Входные контрольные работы


Входная контрольная рабата (2014-2015 уч. год).
5-й класс.
С каждым днём весна наступает. Оживает, голубеет небо. Тёплый ветер гонит по нему воздушные корабли. Высоко над землей купаются в лучах солнца жаворонки. Радостной трелью льются их песни высоты.
 Приятно прогуляться в весенний лес погожим деньком. Извилистая тропка петляет между деревьев. Пахнет весенними почками. Как хорошо и легко дышится! Вот вертится на кленовой веточке маленькая птичка. Спешит по своим делам колючий ёж. Быстро спускается по стволу ели шустрая белочка. Звонкой дробью отмечает приход весны дятел. Далеко разносится чудесная песня голосистого дрозда.
        Щебету птиц вторит говорливый ручей. Лесная тропка выводит нас к нему. Ветви ивы склоняются к воде и смотрятся в прозрачную гладь.
(102 слова)
6-й класс
Осенняя картинка
Сколько цветных корабликов на пруду! Желтые, красные, золотые кораблики прилетели сюда по воздуху. Они плавно опускаются на воду и сразу плывут с поднятыми парусами.
Большой еще запас таких корабликов на деревьях, которые разноцветной стеной окружают пруд. Раньше других пускаются в свое первое и последнее путешествие кленовые листья. Это самые парусистые кораблики. А какие они нарядные!
Небо чистое. Изредка покажутся ласточки, покружатся и улетят в далекие края, где не знают зимних вьюг и метелей. Счастливого пути, касаточки! Ярко светит солнце. Шелестит ветерок листьями, подгоняет цветные кораблики на пруду.
(87 слов. По Д. Кайгородову)7-й класс.
  Я проснулся ранним утром. Комната была залита ровным жёлтым светом. Свет шел из окна и ярче всего освещал потолок. Этот неяркий и неподвижный свет исходил от осенних листьев.
  За долгую и ветреную ночь сад сбросил сухую листву. Она лежала разноцветными грудами на земле и распространяла тусклое сияние, и от этого сияния лица людей казались загорелыми.
  Я видел разную сухую листву: золотую, пурпурную, фиолетовую, серую и почти серебряную.
  Мокрые леса загорались величественными багряными и золотыми пожарами.
  Теперь конец сентября, и в небе сочетаются голубизна и тёмно-махровые тучи. Временами проглядывает ясное солнце, и тогда ещё голубее становятся чистые участки неба, ещё чернее неширокая дорога, ещё белее старинная колокольня.
  Если забраться по деревянным лестницам на эту колокольню, то особенно хорошо будет видна серебряная речонка и далёкий лес
(ПоК. Паустовскому) (125 слов)8-й класс
Письменность Древней Руси.
Теперь уже никто не считает сверхъестественными и необъяснимым тот факт, что с начала христианства и до монголо-татарского нашествия Киевская Русь была страной высокой и прекрасной письменной культуры. Введение христианства и приобщение ее к византийской книжности установило преемственность двух письменных культур. Это сильно преумножило интерес восточных славян к книге и способствовало распространению письменности еще на заре ее цивилизации.
Не без основания предполагают, что грамотность была у нас воспринята в течение самого короткого времени и беспрепятственно развивалась на первых порах. Ничто не преграждало народу путь к грамоте, и наши прародители быстро овладели сравнительно высоким уровнем письма. Это подтверждается сохранившимися надписями на деревянных предметах, на прялках, на причудливых гребнях для расчесывания льна, на неприхотливой глиняной посуде, на различных деревяшках, непригодных для экспонирования.
Наука недаром придает огромное значение изучению старинных предметов. Без преувеличения можно сказать, что археологические находки превзошли все ожидания ученых, приоткрыв картины живой древности. В небезызвестных раскопках под Новгородом. которые велись в продолжение десяти лет, были найдены сверхинтересные грамоты на бересте. Содержание грамот разнообразно. Это частные письма с забавными прибаутками, коммерческие записи, всякого рода распоряжения, завещания. Небезынтересны записи школьных упражнений, сделанные, по-видимому, прилежными учащимися. Все это свидетельствует о многовековой традиции письменной культуры Древней Руси.
(И. Голуб, В. Шейн)

