Дисциплина на уроке – что это такое и как этого добиться?


ГУ «Средняя школа № 7 отдела образования акимата города Костаная»
ДОКЛАД
Тема: Дисциплина на уроке – что это такое и как этого добиться?
Патрахина Л.Н.
Учитель технологии
2016 г.
Приучить детей к дисциплине всегда считалось одной из основных задач педагогики.
Немного истории. Всего лишь несколько десятилетий назад дети не имели естественного для любого человека права непринужденно выражать свои мысли и чувства, что теперь мы позволяем им делать. Детям не разрешалось вмешиваться в нашу жизнь, что они, хотя бы отчасти делают теперь. Прежде в большинстве случаев от них требовалось только быть на виду, но так, чтобы их не было слышно. Тогда дисциплина означала лишь привычку к порядку и повиновению под угрозой наказания. Разумеется, бывали и исключения, но вообще в  школах и семьях все в один голос учили детей безропотно занимать свое крохотное и весьма незначительное место в этом мире.
Со временем меняются и представления о воспитании. Сегодня нам стали более понятны многие особенности детской психики и мы уже не можем больше применять прежние дисциплинарные крайности. К дисциплинарным крайностям относятся:
1. Крики.
2. Авторитарный стиль общения.
3. Словесное оскорбление (унижение, высмеивание).
4. Рукоприкладство.
5. Выставление двоек за поведение.
6. Удаление из класса.
7. Вызов директора или завуча.
На уроке должно быть место всему: и шуму, и перемещению детей по классу, и разнообразию форм ответов, и не организованные учителем вопросы, которые зародились в ходе урока у ученика, — и все это зависит от степени взаимодействия между учителем и классом.
Любой здравомыслящий педагог понимает, что детям на уроке очень хочется, а подчас необходимо пошуметь, отвлечься от трудной работы, поговорить с соседом. Почему бы ни предоставить им такую возможность? Зачем? Чтобы они поработали в шуме. Как? Очень просто! Дайте творческое задание, в котором требуется придумать какое-нибудь трудное предложение или слово с тремя приставками. Засеките время и попросите их вслух обсудить ответ друг с другом. Или разделите на две, три, четыре, пять команд и дайте каждой команде по упражнению. Задача – сделать его сообща. Конечно, в классе будет шумно, но это рабочий шум. В такие моменты очень интересно смотреть за поведением ребят, некоторые начинают раскрываться совершенно с необычной стороны. А шум в классе становится показателем работы учеников.
Хочется детям походить по классу? Нет проблем! Задайте им какой-нибудь непростой вопрос и попросите с ответами подходить к вам, а сами уйдите в конец кабинета. Дети будут подбегать по одному – условие поставьте заранее — тихо на ухо предлагать свой ответ или показывать его на бумаге.
Отсюда следует вывод, что нельзя требовать от детей, чтобы они без ущерба для своей психики вели себя как взрослые: бесконфликтно, тихо, примерно.
Поэтому, прежде всего, необходимо уяснить, что правильнее всего было бы помочь ребёнку выработать самодисциплину, то есть разумное управление собственными желаниями, порывами. Другими словами, научить ребенка следовать требованиям учителя.
Воспитание дисциплины начинается с самого рождения ребенка, с периода  младенчества. В первый класс ребенок приходит  уже с имеющимися навыками правильного и неправильного поведения. Поэтому с самого первого дня первоклассника мы одновременно начинаем обучать, воспитывать и прививать навыки дисциплины.
Первые дни  учеников в первом классе можно сравнить с горстью горошин, которые при высыпании на ровную поверхность катятся в разные стороны. Чтобы сложить их рядом, нужно потратить много сил и времени.
Что мы вкладываем в понятие «дисциплина на уроке»? Бесспорно, это действия учеников в соответствии с нормой поведения.
Правила поведения на занятиях.
1. Наличие дневника, тетрадей, учебников и других школьных принадлежностей – обязательно;
2. При входе педагога в класс учащиеся встают в знак приветствия и садятся после того, как педагог ответит на приветствие и разрешит сесть. Подобным образом учащиеся приветствуют любого взрослого, вошедшего в класс.
3. Во время урока нельзя шуметь, отвлекаться самому и отвлекать товарищей от занятий посторонними разговорами, играми. Ученик не может пользоваться на уроке плеером, жевать жевательную резинку. Мобильный телефон должен быть отключен.
4. Если учащийся хочет ответить на вопрос или задать вопрос учителю, он поднимает руку.
5. Во время занятий ученик может выйти из класса, попросив разрешение учителя.
