Классный час`Строки опалённые войной`


Классный час "Строки, опаленные войной (Ленинградский дневник)"
Разделы: Классное руководство
Вид работы: сценарий классного часа
Участники: учащиеся 9-го класса, классный руководитель, ветеран(ы).
Цели:
Показать войну как личностно значимое для нашего современника событие.
Способствовать развитию патриотических чувств учащихся: гордости и сопричастности к истории страны, уважения к ветеранам Великой Отечественной войны.
Подготовительная работа:
Подбор фонограмм военных песен для музыкального оформления встречи.
Подготовка выразительного чтения наизусть стихотворений, используемых в ходе встречи.
Разучивание военных песен в подарок ветеранам.
Подготовка театрализованных миниатюр.
Подготовка декораций, оформление «сцены» школьного музея.
Подготовка вопросов ветеранам.
Подготовка экскурсии по экспонатам школьного музея.
Оформление, оборудование, инвентарь:
Школьный музей празднично украшен цветами, стулья расставлены полукругом, приготовлены почетные места для ветеранов.
Магнитофон, аудиокассеты с записями военных песен.
Костюмы и декорации для двух сценок.
Экспонаты школьного музея (два дневника).
Большая поздравительная открытка, букеты для ветеранов.
Ход классного часа
1. Оргмомент.
Звучит мелодия о войне «Синий платочек». Дети и взрослые рассаживаются в школьном музее полукругом.
2. Беседа классного руководителя с учениками.
Классный руководитель: Через несколько дней весь наш народ, да и весь мир будет отмечать большой праздник. Может быть, даже один из главных праздников. Какой?
Ответы ребят: День Победы.
Классный руководитель: Да, ребята, война, к счастью, далеко от вас. Я не могу попросить вас вспомнить о войне, потому что вы ее не видели. Может быть, тогда и не надо вспоминать о войне молодым и здоровым людям? Зачем жить прошлыми событиями и воспоминаниями?
Ответы ребят: Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Грустно становится, когда оказывается, что внуки не знают ничего о том, что их дедушки и бабушки принимали участие в боях на разных фронтах, помогали в тылу, будучи подростками, участвовали в партизанском движении, имеют государственные награды за помощь фронту. То поколение защищало наш город, нашу страну, люди жертвовали собой ради будущих потомков, будущей жизни. Это надо ценить, помнить, уважать.
Классный руководитель: День Победы – замечательный праздник. О нем часто говорят: «Со слезами на глазах». Как вы думаете, почему?
1-й чтец: Война… От Бреста до Москвы 1000 километров, от Москвы до Берлина — 1600. Итого 2600 километров.
2-й чтец: Это если считать по прямой. Так мало, не правда ли? 2600 километров. Поездом — четверо суток, самолетом — четыре часа, а перебежками по-пластунски — четыре долгих года.
1-й чтец: Война… Это бесстрашие защитников Бреста, это 900 дней блокадного Ленинграда, это клятва панфиловцев: «Ни шагу назад, за нами Москва!»
2-й чтец: Это добытая огнем и кровью победа под Сталинградом, это подвиг героев Курской дуги, это штурм Берлина, это память сердца всего народа.
1-й чтец: Забыть прошлое — значит предать память о людях, погибших за счастье Родины.
2-й чтец: Нет, ни нам, ни нашим детям забывать об этом нельзя.
1-й чтец: Если за каждого погибшего во второй мировой войне человека объявить минуту молчания, мир молчал бы пятьдесят лет.
Классный руководитель: Сегодня хотелось бы поделиться с вами воспоминаниями тех людей, которые пережили это страшное время. Мы воспользуемся их дневниками, письмами, сочинениями, чтобы представить себе поколение ваших сверстников военной поры и сравнить с нынешними подростками. Задумайтесь, что отличает вас от подростков военных лет и что сближает, какой опыт взяли с собой в будущее дети военной поры?
3. Сценка.
В углу «сцены» стоит стол, освещенный лампой, перед столом – табурет. За столом сидит молоденький Солдат в военной форме. Он пишет свой дневник.
Солдат: Из дневника Анатолия Лякина: «Решил я опять сюда заглянуть, а то что-то редко стал записи делать. Дела мои идут хорошо. Я себе достал книги – алгебру и геометрию, сижу теперь над ними, когда есть время. Это очень интересно, а в школе, наоборот, не знал, куда от них деться… Тут на днях задумался: а что я буду делать после войны? Я же только и умел на гражданке, что учиться в школе…»
Ровесник: Кто тут опять про школу? Неужели не надоело? Привет, старик. Ты вроде не из нашей школы? Что-то я тебя раньше здесь не видел… И одет ты как-то странно, весь военизированный. Хиппуешь, что ли?
