Статья ` ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЕ VII ВИДА


lefttop00ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЕ VII ВИДА
Карпова Римма Ивановна,
учитель математики
Проблема сохранения здоровья обозначена в ряде государственных документов последнего времени по проблемам образования: в Законе об образовании, в Государственной Целевой программе «Образование и здоровье», в Государственных образовательных стандартах общего и профессионального педагогического образования. Состояние здоровья российских школьников вызывает серьезную тревогу специалистов. Наглядным показателем неблагополучия является  то, что  здоровье школьников ухудшается по сравнению с их сверстниками  двадцать или тридцать лет назад. При этом наиболее значительное увеличение частоты всех классов болезней происходит в возрастные периоды, совпадающие с получением ребенком общего среднего образования.
В специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VII вида обучаются дети с задержкой психического развития (ЗПР). Это особый тип психического развития ребёнка, характеризующийся незрелостью отдельных психических и психомоторных функций или психики в целом, формирующийся под влиянием наследственности, социально-средовых и психологических факторов. Для детей с ЗПР характерно ограниченность словарного запаса, дефекты произношения, трудности овладении письменной речи, разбалансировка двигательной активности (гиперактивность и гипоактивность), импульсивность, нарушение координации движения, снижение уровня логичности и отвлеченности мышления, слабая концентрация внимания, преобладание механической памяти над абстрактно-логической, снижение объёмов кратковременной и долговременной памяти, значительное снижение способности к непроизвольному запоминанию. В классе примерно 70% учащихся не могут запомнить таблицу умножения.
Психическое и физическое состояние ребёнка зависит от того, как организован учебный материал, насколько само содержание позволяет ученику чувствовать себя значимым.
Математика - один из основных предметов школы. От того, как происходит обучение математике, существенно зависит и состояние здоровья ребёнка. Общеизвестно также, что именно затруднения в изучении математики часто являются причинами психологического дискомфорта, повышения уровня тревожности детей, ведущих к снижению адаптивных возможностей организма, а, следовательно, снижению качества здоровья. Исходя из этого и согласно общему направлению работы школы, я использую следующие направления в формировании здорового образа жизни на уроках математики, цель которых создание условий для формирования здоровой личности учащихся на уроках математики. Пожалуй, одним из важнейших аспектов является именно психологический комфорт школьников во время урока. С одной стороны, таким образом, решается задача предупреждения утомления обучающихся, с другой — появляется дополнительный стимул для раскрытия творческих возможностей каждого ребенка.
Доброжелательная обстановка на уроке, спокойная беседа, внимание к каждому высказыванию, позитивная реакция учителя на желание ученика выразить свою точку зрения, тактичное исправление допущенных ошибок, поощрение к самостоятельной мыслительной деятельности, уместный юмор или небольшое историческое отступление — вот далеко не весь арсенал, которым может располагать педагог, стремящийся к раскрытию способностей каждого ребенка.
Дети входят в класс не со страхом получить плохую оценку или замечание, а с желанием продолжить беседу, продемонстрировать свои знания, получить новую информацию. Начинать урок можно с устной работы: на уроке алгебры по заранее заготовленным примерам на доске, например
-7 - 10 -2 + 8 17 - 20 -3 : 3
-5 – 12 -3 + 10 5 – 7 0 : 7
-3 – 6 -12 + 20 9 – 11 -6 : 3
Учащиеся все встают, по очереди читают пример и говорят ответ.
Если ответ правильный, то дети растирают ушные раковины, если ответ не правильный, то растирают пальцы рук. Растирание ушных раковин и пальцев активизирует все системы организма
Урок геометрии часто начинается с повторения определений и теорем. Я предлагаю детям проговаривать хором, хлопая в ладоши, что способствует сплачиванию коллектива, настраивая его на общую деятельность, и включает ритмическую работу мозга.
Для успешного усвоения учебного материала детьми с ЗПР необходима коррекционная работа по нормализации их деятельности. В связи с этим нужна адаптация объёма и характера учебного материала к познавательным возможностям учащихся, для чего необходимо систему изучения того или иного раздела программы значительно детализировать: учебный материал преподносить набольшими порциями, усложнять его следует постепенно, необходимо изыскивать способы облегчения трудных заданий. Я использую в своей работе трёх уровневые карточки. У учителя появляется возможность дифференцированно помогать слабому ученику и уделять внимание сильному, более эффективно работать с трудными детьми. На все темы я предлагаю учащимся образцы, которыми они пользуются по желанию. Работа по образцам снижает неуверенность в себе и тревожность.
Если вызвать интерес к изучаемой теме, то учащиеся не только хорошо усвоят материал, но и надолго запомнят его.
К примеру, в 6-м классе по теме «Координатная плоскость» я предлагаю задание типа «Отметьте на координатной плоскости точки, заданные координатами, соедините их отрезками в порядке следования. Выполнив задание, учащиеся получают рисунок животного. Выполнив такую практическую работу, в 7 классе при изучении темы «Линейная функция и её график», дети без ошибок называют координаты точек и отмечают их.