Но чтобы не было шума, ненужных разговоров, необходимо сделать так, чтобы детям было интересно на уроке. Именно через личность учителя ребенок может подружиться с уроком. Дети в подавляющем большинстве оценивают предмет по учителю, который его преподает. И само представление об учебной дисциплине у ребенка складывается по тому, кто преподносит ее и как преподносит. Это первый момент. Второй заключается в следующем: чтобы ребенок полюбил урок, его надо сделать не просто интересным, а личностно значимым для самого ребенка. Приходится учитывать возрастные особенности психики детей и применять в своей работе нехитрые приёмы.
Надо использовать разнообразные дидактические игры, но прежде, чем научиться играть, надо выучить правила поведения во время игры. Дружба ребёнка с уроком начинается с игры. Где есть место игре – самому понятному языку для ребенка практически любого возраста, — там обязательно зародится и дружба. Так что игре на уроке стоит уделять особое внимание. Использовать ее можно на любом этапе уроке, применительно к любой теме и любой ситуации.
Учитель, подобно режиссеру, должен чувствовать ученика–актера, понимать, что сейчас ему необходимо переключиться на другую сцену – этап урока или упражнение, необходимо сменить темп игры–урока, повысить или ослабить, или же, наоборот, необходимо выложиться, ибо в данную секунду он готов как никогда для выполнения особо трудной работы – кульминации урока. В понимании ребенка в отдельности и класса в целом и заключается мастерство учителя. В умении пользоваться данным пониманием и состоит уровень взаимодействия между учителем и классом.
Если проблема рассматривается именно под таким углом зрения, то вопрос о дисциплине снимается сам собой, потому что переходит совершенно в другую плоскость. В смене заданий, видов упражнений, форм работы, переключения внимания учащихся и состоит разрешение феномена «дисциплины». Но это еще не все. Существует еще один нюанс, без которого все вышеперечисленное не будет работать.
На уроке методично, шаг за шагом, необходимо создавать атмосферу работы и праздника. Задача и школы в целом, и каждого учителя в отдельности — создать ребенку такие условия, чтобы шел он на урок с легким сердцем, не трясясь и не пугаясь, а, придя на урок, работал. И вся работа учителя должна быть направлена на это. Ведь цель подружить ребенка и урок ставится для того, чтобы ребенок свободно работал: спрашивал, ошибался, отвечал, интересовался, читал, развивал свои способности – словом, постепенно становился свободной личностью, свободомыслящим гражданином своей страны.
На уроке надо поощрять ребят за правильно поднятую руку, красивую посадку, хорошее поведение. Со временем все это входит в привычку и не приходится делать замечания по поведению.
Для деятельности школьника характерны высокая эмоциональность и большая значимость эмоциональных реакций. Поэтому надо стараться разнообразить уроки, «наполнить» их приемами, позволяющими удерживать внимание. Учитывается и то, что дети особенно активно реагируют на новое и яркое и вместо словесного объяснения предпочитают показ, яркую картинку, слайд, действие.
Вовремя похвалить за правильное поведение, за правильно выполненное задание, поручение, за активность, провести конкурс «самый дисциплинированный ряд», никогда не начинать урок, если в классе нет полной тишины – вот некоторые приёмы, которые мы должны использовать в своей работе.
Хочется остановиться ещё на одной немаловажной теме – предотвращение конфликта. Корректное решение конфликтных ситуаций – необходимый элемент профессиональной педагогической подготовки учителя. Для реализации установки на решение конфликтов “мирным путем” А.С. Чернышев, автор “Практикума по решению конфликтных педагогических ситуаций”, предлагает несколько педагогических правил.
Правило 1. Не пытайтесь за каждым отрицательным поступком школьника видеть только отрицательные мотивы.
Здесь важна “педагогическая зоркость” – внимательное отношение к каждому острому моменту во взаимодействии со школьниками и коллегами и вдумчивый анализ случившегося. Видеть только плохое – усугублять конфликтность ситуации.
Правило 2. Тщательно готовьтесь к уроку, не допускайте ни малейшей некомпетентности в преподавании своего предмета.
Учитель вместе с учеником решают у доски задачу и приходят к неправильному ответу. Пока педагог искал ошибку, класс вел себя очень шумно. Учитель, повернувшись к классу, попросил: “Ребята, тише, не сбивайте!” Один из шустрых учеников добавил: “Бестолкового с толку!” Учитель выбегает из класса.
Правило 3. Школьники склонны охотнее выполнять распоряжения учителей при опосредованном способе воздействия.
Есть два способа воздействия на человека – прямой и косвенный, опосредованный. Первый способ – традиционный, игнорирующий особенности личности – основан на волевом давлении на психику ученика и поэтому наименее эффективный, хотя внешне прямой способ кажется единственно правильным и даже естественным, логически обоснованным для решения вопроса: потребовать то, что нужно сделать, приказать, наказать виновного. Однако для ученика прямое воздействие, вдобавок с угрозами и раздражением, является психологически неприемлемым и вызывает ответное противодействие негативного характера.