Солдат: Что? Простите, я не понял.
Ровесник: Странный ты какой-то. Зови меня на «ты», мы же, кажется, ровесники. Тебе сколько лет?
Солдат: Восемнадцать.
Ровесник: А мне семнадцать. Сейчас перемена или урок уже начался, ты не в курсе?
Солдат: Сейчас? Сейчас – война…
Внезапно начинает звучать песня «Священная война», один-два куплета.
Ровесник: (после того как отзвучала песня). Я ничего не понимаю! Кто ты? Где мы?
Солдат: Я и сам сначала ничего не понял, пока календарь не увидел… Сначала подумал, что меня уже убили, потом – что сошел с ума… Ущипнул себя – вроде не сплю… Последнее, что помню, взрыв – дальше тишина… Ну здравствуй, потомок!
Ровесник: Невероятная история… Потомок… Я – потомок?.. Да ты же мой ровесник!
Солдат: Я родился в 1925 году.
Ровесник: А может, я сошел с ума? Да нет, вроде все в порядке. Ты прости, может, мне тебя на «вы» называть?
Солдат: Почему? Ведь мы и вправду ровесники, во всяком случае, сейчас.
Ровесник: Слушай, расскажи мне о войне, а? Там, правда, так страшно, как пишут? Все время стреляют и бросают бомбы?
Солдат: Там очень страшно. Но бывают такие моменты… Как бы тебе объяснить… Когда устаешь бояться, понимаешь? И вот тогда нет ничего лучше, чем запеть.
Ровесник: Петь? На войне? Не понимаю…
Солдат: И не дай Бог тебе понять. Ты вот знаешь какие-нибудь песни военных лет?
Ровесник: Сейчас… Вспомнил, что-то про платочек…
Солдат: Молодец. А ведь перед тем как появилась эта песня, на этот мотив пелась совсем другая:
Двадцать второго июня,Ровно в четыре часа,Киев бомбили, нам объявили,Что началась война.
Ровесник: Я понял! Ты – настоящий герой!
Солдат: Да ну, какой я герой… Я даже и совершить-то ничего не успел, не то, что мой брат…
Ровесник: А что сделал твой брат?
Солдат: Если хотите, я прочту вам строки из своего дневника. «19 августа 1943 года. Сейчас меня тревожит одна мысль: где Шура, что с ним? Да живой ли он? Не хочется думать, что он уже не увидит никого: ни маму, ни папу, ни меня… Но и утверждать, что он живой, тоже с уверенностью нельзя – он был в таких горячих местах… Нет никакой гарантии, что и я останусь живой. 26 августа 1943 года. Сегодня получил письмо из дома… Шура убит. Похоронен он в станице Крымской 9 августа 1943 года. Ведь он только на два года старше меня и жизни как следует мы с ним еще не видели… Он погиб в атаке». Как видите, мой брат сделал величайшее, что может сделать человек, - он просто отдал жизнь во спасение Родины…
4. Рассказ учителя.
Классный руководитель: Какие мысли вызвали у вас эти воспоминания? (Ученики отвечают.)
Классный руководитель: Известный детский писатель Юрий Яковлев в своих воспоминаниях записал: «В моем путевом блокноте есть запись: «Могилка в лесу. Наташа Новикова 6 лет. Убита фашистами». Убитая фашистами, она живет, существует в огромном временном пространстве. Живет ее подвиг. Какой подвиг совершила Наташа Новикова, шестилетняя девочка, еще не покинувшая мир игр и сказок? Она не стреляла в фашистов, не взрывала казармы, не пускала под откос вражеские эшелоны. Но ее гибель от руки презренного врага уже сама по себе есть подвиг». На весь мир известно имя Тани Савичевой. Ее дневник стал основанием для обвинения фашизму на Нюрнбергском процессе. И маленькие ленинградцы сражались с голодом, с холодом, со смертью, наравне со взрослыми. Дневник этой девочки нельзя читать без боли и содрогания. «Женя умерла 28 декабря в 3 часа дня 1942 г. Если просто хочется есть – это не голод. Голод – это когда изо дня в день голодают и голова, и руки, и сердце – все, что у тебя есть – голодает».
