13 `Повесть временных лет` `Сказание о Кожемяке`,`Сказание о белгородском киселе`

Летопись «Повесть временных лет».
«Сказание о Кожемяке», «Сказание о белгородском киселе»
«Повесть временных лет» является основным источником сведений о прошлом Русской земли. Летопись для современников не только интересное чтение, но и важный исторический и политический документ.

«Повесть временных лет» включает в себя разные литературные жанры той эпохи: летописи, поучения, притчи, жития, предания, повести, сказания.

В летописях ученые монахи сообщали о тех событиях, которые происходили в тот или иной год.

Хождения описывали различные путешествия и приключения в иных землях. Например, «Хождение Богородицы по мукам».

В житиях описывалась жизнь святых людей.

Поучение рассказывает о неких правилах, которые хотел донести до читателей автор.

Продолжим знакомство с древнерусской литературой, её самобытностью и патриотической направленностью на примере двух преданий из этой летописи «Сказание о Кожемяке» и «Сказание о белгородском киселе».
Изучение этих произведений поможет понять исторические события того времени, а также рассмотрим, как в древнерусских преданиях отображались качества идеального народного героя.
Сказания о Кожемяке и о белгородском киселе представляют законченные сюжетные повествования.
Кульминацией сказаний являются поединки: в первом единоборство физическое, во втором борьба ума и находчивости с глупостью.
Сюжет «Сказания о Кожемяке» близок сюжетам героических народных былин, а «Сказание о белгородском киселе» народным сказкам.

Не только князья, но и простые люди славятся в летописи «Повесть временных лет».
В «Сказании о Кожемяке» оживают под пером летописца события далеких лет.
В предании говорится, что князь Владимир только возвратился с войны, когда на Русь напали печенеги. На берегу реки ТрубЕж у брода стоял Владимир на одной стороне, а печенеги на другой, и «не решались ни наши перейти на ту сторону, ни те на нашу».

И предложил печенежский князь Владимиру:
«Выпусти ты своего воина, а я своего, пусть борются. Если твой муж бросит моего на землю, то не будем воевать три года, если же наш муж бросит твоего оземь, то будем разорять вас три года».

И послал Владимир глашатаев со словами:
«Нет ли такого мужа, который бы схватился с печенегом?», но никого не нашлось.
Печенеги же привели своего мужа. Как говорит летописец, он был очень «велик и страшен».

В сказании повествуется, как вызванные на единоборство воины князя Владимира тщЕтно искали поединщика, который смог бы противостоять печенежскому богатырю. Видя, что достойного противника печенежскому воину не находится, начал «тужить» Владимир. Наконец, объявился некий «старый муж» и рассказал Владимиру о своём оставшемся дома меньшом сыне, неказистом на вид, но очень сильном.

Приведенный к князю юноша просит предварительно испытать его и вырывает у разъяренного быка бок с кожей.
Это был Никита Кожемяка.
«И увидел его печенег и посмеялся, ибо был он среднего роста».
Летописец рассказывает, как «схватились они и начали крепко жать друг друга, и удавил юноша печенежина руками до смерти. И бросил его оземь. Раздался крик, и печенеги побежали, а русские погнались за ними и прогнали их».

Ремесленник-кожемяка спасает Русь от набега печенегов. Он совершает подвиг, на который не был способен никто из дружинников князя Владимира.
Летописец прославляет величие простого русского человека-труженика, его любовь к родной земле. Русский юноша на первый взгляд ничем не примечателен, но в нём воплощена могучая сила, которой обладает русский народ, защищающий свою землю от внешних врагов.
В рассказе о юноше-кожемяке много былинного: бой начинается с поединка, две силы противопоставлены друг другу, образ вражеского поединщика создается средствами гиперболизации, враг страшен и велик, значение русского героя сознательно преуменьшено.


«Сказание о белгородском киселе» это типичный народный рассказ о победе над врагом хитростью. Белгородцы по совету одного старца налили в колодец кисель и тем убедили осаждающих их печенегов, что их кормит сама земля.


Прежде поясним некоторые слова:
вече, печенеги, корчага, восвояси.
Вече это собрание горожан, на котором они решали важнейшие вопросы организации жизни города.
Печенеги это объединенные тюркские и другие племена, проживавшие в VII–IX веке в заволжских степях.
Печенеги занимались скотоводством и вели кочевой образ жизни. Они часто совершали набеги на Русь и только в 1036 году были разбиты киевским князем Ярославом Мудрым.

Корчага небольшой глиняный сосуд.
Восвояси означает вернуться к себе домой.

Содержание сказания напоминает сказку, но и сам летописец, и читатели не сомневаются в реальности описываемого события.
Подошли печенеги к Белгороду и «не давали выйти из города, и был в городе сильный голод... И затянулась осада города».

Отчаявшиеся люди уже решили сдаться печенегам.
«И собрали вече в городе, и сказали: «Разве лучше нам так умереть? сдадимся печенегам кого пусть оставят в живых, а кого умертвят; всё равно помираем уже от голода».


Один старец посоветовал людям не сдаваться врагу, а «собрать хоть по горсти овса, пшеницы или отрубей. Они же радостно пошли и собрали. И повелели женщинам сделать болтушку, затем выкопали колодец, поставили в него корчагу, и налили её болтушкой».
На следующий день они привели печенегов и убедили их, что белгородцев кормит сама земля.
«Разве можете перестоять нас? Если будете стоять и десять лет, то, что сделаете нам? Ибо имеем мы пищу от земли, сказали горожане».
И враги ушли от города восвояси.

Здесь русский летописец прославляет мудрость и находчивость народа.

Почему жители города хотели сдаться?
Они осознавали, что могут все умереть от голода и поэтому хотели спасти хоть кого-нибудь.
Также они понимали, что сдаться врагу это большой позор, и готовы были использовать любую ситуацию, чтобы сохранить свою честь и не покрыть позором имя города.
Именно поэтому они доверились старцу.


Как можно объяснить фразу «Мы имеем питание от земли»?
Кроме прямого значения, о получении пищи от земли, что дало горожанам возможность спастись, фраза имеет глубокий смысл: наша земля нас питает силой, она нас защищает. Такой народ непобедим.
А пословица «Хитрость силу берёт» очень точно формулирует основную мысль сказания.

Оба сказания замечательны тем, что в них действует герой простой русский человек, освобождающий русскую землю от врагов.
Сказания пропитаны любовью к родине. Они вызывают патриотические чувства, дают знание своего прошлого, своей страны, родной истории.
По мнению Дмитрия Сергеевича Лихачёва:

«Чем яснее мы видим прошлое, тем чётче прозреваем будущее. Корни современности глубоко уходят в родную почву».


‰ђ Заголовок 115

Приложенные файлы


Добавить комментарий