей группы я продолжала начатую на уроках коррекционную работу, но в иной (свободной, занимательной, игровой, более им доступной) форме, т.к. процессы обучения и воспитания находятся в неразрывной связи между собой.

Приложенные файлы


Добавить комментарий