5. Сценка.
«Сцена» затянута черной тканью, на которой наклеены белые бумажные кресты (диагонально, так клеили во время бомбежек). На одной из стен надпись: «При обстреле эта сторона улицы особенно опасна».
Тишина. Из этой тишины возникает стук метронома. Он становится все громче (запись на магнитофон и постепенное прибавление звука), потом постепенно уходит.
Выходит Женщина. Она одета так, как будто ей очень холодно – теплая кофта, юбка, кутается в шаль.
Женщина:
А город был в дремучий убран иней.Уездные сугробы, тишина…Не отыскать в снегах трамвайных линий,Одних полозьев жалоба слышна.Скрипят, скрипят по Невскому полозья.На детских санках, узеньких, смешных,В кастрюльках воду голубую возят,Дрова и скарб, умерших и больных…
Медсестра (выходит на сцену):
Скрипят полозья в городе, скрипят…Как многих нам уже не досчитаться!Но мы не плачем – правду говорят,Что слезы вымерзли у ленинградцев.Нет, мы не плачем. Слез для сердца мало.Нам ненависть заплакать не дает.Нам ненависть залогом жизни стала:Объединяет, греет и ведет.
Женщина: Вы напомните всем, чтобы о нас не забыли? Чтобы не вспоминали нас равнодушно или с циничной усмешкой? Конечно, когда пройдет много лет, это не будет казаться таким страшным – ведь многих уже не будет, многое уже забудется… Не дайте забыть о нас, пожалуйста, не дайте забыть!
Медсестра: Они не забудут о нас, я клянусь… Это забыть – невозможно…
Женщина:
Помните!Через века, через года – помните!О тех,Кто уже не придет – никогда,Помните!Не плачьте!В горле сдержите стоны, горькие стоны.Памяти павших будьте достойны!Вечно достойны!
Выходит Девочка, она идет очень медленно. Стоит молча, потом начинает говорить.
Девочка: Из дневника ленинградской девушки Лидии Ильиной: « 2 января 1942 года. Второй день 1942 года начался для меня в абсолютной темноте. Масло в коптилке все догорело, и пришлось все делать ощупью. Раскрыла светомаскировку с окон и пользовалась лунным светом и спичками. Ужасом веет от современной жизни. Народ продолжает умирать. Сегодня попались мне навстречу четыре гроба. Ждем прибавки с 1 числа, но напрасно. Большинство людей ходят по улицам, как тени. Все чаще попадаются изнуренные восковые лица с опухшимиподглазниками. Лица закопчены сажей от всевозможных фитильков и коптилок. 5 января. Из продуктов осталось только 50 граммов чечевицы, две картофелины и сто граммов конопляного масла. Сегодня съем одну картофелину. Завтра – другую и масло с хлебом. Послезавтра – чечевицу. А потом буду сидеть на одном хлебе. Больше ничего нет. Потерять сейчас карточки – могила. Я не могу удержаться, чтобы не думать о том, что мое единственное спасение – это не делиться своими продуктами с отцом и матерью. Мне не нужно было бы стоять в очереди в магазин… Но это только мысли, недостойные, навязанные голодом… Я скорей умру, чем перестану им помогать. Как стыдно… Люди продолжают умирать. Я под влиянием своих мыслей о смерти все мучаюсь вопросом: «Неужели все-таки умрем? Неужели Ленинграду дадут погибнуть?» Нет, посмотришь на людей, так сразу скажешь, что умрут не все. Вот идет девушка с упитанным лицом и накрашенными губами… Или вот идет добротно одетый мужчина средних лет, плотный, с румяным выбритым лицом. Это какой-нибудь завмаг, снабженец или начальник штаба. Этот тоже не умрет».
Женщина: Не верь им, девочка! 10 января 1942 года в осажденном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Д. Д. Шостаковича. И мы с первых тактов узнали в ней себя и весь свой путь, уже тогда легендарную эпопею Ленинграда.
Медсестра: И мы, не плакавшие над погибающими близкими людьми зимой, сейчас не могли и не хотели сдерживать отрадных, беззвучных горючих слез, и мы не стыдились их…
Звучит запись симфонии.
6. Рассказ классного руководителя.