Более эффективный способ – второй. Это метод косвенного воздействия. Смысл в том, что через возбуждение интересов, потребностей, мотивов поведения человека от него можно добиться большего. Именно через побуждение, через стимулы можно поставить человека в такие условия, когда он сам будет действовать в интересах коллектива и общего дела, а одновременно и в целях собственного самоутверждения.
Ученик теряет интерес к учению. В дневнике – одни неудовлетворительные оценки. Кругом все плохо: учителя стыдят, дома заврался.
Учитель, беря дневник в руки, не спешит устраивать разнос. Листая дневник, он в раздумье спрашивает: “Что же мы будем делать? Нам с тобой надо постараться поправить положение дел. Ты плохо учишься, я, видимо, плохо учу. Давай докажем всем, что мы можем исправиться”. Результат непременно будет положительным. Даже если ученику не удастся исправить все оценки, то  все равно учитель достиг цели – он завоевал доверие ребенка.
Правило 4. Школьника можно изменить к лучшему с помощью специальных приемов оценки его личности.
Важное средство формирования личности школьника – педагогически грамотная оценка его как личности. Мудрая, научно инструментованная оценка человека является для него сигналом о социальном продвижении, о благополучном самоутверждении в социально верном направлении.
Правило 5. Совместная деятельность сближает людей и повышает их авторитет.
Социальные психологи рекомендуют по возможности чаще использовать совместную деятельность как наиболее эффективную форму организации. Не всякая работа в коллективе по существу коллективная. В группе часто бывают задания индивидуальные, фронтальные, однако и в том, и в другом случае между учащимися не возникает никаких новых отношений. Другое дело – задания, которые требуют объединенных усилий, а разделение обязанностей на пути к общей цели будет рождать отношения взаимной ответственности. Можно рекомендовать следующие формы совместной деятельности на практических и лабораторных занятиях: парная работа в микрогруппах, комментирование устных ответов и рецензирование письменных работ с последующим их обсуждением в группе, коллективный показ достижений и т.д.
Очень важно из конфликтной ситуации выйти с достоинством. Таким образом будут защищены те социально ценные нормы, которые отстаивает учитель. Чтобы выиграть психологическое противоборство в столкновении двух полярных систем норм и ценностей, учителю целесообразно запомнить некоторые подсказки.
Подсказка первая. “Два возбужденных человека не в состоянии прийти к согласию” (Дейл Карнеги).
Постарайтесь приложить максимум усилий, чтобы в острой ситуации сдержать себя, ни в коем случае не бранитесь и не раздражайтесь. Подростковая аудитория высоко ценит самообладание, выдержку и юмор педагогов.
Подсказка вторая. “Задержите реакцию!”
Не следует сразу же вступать в полемику с оппонентом, особенно если его действия не представляют угрозу для окружающих. Надо сделать вид, что вы как будто не замечаете нарушителя, хотя в то же время даете понять, что хорошо видите его действия. Суть приема в том, что он подчеркивает второстепенность вызывающего поведения нарушителя и поэтому педагогу некогда и незачем отвлекаться от ведения урока. “Факт незамечания” явного нарушения позволяет внести некоторую растерянность в действия дезорганизатора и снижает его активность. Отсроченная реакция часто дает психологический перевес учителю.
Подсказка третья. “Переведи реакцию!”
Этот прием также служит для развенчания значительности поступка и личности нарушителя. Этот прием технически реализуется через выполнение учителем повседневных действий на уроке (обращение к классу с приветствием, работа с журналом, взгляд в окно и т.д.) несмотря на чрезвычайную обстановку, казалось бы, не терпящую отлагательства. В итоге “герой” конфликта остается наедине с собой. Этим снижается “замысел” борьбы.
Подсказка четвертая. “Будь рационализатором!”
Известно, что все то, что стало смешным и неуклюжим в глазах окружающих, теряет силу воздействия и перестает быть опасным.
Очень важно из конфликтной ситуации выйти с достоинством. Таким образом будут защищены те социально ценные нормы, которые отстаивает учитель.
Подсказка пятая. “Будь парадоксальным!”
Постарайтесь при случае обратить коварный замысел нарушителя дисциплины на пользу себе и делу. Желательно так “разложить” суть ситуации для ребят, чтобы еще и поблагодарить нарушителя за помощь (с иронией, естественно). Учитель предстает сильной и оригинальной личностью. Дети не любят серости.
К.Д.Ушинский в работе “Избранные педагогические сочинения” писал : “Если мы ввели … порядок и стройность в занятиях … не оставляя ни на одну минуту, ни одного дитя без дела, если мы сумели сделать занятия занимательными для ребенка, внушили детям уважение к исполнению своих обязанностей, сделали эти обязанности не слишком трудными, если, наконец, нравственная природа наша такова, что дети могут полюбить нас, — то классная дисциплина в наших руках.”

Приложенные файлы


Добавить комментарий