Песни опаленные войной


Музыкальная гостиная «Песни, опаленные войной»
Учитель:
Что значит песня для солдата?
Солдат без песни, как без автомата.
Он с нею дружен, он с нею дружен,
А вот без песни он обезоружен.
Здравствуйте ребята и уважаемые гости нашей музыкальной гостиной.
Каждую весну вся наша страна отмечает замечательный праздник День Победы. Тяжело, очень тяжело досталась она нашему народу. Не было в нашей стране семьи, которую не затронула бы война. С судьбами людей тесно переплетались судьбы песен. Сегодня мы расскажем вам об истории создания некоторых военных песен.
Казалось, какие еще песни, когда идет война, кругом горе, каждую минуту смерть смотрит в глаза людям? Не до песен совсем. А все как раз было наоборот. Песни нужны были всем: солдатам помогали в трудные минуты, с песней на привале они отдыхали. А в тех, кто ждал солдат домой, песни вселяли надежду, что их близкие и родные вернутся с фронта живыми и невредимыми.
Кто сказал, что надо бросить песню на войне?
После боя сердце просит музыке вдвойне.
В первые 4 дня войны было создано более ста песен. А в течение 4 тяжких военных лет возникло столько прекрасных песен, сколько могло быть создано в течение десятилетия мирной жизни. Лучшие песни были для бойцов источником воодушевления и стойкости, мужества и веры в победу. С ними шли в бой и умирали.
Ученик 1:
24 июня 1941 года газеты «Известия» и «Красная звезда» опубликовали стихотворение В.И. Лебедева-Кумача, начинавшееся словами: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…».
Стихотворение в газете прочитал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А.А. Александров. Оно произвело на него такое сильное впечатление, что он сразу же сел за рояль. На другой день, придя на репетицию, композитор объявил: «Будем разучивать новую песню – «Священная война».
Ученик 2:
Он написал мелом на грифельной доске слова и ноты песни – печатать не было времени, а певцы и музыканты переписали их в свои тетрадки. Еще день – на репетицию с оркестром, и вечером – премьера на Белорусском вокзале, узловом пункте, откуда в те дни отправлялись на фронт боевые эшелоны.
Сразу после напряженной репетиции группа ансамбля выехала на Белорусский вокзал для выступления перед бойцами, уезжающими на передовую (мы не оговорились, сказав «группа ансамбля». Дело в том, что полного состава коллектива в те дни уже не было. Три группы сразу же выехали на фронт, а четвертая, руководимая А. В. Александровым, оставалась временно в Москве, для обслуживания воинских частей, госпиталей, выступлений на радио и разучивания новых песен). Вид вокзала был необычен: все помещения до отказа заполнены военными, как говорится, яблоку негде упасть. На всех новое, еще не пригнанное обмундирование. Многие уже успели получить винтовки, пулеметы, саперные лопатки, противогазы, словом, все, что полагается фронтовику. В зале ожидания был сколочен из свежевыструганных досок помост – своеобразная эстрада для выступления. Артисты ансамбля поднялись на это возвышение, и у них невольно зародилось сомнение: можно ли выступать в такой обстановке? В зале - шум, резкие команды, звуки радио. Слова ведущего, который объявляет, что сейчас впервые будет исполнена песня «Священная война», тонут в общем гуле. Но вот поднимается рука Александра Васильевича Александрова, и зал постепенно затихает... 
Ученик 1:Волнения оказались напрасными. С первых же тактов песня захватила бойцов. А когда зазвучал второй куплет, в зале наступила абсолютная тишина. Все встали, как во время исполнения гимна. На суровых лицах видны слезы, и это волнение передается исполнителям. У них у всех тоже слезы на глазах... Песня утихла, но бойцы потребовали повторения. Вновь и вновь – пять раз подряд! – пел ансамбль «Священную войну». 