Классный руководитель: Ребята, мы с вами находимся в нашем школьном музее, посвященном 220-й отдельной танковой Гатчинско-Берлинской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени бригады. В честь воинов этой бригады одна из улиц Колпина носит имя Танкистов. Сегодня у нас свыше 1670 экспонатов, открыты 10 экспозиций. Это награды, книги, письма с фронта, дневники, рукописи, фотографии, альбомы. Они раскрывают нам не только судьбы танкистов в дни войны, но и их внутренний мир, человеческие качества. Особый интерес у посетителей музея вызывает экспозиция писем, дневников, со страниц которых звучат слова любви к Родине и вера в Победу. Никакой учебник не может передать те чувства, которые люди вкладывают в письма! Например, воспоминания солдата о том, как его провожала на фронт мать, как она перекрестила его, а вскоре погибла в блокадном Ленинграде. К работе в школьном музее причастны все ученики школы. А сейчас вы прослушаете экскурсию, которую подготовила и проведет для вас экскурсовод школьного музея ученица 11 «Б» класса Башкирова Ирина.
7. Экскурсия в школьном музее.
Башкирова Ирина: 22 июня 1941 год. Сколько воспоминаний, эмоций связано с этим днем у людей старшего поколения. Этот день разделил жизнь советских людей на ДО и ПОСЛЕ. До осталась мирная, спокойная жизнь, когда был дом, теплый и уютный, полный радостных детских криков, была семья и каждый день все собирались за большим столом, были праздники, то есть было все, что есть сейчас у нас. Разница в том, что мы все это в одночасье не потеряли. А этот час был 22 июня 1941 года 4 часа утра. А что после? Разрушенный дом, голод, холод, смерть самых близких и дорогих людей… Как жить в этом «после»?
Где взять силы, и, главное, для чего? Мне кажется, я знаю. У человека можно отнять все: покой, родные стены, близких… Единственное, что у него нельзя отнять, - это Родину. Именно она придаст силы бороться с теми, кто пролил кровь и слезы миллионов невинных людей, с теми, кто на своем пути оставлял лишь выжженные поля, деревни и города, ужас и смерть… именно Родина вселяет в души надежду и уверенность в победе, веру в духовные и физические силы русского человека.
«Враг пытается проникнуть к Ленинграду и уничтожить его навсегда! Он хочет разрушить наши жилища и залить улицы кровью. Но не бывать этому! Нет! Мы победим! Мы на пути борьбы и мы уничтожим врага у стен Ленинграда». Это строки из дневника Панцошника Александра Иосифовича, танкиста 220-й ОТБр, музей которой находится в нашей школе.
«Мы победим». Эти слова произнесены не с высокой трибуны другим, они сказаны самому себе, очень уверенно. И нет в них и тени сомнения в том, что мы действительно победим. И важно было убедить самого себя. И не мысленно, доверить свои мысли и чувства бумаге, дневнику, в который никто, кроме тебя, не заглянет.
К их городу, городу ленинградцев, приблизился враг и взял их в кольцо. Над их родным и безумно любимым городом нависла угроза, но они не сдавались, нет. Наоборот они шли в бой, а потом, кто вечером, кто ночью – замерзшие и голодные, измученные блокадой они начинали записывать в свои дневники сегодняшний день, сегодняшний бой. А к кому еще можно было обратиться в такой момент? Только к себе, только к дневнику.
Тут уж за все сказанное ты держишь ответ только перед самим собой, перед собственной совестью. Мне кажется, дневники могут вести только сильные люди, способные честно рассказать (пусть бумаге) о самых сокровенных мыслях, о чувствах. И как необходимо было поделиться всем наболевшим, кто день за днем засыпал в окопе, просыпался в холодной землянке, уклонялся от пуль и осколков, видел смерть. Кому доверить свои чувства? Товарищу. Но он спит, пользуясь редкой минутой тишины. Жене, но она очень далеко, да и дойдет ли письмо в этом кошмаре. И тогда взгляд бойца падает на тетрадь, ставшую самым верным слушателем, молчащим и все понимающим… Это дневник. Почему нам интересна исповедь другого человека? Потому что мы знаем – в дневнике нет лжи, а есть правда о человеке и времени, в котором он живет. Это настоящее, это то, в чем сомневаться нельзя.
Поэтому я с таким интересом познакомилась с содержанием двух дневников, бесценных экспонатов, хранящихся в нашем музее. Дневники эти – беспристрастные свидетели военных лет, прожитых двумя замечательными людьми – Панцошником А. И. и Килеппо И. И. О Великой Отечественной войне много сказано и написано, о ней можно узнать из книг и фильмов. Но прочувствовать и понять мысли переживших те далекие страшные дни можно только листая и перечитывая пожелтевшие странички дневников фронтовиков, прошедших с хозяином трудный путь. Давайте перелистаем вместе некоторые странички…
(Продолжение экскурсии «Боевые дневники» в приложении.Экскурсия завершается минутой молчания.)
