Конспект урока по литературе `Они сражались за родину`

Литература . 7 класс.
(Программа Т.Ф.Курдюмовой)

Тема урока Хроника романа «Они сражались за Родину» Презентация прилагается 2 урок.
Цели урока:
- познакомить учеников с фрагментами неоконченного романа Шолохова;
- продолжить обучение навыкам анализа художественного текста путем выявления художественного мастерства М.А.Шолохова при изображении простого русского солдата, сражающегося на войне;
- формировать гражданские чувства через раскрытие нравственно-психологических истоков героизма и патриотизма воинов;
- вызвать интерес к произведениям о героическом прошлом нашей страны;
- подготовить обучающихся к написанию рассказа - очерка о герое Шолохова Николае Стрельцове.
Ход урока:
Звучит песня «Священная война», ставшая своеобразным гимном Великой Отечественной войны, была написана сразу же после её начала поэтом В. И. Лебедевым-Кумачом.
Вопросы: 1) Почему в начале урока прозвучала эта песня?
2) Какие чувства вызвали слова этой музыкальной композиции?
Учитель: годовщина Великой Победы. К этому дню наша страна шла 1418 дней и ночей. В течение этого времени было совершено неисчислимое множество героических подвигов. Да, наверное, уже каждый день пребывания на фронте можно считать подвигом.
Сегодня мы с вами будем говорить о произведении М.А.Шолохова о войне. Шолохов замечательный русский писатель. Список наград М.А.Шолохова говорит о значительности фигуры писателя не только в русской, но и в мировой культуре. М.А.Шолохов академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Нобелевской премии (1965). Он автор «Донских рассказов», рассказов «Нахаленок» , «Судьба человека» и других, романов «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину». М.А.Шолохов своим творчеством откликнулся на все самые драматические события ХХ века, которые происходили в нашей стране.
Учитель : Вернёмся к теме нашего урока (определиться с понятием хроника). Учащиеся работают с понятием хроника
Ученик рассказывает о работе М.Шолохова в годы войны.
1. История создания
Писатель так говорил о своём замысле: один из учеников выступает в роли Шолохова.
«Сейчас пишу роман "Они сражались за Родину". Написанные страницы романа, они воссоздают один из самых трагических моментов войны отступление наших войск на Дону летом 1942 года.
В нем мне хочется показать наших людей, наш народ, источники его героизма... Я считаю, что мой долг, долг русского писателя - это идти по горячим следам своего народа в его гигантской борьбе против иноземного владычества и создать произведение искусства такого же исторического значения, как и сама борьба”.
В романе многогранно раскрыта судьба трех скромных рядовых людей шахтера Петра Лопахина, комбайнера Ивана Звягинцева, агронома Николая Стрельцова. Очень разные по характерам, они связаны на фронте мужской дружбой и безграничной преданностью Родине.
В романе многогранно раскрыта судьба трех скромных рядовых людей шахтера Петра Лопахина, комбайнера Ивана Звягинцева, агронома Николая Стрельцова. Очень разные по характерам, они связаны на фронте мужской дружбой и безграничной преданностью Родине.
Моя встреча с генералом Лукиным привела к появлению в романе нового героя генерала Стрельцова, брата Николая Стрельцова. В 1936 году Лукин был репрессирован, в 1941-м освобожден, восстановлен в чине и направлен в армию. 19-я армия Лукина приняла на себя удар 3-й танковой группы Гота и части дивизий 9-й армии Штрауса западнее Вязьмы. В течение недели армия Лукина сдерживала наступление немцев. Генерал Лукин был тяжело ранен и во время боя взят в плен. Он мужественно вытерпел все невзгоды плена.
«Роман я начал с середины. Сейчас у него уже есть туловище. Теперь я приживляю к туловищу голову и ноги. Это трудно».
Ученик – рассказывает о истории создания романа.
Но писателю так и не удалось завершить даже одну из трёх задуманных книг.