Звучит песня «Священная война»
Ученик 2:
10 января 1943 года в газете 44-й армии "На штурм" были опубликованы стихи о Кате Пастушенко: "Мы любим петь о девушке Катюше, что выходила на берег крутой... О Кате песню новую послушай, о девушке суровой и простой. Когда враги вдруг налетели стаей и замолчал внезапно пулемет, Катюша наша, девушка простая, одна рванулась заменить расчет..." В военное время пели и такую песню на мотив "Катюши": "Наш вишневый сад в цветенье снова, и плывут туманы над рекой. Выходила Катя Иванова на высокий берег, на крутой. Выходила – твердо порешила мстить врагу за Родину свою, сколько воли, сколько хватит силы, не жалея молодость в бою".Оказывается, как установил бывший военный летчик краевед Николай Семенович Сахно из Краснодарского края, у Кати Ивановой был вполне реальный прототип – редкой отваги, гордая и в то же время скромная, очень красивая девушка из кубанской станицы Медведовской. На фронт Катя, вчерашняя школьница, пошла добровольно и сразу же попала под Сталинград. Была санитаркой, пулеметчицей, в составе роты связи авиаполка прошла путь от Волги до Балкан. Имеет боевые награды, благодарности командования. На фронте Катя Иванова вышла замуж за офицера А. А. Еременко.Ученик 1:
И вот однажды учитель-краевед побывал в гостях у Екатерины Андреевны и Андрея Андреевича Еременко. Сидели, вспоминали былое в их скромном доме, окруженном фруктовыми деревьями. И вдруг выясняется, что у Екатерины Андреевны с военной поры хранится пожелтевший листок с рукописным текстом песни о Кате Ивановой. На листочке приписка офицера-танкиста, что эти стихи о ней.В годы войны ее запели с глубоким и тревожным чувством. Ласковое имя «Катюша», выйдя из песни, зазвучало грозно. Её именем народ окрестил самое мощное оружие тех лет – гвардейские минометы. Почему их так называли? Солдат всегда ищет слова, которые помогут его вере в победу. Катюша была таким именем, таким словом. Даже военные люди, приученные к точности терминологии, вскоре стали называть свое оружие только «Катюшами». Вся гитлеровская армия дрожала при слове «Катюша». Песня звучала как гимн и помогала воевать и победить. А в сердце народа и до сих пор осталась тихая и нежная лирическая песня «Катюша», которую мы с удовольствием поем и в наши дни.
Исполним песню «Катюша»
Ученик 2:
Песня «В землянке» появилась в 1942 году. Она вошла в историю Великой Отечественной войны как первая лирическая песня. Грустное лирическое стихотворение выполняло функции боевой, воодушевляющей песни. Алексей Сурков не писал стихи специально по заказу, он просто сложил письмо своей жене из наиболее пронзительных слов: о том, где находится, о чем думает и какая там обстановка. И это письмо в стихах стало эталоном душевного состояния всех бойцов. А затем «Землянку» запели. Она затронула своей душевностью, выражая с необычайной силой переживания солдат, вызванные разлукой с близкими. Ее популярность была исключительной. В короткий срок песня облетела все фронты. Ее пели и в тылу, и везде, где только звучал голос человека. И сейчас эта песня остается одной из самых дорогих и любимых.Звучит песня «В землянке»
Ученик 1:
Поистине необычна история и другой замечательной военной песни «Синий платочек». В 1940 году в московском саду «Эрмитаж» выступал польский оркестр «Голубой джаз» под управлением Генриха Гольда. Тогда композитор Ежи Петерсбурский исполнил свою новую мелодию. После концерта к Петерсбурскому подошел поэт и драматург Яков Галицкий, который выразил свое восхищение творчеством оркестра и предложил написать слова к той новой красивой мелодии. Польскому композитору мысль поэта понравилась, и вскоре появилось стихотворение «Синий платочек». Впервые песню «Синий платочек» исполнил солист «Голубого джаза» Станислав Ландау, после чего она стала постоянной в репертуаре оркестра. Любопытно, что в Польше к тому времени уже была песня на мелодию Ежи Петерсбурского. «Синий платочек» пели Изабелла Юрьева и Вадим Козин, но до войны эта песня не получила широкой известности. Наступила война, и в тексте песни произошли некоторые изменения. В Киеве, например, на стихи неизвестного автора, стали петь:
 Двадцать второго июня,Ровно в четыре часа,Киев бомбили, нам объявили,Что началася война.
Война началась на рассвете,Чтоб больше народу убить.Спали родители, спали их дети,Когда стали Киев бомбить.
Ученик 2:
Привычный же «Синий платочек» появился в 1942 году, когда песню исполнила Клавдия Шульженко. Дело в том, что Клавдия Ивановна обратилась к сотруднику газеты «В решающий бой!» Михаилу Максимову с просьбой изменить слова песни на более патриотичные. Тогда-то поэт и вставил в текст песни знаменитые слова о пулеметчике. Однако Политуправление Рабоче-Крестьянской Красной армии посчитало песню «чрезмерно лирической» и выразило свое недовольство по этому поводу. Клавдия Шульженко перестала петь эту песню, но полюбившийся миллионам советских граждан «Синий платочек» уже навсегда остался в числе лучших военных песен.