Приложение8. Беседа с ветераном 220-й ОТБрЧугай Павлом Александровичем.
Классный руководитель: Ребята, сегодня у нас в гостях присутствует ветеран Великой Отечественной войны, майор в отставке, бывший механик-водитель 2-й роты 84-го ОТБ, 220-й танковой бригады, защитник города Колпина, участник боев при прорыве блокады города Ленинграда. Уважаемый Павел Александрович! Мы бы хотели предоставить слово вам. Ребята подготовили вопросы для вас.
Вопрос 1: Сколько вам было лет, когда началась война?
Вопрос 2: Где вы были в то воскресенье 22 июня 1941 года?
Вопрос 3: Как вам казалось, долго ли продлится война? Как вы оказались на фронте?
Вопрос 4: Чем вы в нашем возрасте отличались от нас? Какие интересы были у молодежи вашего поколения?
Вопрос 5: «Мои года, мое богатство» — что значат эти слова для вас?
Вопрос 6: Расскажите о ваших боевых наградах. Какая самая дорогая?
Вопрос 7: Вели ли вы дневник на войне?
Вопрос 8: Это правда, что Вас за руку пожал И. Сталин? Расскажите, пожалуйста, об этом.
Вопрос 9: Вы испытали ужасы войны. Вы прошли через кошмар войны, что бы вы хотели пожелать нам, вашим внукам? (и т. д.)
Благодарность ветерана: Спасибо, ребята, за память! Мы в вас верим!
9. Итоговая беседа с учащимися.
Классный руководитель: Так что же сближает и отличает вас и ваших сверстников военной поры?
Ответы учащихся: Я думаю, что раннее взросление, слишком рано стали размышлять и поступать как взрослые.
А я думаю, еще и особое внимание к судьбе своей Родины. Любовь к ней, стремление помочь ей во всем.
А у меня нет фотографий в черных рамках на стене. Мои родители не слишком часто говорят о войне, потому что родились уже после войны. Но моя бабушка никогда не смотрит фильмы о войне – боится, что не выдержит сердце…
Классный руководитель: Так может, нам и не надо об этом говорить, бередить, тревожить раны, пусть будет все тихо и спокойно?
Ответы учащихся: Нет, этот разговор нужен нам, тем, кому еще нет и 16. Ведь мы не знали, что такое война. Но мы должны понять и помнить все, о чем говорили сегодня.
Классный руководитель: А зачем?
Ответы учащихся: Чтобы не допускать новой войны, сделать все, чтобы был мир, когда вырастем.
10. Поздравление ветерана.
1-й чтец:
Я никогда не видела войныИ ужаса ее не представляю,Но то, что мир наш хочет тишины,Сегодня очень ясно понимаю.
2-й чтец:
Спасибо Вам, что нам не довелосьПредставить и узнать такие муки.На вашу долю все это пришлось –Тревоги, голод, холод и разлуки.
3-й чтец:
Страшнее слова нету, чем «война»,Которая уносит все святое.Когда зловеще давит тишина,Когда не возвратился друг из боя…
4-й чтец:
Спасибо Вам за солнца яркий свет,За радость жизни в каждом миге нашем.За трели соловья, и за рассвет,И за поля цветущие ромашек.
5-й чтец:
Да! Позади остался страшный час.Мы о войне узнали лишь из книжек.Спасибо Вам. Мы очень любим Вас.Поклон Вам от девчонок и мальчишек!
Классный руководитель: И в заключении, я прошу вас выразить свое отношение к празднику «День Победы». С этой целью вы должны по кругу передать эту поздравительную открытку, и тот, кто ее получает, продолжает следующую фразу: «Для меня День Победы – это…»
Учащиеся записывают свои размышления в поздравительной открытке, а потом дарят эту открытку и букет цветов ветерану.
Звучит фонограмма песни «День Победы».
Фонограммы:
Петербургский Г. «Синий платочек».
Запись стука метронома.
Шостакович Д. Д. «Седьмая симфония (Ленинградская)».
Тухманов Д., Харитонов В. «День Победы».

Приложенные файлы


Добавить комментарий