Всю Великую Отечественную войну Шолохов был со своим народом на фронтах освободительной войны: с августа 1941года на Западном фронте, затем на Юго-Западном, на Сталинградском, и с мая 1943 года по май 1945 года на Третьем Белорусском фронте. Михаил Александрович испытал на себе все «прелести» военной жизни: ходил в атаки и был ранен, видел смерть, слёзы, видел многих солдат и офицеров и в отступлении, и в наступлении. Каждая деталь фронтовой жизни интересовала писателя: как готовится солдат к бою, как одет, как выглядит, какие чувства испытывает перед боем, в бою, после боя. Именно с этих первых фактов, мыслей, впечатлений, увиденных на фронте, впоследствии и начал создаваться роман «Они сражались за Родину».
В первые же месяцы войны Шолохов публикует очерки-рассказы «На смоленском направлении», «По пути к фронту», «Военнопленные» и др. В них отразилось мироощущение писателя, оказавшегося на передовой. На переднем крае фронта писатель «пишет о простых и скромных людях, погибших и живых, пишет задушевно, лирически проникновенно, с восторгом и болью»,- отмечает один из исследователей творчества Шолохова. Впоследствии материалы именно этих первых военных очерков станут основой романа «Они сражались за Родину».
2. Герои романа
Учащиеся готовили небольшое сообщение о главных героях романа.
Учитель О образах Шолохов писал: «Символический русский Иван - это вот что: человек, одетый в серую шинель, который, не задумываясь, отдавал последний кусок хлеба и фронтовые 30 г сахару осиротевшему в грозные дни войны ребёнку, человек, который своим телом самоотверженно прикрывал товарища, спасая его от неминуемой гибели, человек, который, стиснув зубы, переносил и перенесёт все лишения и невзгоды, идя на подвиг во имя Родины».
А в какие художественные образы(герои) трансформируется этот символический русский Иван в романе?
Герои романа(выступление учащихся)
Бронебойщик Пётр Федотович Лопахин.  Лопахин, до войны работавший забойщиком в шахте, прибыл в полк накануне, с последним пополнением. Воевал Лопахин мужественно, с головой и с юмором. Юмор сопровождал его постоянно. 
Перед второй волной немецкая авиация наносит бомбовый удар по позициям полка, в результате чего многие бойцы гибнут, а также тяжёлое ранение получает рядовой Николай Стрельцов, друг Лопахина. (рядовой)  Николай Стрельцов угнетен отступлением своего полка и личным горем: перед войной ушла жена, детей оставил у старой матери. Это не мешает ему героически сражаться. В бою он был контужен и оглох, но убегает из госпиталя в полк, в котором после боев осталось всего двадцать семь человек:
 Иван Звягинцев, до войны комбайнер, богатырь, простодушный человек,  Комбайнер Звягинцев впервые видит горящий спелый хлеб на степном просторе. Душа его “затосковала”. Он говорит с колосом: “Милый ты мой, до чего же ты прокоптился! Дымом-то от тебя воняет, как от цыгана... Вот что с тобою проклятый немец, окостенелая его душа, сделал”. 
3. По страницам романа ( выступление учащихся, выразительное чтение отрывков из романа, чтение наизусть).
4. Учитель: Подведение итогов. Урок заканчивается ученик читает отрывок из стихотворения
Расула Гамзатова
Нас двадцать миллионов От неизвестных и до знаменитых, Сразить которых годы не вольны, Нас двадцать миллионов незабытых, Убитых, не вернувшихся с войны.
Нет, не исчезли мы в кромешном дыме, Где путь, как на вершину, был не прям. Еще мы женам снимся молодыми, И мальчиками снимся матерям.
А в День Победы сходим с пьедесталов, И в окнах свет покуда не погас, Мы все от рядовых до генералов Находимся незримо среди вас.
Есть у войны печальный день начальный, А в этот день вы радостью пьяны. Бьет колокол над нами поминальный, И гул венчальный льется с вышины.
5. Учитель заканчивает урок минутой молчания (показан фрагмент фильма)
6. Домашние задание: написать сочинение - очерк о герое М. Шолохова Николае Стрельцове.
7. Выставление оценок.

























,

.






Пђ Заголовок 1Пђ Заголовок 2Пђ Заголовок 315

Приложенные файлы


Добавить комментарий