Приёмы сжатия текста


Приемы сжатия (компрессии) текста.
Среди содержательных приёмов компрессии (сжатия) текста основными являются:
1) разделение информации на главную и второстепенную, исключение
несущественной и второстепенной информации (исключение второстепеннойинформации может быть решено путём исключения слов, словосочетаний,
фрагментов предложений и целых предложений);
2) свёртывание исходной информации за счёт обобщения (перевода частного в общее).
К основным языковым приёмам компрессии исходного текста относятся:
1. Исключение:
• исключение повторов;
• исключение одного или нескольких из синонимов;
• исключение уточняющих и поясняющих конструкций;
• исключение фрагмента предложения;
• исключение одного или нескольких предложений.
2. Обобщение:
• замена однородных членов обобщающим наименованием;
• замена предложения или его части определительным или отрицательным
местоимением с обобщающим значением.
3. Упрощение:
• слияние нескольких предложений в одно;
• замена предложения или его части указательным местоимением;
• замена сложноподчинённого предложения простым;
• замена фрагмента предложения синонимичным выражением.
ИЛИ
 1. Объединение «Мастерская Саврасова резко отличалась от других. В тех работали по необходимости и по обязанности. Иногда зевали и скучали. Здесь не думали о школьных наградах и отличиях. Здесь горячо любили искусство, работу, увлекались до самозабвения» = «В мастерской Саврасова не скучали, не думали о наградах и отличиях, здесь горячо любили искусство и работу».
 
2. Замена «На лугу росли неприхотливые ромашки, задумчивые одуванчики, застенчивые купавки» = «На лугу росли цветы».
 
