Мой любимый город, мой любимый край… Сочинение


Мой любимый город, мой любимый край…
Ставрополь мой, лучший город Земли,
Славой овеянный, гордый и праведный
В сердце оставил свой след!..
Я живу в самом красивом историческом городе. Как и многие жители, горжусь, что наш Ставрополь входит в число самых благоустроенных городов России, что он овеян героической славой, что здесь сохраняются многонациональные вековые традиции и что люди чтут память своих предков. Самое главное богатство города – его люди, которые и составляют славу Отечества.
Я тоже маленькая частичка Ставрополья, наследница семейных традиций, трудовых и героических подвигов моих близких. Я очень горжусь тем, что учусь в 28 школе, в которой учился мой папа, он закончил её с золотой медалью, был членом клуба «Искатель» при школьном музее Боевой Славы, делегатом карбышевских слетов. Мой дедушка, Облогин Анатолий Владимирович, учился в двадцать восьмой школе, работал учителем технологии. Он много рассказывал мне о своих близких, в чьих судьбах отразилась история страны. Школьный музей был создан по инициативе и непосредственном участии моей прабабушки, директора школы, Облогиной Веры Ивановны, и прадедушки, Облогина Владимира Петровича. Руководила первым составом клуба «Искатель» Темнова Раиса Ивановна, тоже моя прабабушка. В музее собран богатейший материал о героях Великой Отечественной войны, учителях-фронтовиках, ребятах, участвовавших в горячих точках. Наш музей не раз становился победителем российских, краевых и городских конкурсов.
В настоящее время музеем руководит Облогина Нина Владимировна, продолжая семейные традиции. Здесь работает и моя бабушка, Облогина Галина Алексеевна. И бабушка, и крестная, Облогина Нина Владимировна, входят в число лучших учителей России. В нашей семье все интересуются историей рода, изучают свои корни. Мне тоже интересно знать, какой вклад внесли родные и близкие в становление города, края, как трудились, защищали страну в трудные годы.
История моей семьи вмещает целую эпоху. Это семья честных тружеников, которые отдавали все свои силы служению Отечеству, хранили традиции предков, воспитывали своих детей в духе патриотизма.
Среди моих родных есть участники Великой Отечественной войны. Мой прапрадедушка, Темнов Иван Алексеевич (1900-1951г.), всю войну служил в пехоте, был ранен, имел награды. После войны прожил недолго: ранения были тяжелыми, после него осталась только одна фотография и медаль, которую он принес с фронта.
Во главе рода Облогиных стоит Леонтий Спиридонович (1879 – 1966), он родился в Краснодаре в семье рабочего. До 1904г. работал на железной дороге. С 1905 по 1908г. - на оружейном заводе в Туле. С 1908 по 1914 жил в Армавире, работал на электростанции. С 1914 по 1918г. участвовал в Первой мировой войне в качестве рядового солдата. С 1918 по 1946г. работал на кожевенном заводе в Ставрополе электромонтером. В течение последующих двадцати лет занимался общественной работой, сельским хозяйством. Был требовательным к себе и своим детям. Его сыновья: Облогин Петр Леонтьевич, Облогин Георгий Леонтьевич, Облогин Борис Леонтьевич, Облогин Гавриил Леонтьевич - стали офицерами, защитниками Родины. Среди них мой прапрадедушка, Облогин Петр Леонтьевич (1907–1982) - участник Великой Отечественной войны. Вот, что я узнала о нем из семейного архива, из воспоминаний родных.
Облогин Петр Леонтьевич с первых дней войны принимал участие в боях на севере нашей страны. В должности штурмана морской авиации он летал в любую погоду. Не раз приходилось ему бомбить передний край противника, вести воздушную разведку в Баренцевом море, высаживать диверсионные группы в тылу врага, минировать фарватеры, наносить торпедные удары по фашистским кораблям, обеспечивать партизан продуктами, боеприпасами.
Однажды во время атаки Петр Леонтьевич, получив ранение, потопил корабль водоизмещением в 6 тысяч тонн. Экипаж погиб, самолет спасти не удалось. В.П.Облогину пришлось спуститься с парашютом в море, оказавшись в шестистах километрах от берега, в мороз около получаса находиться в спасательной шлюпке…Летчика подобрала подводная лодка. Около месяца он был вместе с экипажем, помогал морякам, а командование считало его погибшим. За успешно выполненное задание прапрадедушку наградили орденом Красного Знамени.