Песня “Синий платочек»
Ученик 1:
Летом 1942 года состоялось знакомство композитора Василия Соловьева-Седова и поэта Алексея Фатьянова. «Я познакомился с ним в Оренбурге... , - писал позже В. П. Соловьев-Седой, - Он мне сразу понравился — молодой, красивый парень-богатырь. Могучие плечи распирали застиранную и выгоревшую гимнастерку третьего срока носки. Щегольская пилотка чудом сидела на прекрасной чуть вьющейся шевелюре пшеничного цвета. Голубые, добрые, ясные, чуть озорные глаза светились, глядя на собеседника с любопытством и нескрываемым интересом... Не думал я тогда, не гадал, что этому парню суждено так прочно и навсегда войти в мою жизнь. На второй день он принес мне стихотворение, старательно выписанное на листе, вырванном из какой-то амбарной книги. Оно меня сразу обворожило. Стихи были свежи, трогательны, лишены литературных красивостей или стремления казаться оригинальными. Доверительная интонация, простой русский разговорный язык. Прочитав стихотворение, ощутил пьянящий аромат свежего сена, цветущей сирени, полевых цветов. Фатьянов стихами вел разговор с глазу на глаз, один на один со своим сверстником, солдатом... Стихи пели, в них уже была мелодия». На солнечной поляночке, Дугою выгнув бровь, Парнишка на тальяночке Играет про любовь...
Ученик 2:Вскоре стихотворение Фатьянова «На солнечной поляночке» было напечатано в областной армейской газете «За Родину». Не разделяя восторгов композитора, советская цензура произведение «забраковала». На фоне тяжелейшего положения на фронтах, непрестанных кровопролитных боев, стихотворение Фатьянова сочли чересчур лиричным и легкомысленным. А после были Сталинград и Курск. В 1943 году Соловьев-Седой приступает к написанию музыки песни «На солнечной поляночке». Первоначально музыка «Тальяночки», так называли песню в период Войны, звучала как лирический вальс, однако сам композитор таким решением оказался не доволен: «Было в ней что-то, с чем я не вполне был согласен, — рассказывал он. — Мелодия казалась мне расслабленной, нечеткой и самое главное — не сливалась в единый образ с текстом. И я отбросил эту музыку и написал новую мелодию. На этот раз получилась та песня, которую мы все знаем и любим. Помните этот озорной плясовой припев?Играй, играй, рассказывай, Тальяночка, сама О том, как черноглазая Свела с ума...
Песня «На солнечной поляночке»
Учитель:
Литература и искусство неизменно выступают как хранители памяти поколений. С особой силой это проявляется в песнях, запечатлевших героические страницы жизни нации. Никогда связь искусства с жизнью народа, сила воздействия писательского слова на события огромного исторического значения не проявлялись так наглядно и так впечатляюще, как в годы войны.И слова тех честных песен звали, За Отчизну биться до конца,И от песен слезы застывали Каплями смертельного свинца.
Ученик 1:
Главная «победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны, но без нее сегодняшний рассказ о военных песнях был бы неполным. Песня «День Победы» была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию великой даты.
Ученик 2:
Впервые эта песня прозвучала на праздничном концерте в московском Кремле в исполнении Льва Лещенко. На предварительном прослушивании песни некоторые члены партии остались недовольны композицией, ее даже назвали «цыганской». Но на концерте песня «День Победы» настолько понравилась Генеральному секретарю, ЦК КПСС Леониду Брежневу, что он встал и не сдерживал слез. После этого «День Победы» навсегда остался в репертуаре военных песен.Звучит песня “День Победы»
Учитель: Сегодня мы смогли познакомить вас с историей только некоторых песен военного времени. Надеемся, что они останутся в вашей памяти. И закончить нашу встречу хочется стихотворением, которое написал ветеран Великой Отечественной войны А.Аркадьев.Ученик 1:
Песням тех, военных лет – поверьте!
Мы не зря от дома вдалеке
Пели в четырёх шагах от смерти
О родном заветном огоньке.Ученик 2:
И не зря про путь к Берлину пели –
Как он был нелёгок и нескор…
Песни вместе с нами постарели,
Но в строю остались до сих пор.Ученик 1:
Песни эти с нами и поныне!
Никогда нам петь не надоест
Как на Запад шли по Украине
И как с боем взяли город Брест.Ученик 2:
И что помирать нам рановато,
И про тех, кто дал нам закурить…
Вы спросите сами у солдата:
Мог ли он такое позабыть?Ученик 1:
Время нас, как пулемётом косит.
Но меня, пока ещё живой,
Песня незабытая уносит
В незабвенный лес прифронтовой…
Ученик 2:
Кто-то вальс играет на баяне:
Слушаем мы словно в забытьи…
Помните, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои?

Приложенные файлы


Добавить комментарий