3. Удаление «Можно привести множество примеров, когда смысл оживает в строении слова: подоконник - то, что находится под окном; подушка - то, что кладется под ухо; а вот слово «окно» не каждый свяжет со словом «око», а ведь это родственные слова...» = «Можно привести множество примеров, когда смысл оживает в строении слова: например, подоконник - то, что находится под окном». Различные способы сокращения информации даются в упражнениях, поэтому важно не столько понять, сколько практически овладеть этими приемами.
3 балла ставится в том случае, если экзаменуемый правильно применил не менее 2 разных приёмов сжатия текста (исключение, обобщение, упрощение) и использовал их для сжатия не менее 3 микротем текста или если экзаменуемый правильно применил 1 приём сжатия, использовав его на протяжении всего текста.
Рассмотрим это на примерах.
Текст для прослушивания
Может показаться парадоксальным, но людям нужны не только рациональные цели, но и вовсе не рациональные мечты.
Цель всегда конкретна, измеряема, достижима. Например, целью может быть поступление в вуз или покупка мотоцикла. В любом случае можно заранее продумать и просчитать, что нужно сделать, чтобы этого достичь.
А вот мечта – это совсем другое дело. Это что-то волшебное. Мечта всегда связана с чем-то безусловно добрым и прекрасным – с тем, что принято называть нравственным идеалом. Ведь сама мечта не способна появиться у того, кто не умеет отличать добро от зла. В мечту люди просто верят, и она позволяет человеку верить в лучшее, в то, что в конце концов всё будет хорошо.
И это, как ни странно, работает. Психологи объясняют это тем, что человек, мечтая, подсознательно сам создаёт себе условия для действий, которые постепенно приближают его к желаемому. И даже жизненные препятствия тут не помеха. Они просто на некоторое время откладывают исполнение желания, как бы предлагая нам обходные пути. Важно набраться терпения и не слишком торопиться. Неизвестно ещё, не выиграет ли тот, у кого исполнение мечты откладывается.
Например, мы мечтаем съездить в далёкую страну и огорчаемся, что не можем сделать этого прямо сейчас. Время идёт, и мы постепенно всё больше узнаём о том, что так притягивает нас. Может быть, мы даже решаем связать свою профессию с путешествиями или занимаемся изучением нужного нам языка. И когда мечта осуществляется, мы понимаем, что она действительно наполнила нашу жизнь
содержанием и смыслом на много лет. Она сделала нас любознательнее, серьёзнее, интереснее. Благодаря мечте мы сами стали добрее и лучше. (По материалам периодической печати)(251 слово)
Пример №1.
«Парадоксально, но людям нужны не только рациональные цели, но и вовсе нерациональные мечты.
Цель конкретна, достижима и измеряема. Всегда можно заранее продумать и просчитать, что нужно сделать для того, чтобы достичь цели.
А вот мечта это совсем другое. Мечта – это что-то волшебное. Она всегда связана с чем-то добрым и прекрасным. Мечта не появится у того, кто не отличает добро от зла. В мечту люди просто верят, а она наполняет человека верой в лучшее.
И это действительно работает. Человек, мечтая, создаёт условия для действий и становится ближе к желаемому. Даже жизненные препятствия ему не помеха. Для того, чтобы мечта исполнилась важно набраться терпения.
Идя к своей мечте, человек на много лет наполняет свою жизнь содержанием и становится намного лучше и добрее». (120 слов)
Проанализируем изложение.
Первая микротема сжата за счёт упрощения – замены части предложения синонимичной конструкцией: «может показаться парадоксальным» «парадоксально». Во втором абзаце применён один из основных приёмов содержательной компрессии текста – исключение второстепенной информации (исключение конкретных примеров). Этот приём удачно сочетается здесь с синонимической заменой: «в любом случае» «всегда».
Третья микротема исходного текста также передана с применением приёмов как содержательного, так и языкового сжатия текста. Из приёмов содержательной компрессии можно указать на исключение несущественной информации (исключение слова «безусловно» в третьем предложении третьего абзаца). Среди языковых приёмов сжатия автор использует здесь, например, исключение фрагментов предложения, имеющих поясняющее значение («с тем, что принято называть нравственным идеалом»; «в то, что в конце концов всё будет хорошо»).
При передаче основного содержания четвёртой и пятой микротем исходного текста в экзаменационной работе также использованы приёмы исключения и упрощения.
Вывод. То, какими приёмами компрессии текста пользуется экзаменуемый, зависит не только от уровня его умений, но и от характера текста. Чаще всего для сжатия удаётся использовать приём исключения, реже всего – обобщения. Критерий ИК2 позволяет оценить уровень компрессионных умений девятиклассника применительно к любому тексту публицистического или научного (научно-популярного) стилей.
Пример №2.
«Людям нужны не только рациональные цели, но и нерациональные мечты.
Цель всегда конкретна и достижима. Поэтому можно заранее продумать, что нужно сделать, чтобы её достигнуть.
А мечта – это другое дело, это что-то волшебное. Мечта всегда связана с добрым и прекрасным. В мечту люди просто верят, и она позволяет человеку верить в то, что всё будет хорошо.
И это, как ни странно работает. Это объясняется тем, что человек неосознанно создаёт себе условия для действий, которые могут приблизить его к его мечте. И даже препятствия тут не помешают. Просто нужно набраться терпения.