Облогин Петр Леонтьевич, боевой летчик, командир эскадрильи, возвращался на свой аэродром с очередного задания. Над территорией, занятой противником, его обстреляли зенитки. Самолет загорелся, необходимо было выброситься с парашютом. Раненный в ногу, с переломом руки в течение нескольких суток без провианта он пробирался к своим. Его опять считали погибшим. Когда в часть сообщили, что найден летчик, за ним приехали, но не смогли узнать, и лишь огромные черные глаза выдавали героя. Потом был лазарет в Большой Ваенге (ныне г.Североморск), где летчик лечил раны, застуженные легкие, затем очередные награды: орден Красной Звезды, медаль за оборону Заполярья.
Трижды фашисты сбивали Облогина Петра Леонтьевича в воздушном бою, а он спасался во льдах Баренцева моря, как будто снег и лед были сродни стойкости и мужеству отважного летчика.
В середине войны П.Л.Облогину приходилось летать за боевыми машинами в Америку, он доставлял офицеров на другой континент, а назад они возвращались на своих «крыльях».
В 1943 году эскадрилья получила очередное задание по уничтожению штаба гитлеровцев на побережье, фашистские генералы собрались для обсуждения дальнейших военных действий, но задуманное не было выполнено. Помешали наши военные летчики.
В июле 1944 года у побережья Норвегии обнаружен новый конвой противника, который двигался на восток под усиленной охраной. Самолеты-штурмовики, торпедоносцы и пикирующие бомбардировщики расправились с врагом на море. За участие в разгроме вражеского конвоя Облогин Петр Леонтьевич получил еще один орден Красного Знамени.
В том, что война закончилось в мае 1945 года, есть заслуга и моего прапрадедушки, Облогина Петра Леонтьевича. Он до последних дней войны в звании майора защищал северные районы нашей страны, вернулся в родной Ставрополь, занимался общественной работой, помогал жителям микрорайона Ташла, воспитывал детей и внуков в духе патриотизма и любви к Родине. О его подвигах рассказывают семейные реликвии: 5 орденов, 10 медалей, грамоты Верховного командования, фотографии, воспоминания самого летчика, когда-то скупо им изложенные, рассказы близких. Материалы о славном боевом пути этого удивительного человека хранятся в краеведческом музее Ставрополя, в школьном музее Боевой Славы. Судьба Облогина Петра Леонтьевича еще раз убеждает нас, что патриот – это тот, кто любит свою Родину не на словах, а на деле, кто считает службу в российской армии своим долгом, кто стремится быть полезным людям, освоить нужную профессию.
Летал мой дедушка в войну
Над морем северным в пургу,
И в знойный день, и в дождь, и в снег,
Он… настоящий Человек!
Я память бережно храню,
О тех родных, кто был в строю,
Свою Отчизну защищал,
Победу нашу приближал!
Облогин Владимир Петрович (1928-2013) - мой прадедушка, сын военного летчика, Облогина Петра Леонтьевича, родился в городе Ставрополе. С детства любил рисовать, мастерить. Во время войны вместе с ребятами в госпитале, который располагался в здании школы №32, выступал с концертами для раненых, читал стихи.
В 1943 году, после освобождения города Ставрополя от захватчиков, вел антифашистскую пропаганду под лозунгом: «Победа будет за нами!». Образцом для создания карикатур служили работы Кукрыниксов. Первые настоящие уроки живописи получил от преподавателя Ставропольского суворовского училища и выпускника Академии художеств капитана Гомерова.
Многие картины Облогина В.П. украшали стены учебных заведений города, где он в течение долгих лет учил детей и студентов рисованию и черчению. До сих пор его помнят ученики. Соколенко Алексей Егорович, известный ставропольский художник, писал, что рисовать начал благодаря Облогину В.П., который устроил в школе кукольный театр,
На картинах Владимира Петровича и горы Кавказа, и природа родного Ставрополья, и Черноморское побережье, и Подмосковье, где прошла юность, и Западная Сибирь. Куда бы он ни ездил, карандаш и краски всегда были под рукой. Его картины несут свет и тепло.
Работая в школах города, прадедушка всегда помнил о героях Великой Отечественной войны, создавал залы Боевой Славы, музеи. Ему очень хотелось, чтобы подрастающее поколение могло равняться на лучших сынов Отечества. Музей нашей школы и сейчас продолжает активно жить. Когда я захожу в зал музея, вижу на стендах лица моих родственников. Я очень горжусь, что у меня такое богатое наследство, что мои близкие стали гордостью не только нашей семьи, но и города, края, страны!
Как хорошо, что я живу в Ставрополе, который воспитал таких замечательных людей! Город может быть спокоен: ведь в нем живут преданные своему делу, родине люди! Мне есть на кого равняться! Есть, с кого брать пример!

Приложенные файлы


Добавить комментарий