Эссе Я ПЕДАГОГ, А ЗНАЧИТ СЕРДЦЕ ОТДАЮ ДЕТЯМ

ПЕДАГОГ, А ЗНАЧИТ МОЁ СЕРДЦЕ ОТДАНО ДЕТЯМ»


Автор: учитель музыки и изобразительного искусства
Кокорева Ирина Владимировна
МКОУ «Тимирязевская основная школа»


Мир детства сладостен и тонок,
 Как флейты плавающий звук,
 Пока смеётся мне ребёнок,
 Я знаю, что не зря живу.

Что можно еще добавить? Учитель - это большое доброе сердце, до краев наполненное любовью и надеждой. Учитель - это человек, способный интересоваться всем тем, что его окружает, он способен дарить себя детям без остатка, получая взамен бесценное уважение и безграничную любовь. Каждую минуту мое сердце бьётся для них. Каждый день, каждый урок, каждую перемену около меня дети. Любой из них - это удивительный мир мыслей, это разнообразие взглядов и эмоций, это глубина чувств и переживаний, это соцветие радости и добра...
17 лет я работаю преподавателем в сельской школе, с детства ставшей мне родной. В ней учились мои родители, я сама. И, конечно же, учится мои дети.
Никогда не жалела о том, что я - сельский учитель.
Да, тяжело: школа, занятия с   детьми, подготовка к урокам, проверка тетрадей, классное руководство, участие в конкурсах,   работа по дому, огород, сад, хозяйство  – кажется, всё, сил больше нет! А открываю дверь класса, вижу добрые, открытые, светлые, ясные, любопытные, оценивающие каждый мой шаг,  искренние взгляды  сельских мальчишек и девчонок, ждущих от меня чего – то нового и интересного, и удивляюсь, откуда берутся силы и желание работать. А всё от того, что я нашла своё призвание и  горжусь тем, что я - учитель, помогающий ученикам познать себя, поверить в свои возможности, добиться успехов, не потеряв при этом нравственные ориентиры: доброту и любовь.
Не секрет, что работать сельским учителем приходится в гораздо более сложных условиях, чем городским коллегам. Особенности труда и деятельности учителя сельской школы обусловлены своеобразием жизни и быта сельского населения. На селе, где люди хорошо знают друг друга, деятельность учителя протекает в условиях повышенного социального контроля и, как правило, становится известна всем. Но, сельская школа сильна своими традициями, одна из которых - педагогическое творчество. Здесь всегда есть "звезды", у кого учатся, на кого равняются, кого все "от мала, до велика" знают.
Вот уже много лет свою работу строю под девизом: «Творческий учитель – творческий ученик!»
А что же такое «творчество, творческий»? В качестве основного критерия творчества часто рассматривается оригинальность мышления - способность давать ответы, далеко не похожие на обычные. Оригинальность выражает степень непохожести, нестандартности решения среди других обычных решений.
        Существует мнение, что любовь можно воспитать только любовью, доброту – добротой, совесть. Значит, творчество можно развивать только творчеством. Я полностью согласна с этим. Дети от природы любознательны и полны желания учиться. У каждого ребенка есть способности и таланты. Для того чтобы дети могли проявить свои дарования, нужно правильное руководство. Современной школе, пусть даже и сельской, нужен творческий учитель. Не преподаватель-предметник, а учитель  ведущий, инициирующий
Очень важными качествами современного педагога являются его креативные способности, желание преодолеть традиционность в процессе обучения своему предмету. Я легко преодолеваю стереотипы, готова воспринять и реализовать в своей работе то, что интересно детям именно сегодня.
Не знаю почему, но мне хочется, чтобы в этом непростом и суровом мире, выросло как можно больше творчески одарённых личностей и как можно меньше неспособных в полной мере раскрыть свой потенциал, несчастных и озлобленных на всё неудачников. Ведь творчество ведет к рождению новых идей и нетрадиционных взглядов на вещи и события. Оно настраивает человека на устремленность в те дали, где царит все новое, еще не познанное и не освоенное....
И пусть моё сердце и любовь согреет  моих учеников в трудную минуту, пусть знания помогут обрести место в жизни, а человеческие качества – выстоять и победить.
         «Урок окончен», – говорю я ребятам, но каждый раз знаю, что урок мой будет продолжаться. И продолжать его будет сама жизнь...

15

Приложенные файлы


Добавить комментарий