Специальными исследованиями выявлено, что у обучающихся, заканчивающих занятия с сильным и выраженным утомлением, диагностируется неспецифическое напряжение организма — десинхроноз, являющийся основой формирования психосоматических заболеваний. Следовательно, снижая утомление, поддерживая и восстанавливая работоспособность детей, контролируя ее изменение в ходе процесса обучения, мы будет способствовать здоровьесбережению. В случаях, когда по своему психическому состоянию ученик не в силах работать на данном уроке, материал объясняют ему на индивидуальных занятиях. Для предупреждения быстрой утомляемости  или снятия её, целесообразно переключать детей с одного вида деятельности на другой, разнообразить виды занятий. На уроке алгебры в 7 классе по теме « Формулы сокращённого умножения» я предлагаю учащимся закрыть глаза и представить, что они гуляют по лесу, где поют птицы, светит солнце, журчит речка, на мосту есть табличка, на которой детям нужно написать его название формулой сокращенного умножения. Это нужно сделать только движением головы. Это задание с информационным и релаксационным компонентами (визуализация позитивного образа места отдыха), кроме того способствует развитию правого полушария мозга, в классе всегда есть дети, пишущие левой рукой. Качание головой улучшает мыслительную деятельность и мозговое кровообращение.
Интерес к занятиям и хороший эмоциональный настрой учащихся поддерживаются введением в занятия игровых моментов. Я часто использую на уроках эстафету. Дети по очереди встают за своими партами и строятся в 2 колонки. Сначала встают ученики, сидящие за первыми партами, через 2-3 секунды поднимаются те, кто сидят за вторыми партами и т.д. Как только очередь доходит до последних учащихся, они встают и хлопают в ладоши, после чего дети, вставшие первыми, выбегают к доске, выполняют задание, ответ записывают в заранее приготовленную таблицу на доске и садятся за парты и т.д. Как только очередь доходит до последних участников, они проверяют ответы команды соперников и считают число баллов.
В 5 классе по теме « Десятичные дроби» я предлагаю учащимся «Игру в домино». Каждая карточка состоит из двух частей: в правой части записан пример, который надо решить и найти карточку с ответом. Ответ находится в левой части найденной карточки, а в её правой части – новый пример.
В классах коррекционно-развивающего обучения необходимо ежеурочное систематическое возвращение к ранее изученному материалу сначала через короткие, а затем все более длительные промежутки времени, постоянно контролируя и оценивая знания учащихся, иначе, как бы хорошо ни усвоили учащиеся материал, через некоторое время они его забывают. Наиболее удобной формой закрепления и повторения учебного материала являются задания в виде математического диктанта или теста.
Поскольку в математическом диктанте даются уже знакомые, ранее отработанные темы, учащиеся легко воспринимают диктант на слух. Ценность умения воспринимать на слух неоспорима: это приводит к умению слушать учителя, собеседников и вырабатывает многие другие положительные качества.
Выполнение теста у меня организовано следующим образом: учащийся, выполнивший тест, сигнализируют красной карточкой. Если у кого-то возникло затруднение, он поднимает синюю карточку. На помощь приходит одноклассник, который уже справился с заданием. Дети сами проверяют тест по готовым ответам и выставляют себе оценки. На сегодняшний день очень важно вводить вопросы здоровья в рамки учебных предметов. Это позволит не только углубить получаемые знания и осуществить межпредметные связи, но и показать ученику, как соотносится изучаемый материал с повседневной жизнью, приучить его постоянно заботиться о своем здоровье. В содержательную часть урока я включаю вопросы, связанные со здоровьем и здоровым образом жизни, предлагая решить задачи с использованием материала на здоровьесбережение.
Задача 1: (8класс) Произведение двух последовательных натуральных чисел больше их суммы на 505.Найдите эти числа и узнаете в какое время в организме происходит выработка гормона роста. Ответ: между 23ч. и 24ч.
Комментарий учителя:
Выработка этого гормона происходит в первые часы сна, достигая своего максимума между первым и вторым часом после засыпания. Если наступление сна задерживается, то гормон роста в этот день не вырабатывается
Задача 2: (5класс) При употреблении внутрь смертельная доза никотина составляет 40-60мг. Сколько никотина содержится в пачке сигарет, если в одной сигарете содержится 0,8мг никотина? Сколько таких сигарет надо выкурить, чтобы в организм попала смертельная доза яда?
Ответ: 16 мг: 50 сигарет
Несколько минут на уроке я уделяю динамическим паузам. Физкультминутки являются обязательной составной частью урока. Необходимо обратить внимание на их содержание и продолжительность, а также эмоциональный климат во время выполнения упражнений и наличие у школьников желания их выполнять. Упражнения сочетают в себе движения глазами, головой и туловищем, выполняются в позе свободного стояния и базируются на зрительно-поисковых стимулах, которые несут в себе мотивационно активизирующий заряд для всего организма.
Систематически применяя на уроках здоровьесберегающие технологии, я заметила, что учащиеся полюбили математику, активно работают на уроке, после урока уходят с хорошим настроением, повысилось внимание, улучшилось мышление и память.
Таким образом, здоровьесберегающие технологии необходимы детям на уроках математики в коррекционной школе.
Список литературы:
Татарченкова С.С. Технология развития универсальных учебных действий учащихся в урочной и внеурочной деятельности. Санкт-Петербург. КАРО: 2013
Алимова Т. М. Здоровье: Сборник заданий по математике на тему здоровья. 5 – 9 классы. – М.: 2009.
Алтухова Е.В. Математика. 5 – 11 классы. Уроки учительского мастерства. – Волгоград: 2009

Приложенные файлы


Добавить комментарий