9-й класс.
Наступление на тайгу.
Остров закрывал утренний густой туман. Поднявшееся солнце ударило по нему золотыми лучами, и туман быстро рассеялся, растаял. Строители расположились на прибрежной полосе земли со всеми завезенными сюда материалами: трубами, машинами, запасами продовольствия. По льду нескончаемо громыхали машины с людьми и ползали мощные тракторы.
Первыми на тайгу двинулись двумя колоннами тракторы. Моторы угрожающе ревели, и машины в напряжении тряслись. Прошло мгновение – и первые деревья, подломленные под корень, накренились и упали. Рычали тракторы, оглушительно трещали деревья, и лес окутался взметнувшейся в воздух снежной пылью. Как будто гигантским ножом, надвое рассеклась тайга.
Широкая просека в лесу заполнилась людьми, и лесорубы и плотники начали расчищать ее под строительную площадку. Всюду почувствовалось присутствие человека. На просеке то дружно звенели пилы, то раздавался треск раскалываемого дерева. Лесорубы готовили бревна для устройства дороги, а плотники – полотняный городок.
(По В. Ажаеву.)
10 КЛАСС
ДЕНИС ДАВЫДОВ 
  Чем более приглядывался Денис Васильевич к своей штабной деятельности, тем более уверялся, что она есть не что иное, как пустое времяпрепровождение среди бесконечных и в конечном счёте не нужных никому казённых отчётов, предписаний, рапортов.   Всё чаще Давыдов задумывался о том, что не худо бы обрести для себя хотя бы относительную свободу. Оглядываясь вокруг себя, Давыдов по беспокойному и бескомпромиссному свойству души рвался к живому, ощутимо полезному делу и покуда не находил его. Армейские порядки, насаждаемые свыше, как ещё раз показали высочайшие смотры, производили на него весьма гнетущее впечатление.
  Иную обстановку Денис Васильевич видел пока лишь в Туль-чинё, в главной квартире Павла Дмитриевича Киселёва. Здесь вокруг либерально настроенного начальника собрались деятельные, высокообразованные и обладающие незаурядными способностями офицеры, среди которых обращали на себя внимание своими познаниями и прочими достоинствами адъютант главнокомандующего большелобый подполковник Пестель, награждённый за сражение при Бородине золотою шпагою с надписью «За храбрость»; старший адъютант Киселёва . С ними со всеми Давыдов сошёлся, на удивление, быстро. И откровенные беседы с ними, и оживлённые споры были истинною отрадою для его души.
(По Г. Серебрякову.)
170 слов
11 класс
После болезни.
Я выздоравливал после тяжелой болезни. Перенесенная операция очень ослабила меня. Я почти неподвижно лежал в своей постели, терпеливо поджидая, когда вернутся с работы мать с отцом или когда ко мне зайдет врач. Лечил меня известный ученый-специалист, большой друг моего отца. Он приезжал ко мне прямо со станции железной дороги на автомобиле. Чуть приподняв голову, я видел голую машину, останавливающуюся у решетки нашей дачи, и даже различал шофера в окне кабины. Я слышал, как шел врач, как поднимался на крыльцо.
Мать разговаривала с врачом о моей болезни шепотом, боясь меня растревожить. Но я все слышал. Проводив врача, покормив меня и тщательно убрав комнату, мать опять уходила на работу.
Я лежал и прислушивался к малейшему шороху за окном. В жаркий день было слышно даже жужжание пчел, часто посещавших наши клумбы, акации и крыжовник. В дождь я слушал, как по желобу около окна бежала вода. Изредка по нашему мощеному шоссе проезжала повозка, и долго и гулко раздавался цокот лошадиных копыт.
Когда начинало темнеть, я ощущал какую-то тоску и уже нетерпеливо ждал родителей. Мне хотелось, чтобы скорее пришел отец, зажег свет и прочел интересные известия из газет.
Часто до самого утра я не мог уснуть. Особенно я не любил, когда шел мелкий, нудный дождь. Он шел в безветрии, из однотонного студенистого неба. Казалось, ему не будет ни конца, ни края. Часто к рассвету он стихал.
Радостно встречал я рассвет. В бледно-желтом рассветном небе резко очерчивались силуэты скал, словно вырезанные из плотной черной бумаги.

Приложенные файлы


Добавить комментарий