сказание о белгородском киселе


МБОУ «Школа-лицей» №3 имени А.С. Макаренко»
План-конспект урока на тему: «Сказание о белгородском киселе». Отражение исторических событий и вымысел, отражение качеств идеального народного героя»
Выполнила:
Студентка 4 курса
КФУ им. В.И. Вернадского
Факультета славянской филологии
и журналистики
Житник Кристина Владимировна


Симферополь – 2016
Тема: «Сказание о белгородском киселе». Отражение исторических событий и вымысел, отражение качеств идеального народного героя.
Цели урока:
Обучающие: помочь учащимся понять, зачем мы обращаемся к литературе далекого прошлого, что она дает современному читателю; создать ощущение подлинности прикосновения к самим истокам нашей культуры; продолжить знакомство с летописными сказаниями; познакомить с содержанием “Сказания о белгородском киселе”; учить художественному пересказу произведения, умению оценивать ответы товарищей, участвовать в обсуждении.
Развивающие: развивать устную речь, навыки мыслительной деятельности, пополнять словарный запас, формировать умение работать и мыслить самостоятельно; вызывать стремление к активной практической деятельности на уроке; развивать умение мотивировать свои суждения; развивать творческие способности и образное мышление учеников.
Воспитательные: воспитывать бережное, уважительное отношение к книге; способствовать формированию эстетической восприимчивости обучающихся; воспитывать патриотизм, интерес к истории своей страны; формировать интерес к литературе.
Оборудование: учебник, презентация.
Тип урока: урок формирования знаний, умений и навыков.
Ход урока:
Гордиться славою своих предков не
только можно, но и должно; не уважать
оной есть постыдное малодушие.
А. С. Пушкин
Проверка домашнего задания (Беседа по изученному материалу)
1. Что такое летопись? Когда стали создаваться летописи?
2. На чем писались летописи?
3. Кто считается автором первой летописи?
4. Какие события описываются в летописях?
5. Назовите основные особенности древнерусской литературы.
Беседа по тексту сказания.
Понравилось вам «Сказание…»? (Высказывания учащихся.)
Как начинается и чем завершается сказание?
Когда происходит  действие «Сказания…»? Какое реальное историческое событие описывается? ( В 997г. Осада города печенегами.)Что значит «Осада затянулась», и почему «был в городе голод сильный»? (Город, представлявший из себя крепость, был окружен печенегами, выйти из него, чтобы добыть пищу, было невозможно.)
Почему горожане сначала решили сдаться печенегам? (Чтобы сохранить жизнь хоть кому-нибудь, иначе все умрут от голода.)
Почему жители с радостью послушались мудрого старца? (Сдаться врагу унизительно, поэтому жители рады возможности спасти свою честь, честь города.)
В чем заключался план спасения города мудрым старцем? (Военная хитрость: показать, что осажденный город не гибнет от голода.)
Какой смысл заложен во фразе горожан: «Ибо мы имеем пищу от земли»? (Кроме прямого смысла – хитрости, с помощью которой удалось обмануть печенегов, эта фраза имеет смысл более глубокий: это наша родная земля, она нас кормит, она защитит нас.)
Как удалось спасти город и его жителей? Какие качества характера помогли старцу спасти город? (Ум, находчивость, патриотизм. В этом сказании герой – простой человек. Заметим, что и здесь герой – простой человек. Он спас свой город хитростью. Мудрость, находчивость летописец также считает общечеловеческими ценностями.)Можно ли сказать, что трагическая ситуация завершается жизнеутверждающей концовкой? Попробуйте показать интонацией при чтении грустные и радостные моменты сказания.
– Вы, конечно, почувствовали, что эти летописные сказания похожи на легенды, на устные народные предания. Это и не удивительно, ведь события, описанные в них, происходили более чем за 100 лет до составления Несторовой летописи. Автор записывал все, что сохранила народная память.
Словарная работа.
Какие слова непонятны? (Вече, печенеги, корчага, восвояси.)
Учитель читает аналоги русского языка или термины, а ученики записывают в тетради исторические названия из произведения.
старец, печенеги, вече, поведать, повелеть, осада, корчага, восвояси
Вече – народное собрание в древней и средневековой Руси.
Печенеги – объединение тюркских и других племен в заволжских степях в VII-IX веках. Кочевники- скотоводы совершали набеги на Русь. В 1036 году были разбиты великим киевским  князем Ярославом Мудрым.
Старец - старик
Корчáга – в Киевской Руси X-XII вв. глиняный сосуд с острым или круглым дном, расширяющимся кверху.
Поведать – сообщить
Повелеть - приказать
Восвояси – к себе домой.
Осада - Окружение войсками укрепленного пункта (города, крепости, района) с целью принудить его к сдаче.
Работа над планом произведения
Осада города Белгорода
Народное вече
План старца
Осуществление плана
Печенеги в осажденном городе
Обобщение прочитанного и изученного.
Письменный ответ учащихся в тетрадях
- Интересны ли летописные сказания современному читателю? Если интересны, то чем? (Высказывания учащихся)
(Летописные сказания интересны современному читателю, потому что из них мы узнаем об истории нашей страны. Знание прошлого дает людям возможность лучше понимать настоящее и глубже почувствовать характер своего народа.)Домашнее задание.
Подготовьте пересказ «Сказания о белгородском киселе», используя составленный на уроке план и устаревшие слова. Передайте точно начало и концовку сказания. Найдите верные интонации для пересказа древнерусского произведения.
Подготовится к тесту по пройденному материалу
Рефлексия. 
Продолжить фразу: «Сегодня на уроке я…»

Приложенные файлы


Добавить комментарий