Например, мы мечтаем съездить в какую-то далёкую страну, но не можем сделать это прямо сейчас. Но мы постепенно всё больше узнаём об этой стране. И когда мечта осуществляется, мы понимаем, что она на много лет наполнила нашу жизнь содержанием. Благодаря мечте мы стали интереснее и лучше».(136 слов)
В приведённой работе применяется один основной приём компрессии прослушанного текста – исключение. Однако этот приём правильно используется на протяжении всего текстового пространства, и потому нет причин снижать оценку по критерию ИК2.
Вывод. Степень сжатия исходного текста в изложении может несколько разниться. Важно при оценивании работы по данному критерию ориентироваться не на количество слов в изложении, а на уровень владения экзаменуемым приёмами сжатия текста.
2 балла ставится в том случае, если экзаменуемый правильно применил не менее 2 разных приёмов сжатия текста (исключение, обобщение, упрощение) и использовал их для сжатия 2 микротем текста или если экзаменуемый правильно применил 1 приём сжатия и использовал его для сжатия 3 микротем текста.
Пример №3.
«Может показаться, что существуют рациональные цели и не совсем рациональные мечты.
Цель конкретна, измеряема и достижима. Например, целью может быть поступление в ВУЗ или покупка мотоцикла. Можно продумать и рассчитать, что нужно сделать, чтобы достичь этого.
Мечта – это совсем другое дело, это что-то волшебное, доброе и прекрасное.
Люди верят в мечту, а она позволяет верить, что всё будет хорошо. И это как ни странно работает. Психологи утверждают, что сам человек, мечтая, создаёт себе условия для исполнения желаний. И даже жизненные препятствия тут не помеха. Важно набраться терпения.
Время идёт, и мы всё больше узнаём то, что так нас притягивает. Когда наша мечта осуществляется, мы понимаем, что она действительно наполнила нашу жизнь смыслом на много лет. Благодаря мечте мы стали добрее и лучше». (122 слова)
В изложении первой микротемы прослушанного текста экзаменуемый пытался сжать исходную информацию, однако не справился с задачей: неправильное применение приёма исключения привело к деформации содержания этой части исходного текста.
При передаче второй микротемы экзаменуемый вообще отказался от попыток сжать эту часть текста.
Однако при передаче информации третьей, четвёртой и пятой микротем экзаменуемый сумел успешно применить приём исключения и сжато передал основное содержание трёх последних микротем.
Заметим, что ошибка в абзацном членении не играет роли при выставлении оценки по критерию ИК2, поскольку содержание третьей микротемы, несмотря на эту ошибку, передано в сжатой форме правильно.
Вывод. При оценке сжатия текста необходимо оценивать не только наличие приёмов компрессии в изложении, но и правильность их применения. При правильном использовании приёмов компрессии исходного текста в экзаменационном изложении сохраняется адекватность авторской мысли и возможность её восприятия читателем.
1 балл ставится в том случае, если экзаменуемый правильно применил не менее 2 разных приёмов сжатия текста (исключение, обобщение, упрощение) и использовал их для сжатия 1 микротемы текста или если экзаменуемый правильно применил 1 приём сжатия и использовал его для сжатия 2 микротем текста.
0 баллов ставится в том случае, если экзаменуемый правильно применил 1 приём сжатия и использовал его для сжатия 1 микротемы текста, или экзаменуемый не использовал приёмы сжатия текста, или экзаменуемый неправильно использовал приёмы сжатия текста и исказил авторский замысел.
0 баллов может быть оценено такое изложение, в котором девятиклассник, частично или полностью сжав при помощи одного приёма одну микротему прослушанного текста (как правило, это первая микротема), перешёл далее к более простому виду работы, не требующему аналитических умений, – к подробному изложению.
0 баллов оценивается и подробное изложение, в котором автор вообще не пытался прибегнуть к компрессии прослушанного текста.
Третий случай, когда эксперт должен поставить по этому критерию 0, - это неумение экзаменуемого использовать какие бы то ни было приёмы сжатия текста. Приведём пример.
Пример 4.
«Может быть, это покажется рациональным, но людям нужны рациональные цели.
Цель достижима: как например покупка мотоцикла или поступление в ВУЗ. Можно подумать о ней заранее.
А мечта – это что-то волшебное. Но волшебная мечта не способна проявиться, если в неё не верить.
И как ни странно это работает. Психологи говорят, если ты веришь в мечту, то мечта воплотится в реальность.
Например, мы мечтаем поехать в другую страну. Может быть, мы даже решаемся осуществить её другими способами, например, поехать работать в эту страну. И наша мечта осуществляется, мы понимаем, что благодаря мечте стали лучше». (92 слова)
Работа свидетельствует о том, что экзаменуемый вообще не владеет приёмами компрессии. В изложении немало необязательных повторов, есть второстепенная информация, в то время как отсутствует часть главной. Сокращения исходного текста часто носят случайный характер и деформируют авторский замысел.
Сжимая прослушанный текст, экзаменуемый создаёт на его основе собственный, который, как и любой текст, должен обладать смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения. При этом изложение должно сохранять логику (последовательность изложения содержания) исходного текста – см. ИК3.


Приложенные файлы


Добавить комментарий