ФОРМИРОВАНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ НА УРОКАХ ИСТОРИИ У УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ СПЕЦИАЛЬНОЙ (КОРРЕКЦИОННОЙ) ШКОЛЫ VIII ВИДА ПУТЕМ ОРГАНИЗАЦИИ БЕСЕДЫ С ЭЛЕМЕНТАМИ ДИСКУССИИ


ФОРМИРОВАНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ  ПРЕДСТАВЛЕНИЙ
НА УРОКАХ ИСТОРИИ У УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ
СПЕЦИАЛЬНОЙ (КОРРЕКЦИОННОЙ)
ШКОЛЫ VIII ВИДА ПУТЕМ  ОРГАНИЗАЦИИ БЕСЕДЫ
С ЭЛЕМЕНТАМИ ДИСКУССИИ
 
Проблема нравственного воспитания в широком смысле слова относится к числу проблем, поставленных всем ходом развития человечества. Любая эпоха в соответствии со специфическими для нее задачами социально-экономического и культурного развития, диктует необходимость нравственного воспитания и формирования культуры поведения.
Обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России является ключевой задачей современной государственной политики Российской Федерации. Законопослушность, правопорядок, доверие, развитие экономики и социальной сферы, качество труда и общественных отношений - все это непосредственно зависит от принятия гражданином России общенациональных и общечеловеческих ценностей и следования им в личной и общественной жизни.
Законом Российской Федерации «Об образовании» (ст. 9, п. 1) установлено, что «основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования обеспечивают реализацию федерального государственного образовательного стандарта с учетом типа и вида образовательного учреждения, образовательных потребностей и запросов обучающихся, воспитанников и включают в себя учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие духовно-нравственное развитие, воспитание и качество подготовки обучающихся».
Таким образом, духовно-нравственное развитие и воспитание  обучающихся является первостепенной задачей современной образовательной системы и представляет собой важный компонент социального заказа для образования. В последние годы в нашей стране успешно развивается сеть специальных школьных учреждений, где обучаются дети с нарушенным интеллектом. Эти учреждения призваны обеспечить максимальное развитие школьников с нарушенным интеллектом и подготовить их к дальнейшему жизненному пути. Содержание и методы коррекционно-воспитательной работы заключаются в проведении комплекса мер, направленных на всестороннее развитие личности, на сглаживание различных недостатков психики школьников с нарушенным интеллектом, усугубляющих их интеллектуальную, физическую и социальную несостоятельность.
В настоящий момент проблема духовно-нравственного возрождения общества стала жизненно необходимой. В этом свете исключительно важным в образовательном процессе, строящемся на началах гуманно-личностного подхода, является развитие духовной жизни ребёнка, воспитание его нравственных качеств.
Проблема эмоционально-нравственного развития и воспитания детей с нарушенным интеллектом нашла отражение в работах Л.Б. Баряевой, А.Г. Селюкова, С.А. Зыкова, Р.А. Афанасьевой, Н.Д. Шматко, Л.М. Шипициной и др . Нарушение интеллекта уже в младенческом возрасте вызывает дефицит эмоционального общения, который со временем нарастает и отрицательно сказывается на развитии эмоционально-нравственной сферы детей. Исследователи выявляли возможности использования разнообразных средств эмоционально-нравственного воспитания: общения, игры, чтения, устного народного творчества, музыки, компьютерных технологий.
Содержание духовно-нравственного развития и воспитания личности определяется в соответствии с базовыми национальными ценностями и приобретает определенный характер и направление в  зависимости от того, какие ценности общество разделяет, как организована их передача от поколения к поколению.
Духовно-нравственное развитие и воспитание личности неотделимо от жизни человека во всей ее полноте и противоречивости, от семьи, общества, культуры, человечества в целом, от страны проживания и культурно-исторической эпохи, формирующей образ жизни народа и сознание человека.
Сфера педагогической ответственности в этом процессе определяется следующими положениями:
*        усилия общества и государства направлены сегодня на воспитание у детей и молодежи активной гражданской позиции, чувства ответственности за свою страну;
*        общее образование, выстраивающее партнерские отношения с другими институтами социализации, является основным институтом педагогического воздействия на духовно-нравственное развитие личности гражданина России. При этом основным субъектом, реализующим цели духовно-нравственного развития и воспитания, определяющим непосредственные пути и методы их достижения на основе опыта и традиций отечественной педагогики, собственного педагогического опыта, является педагогический коллектив общеобразовательного учреждения;
*        содержание духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся, деятельность педагогических коллективов общеобразовательных учреждений должны быть сфокусированы на целях, на достижение которых сегодня направлены усилия общества и государства.
Таким образом, сфера общего образования призвана обеспечивать духовно-нравственное развитие и воспитание личности обучающегося для   становления и развития его гражданственности, принятия гражданином России национальных и общечеловеческих ценностей и следования им в личной и общественной жизни.
Носителями базовых национальных ценностей являются различные  социальные, профессиональные и этноконфессиональные  группы, составляющие многонациональный народ Российской Федерации. Соответственно, духовно-нравственное развитие гражданина России в рамках общего образования осуществляется в педагогически организованном процессе осознанного восприятия и принятия обучающимся ценностей:
*        семейной жизни;
*        культурно-регионального сообщества;
*       культуры своего народа, компонентом которой является система ценностей традиционных российских религий;
*        российской гражданской нации;
*        мирового сообщества.
Традиционными источниками нравственности являются: Россия, многонациональный народ Российской Федерации, гражданское общество, семья, труд, искусство, наука, религия, природа, человечество.Соответственно традиционным источникам нравственности определяются и базовые национальные ценности, каждая из которых раскрывается в системе нравственных ценностей (представлений):
*        патриотизм –  любовь к России, к своему народу, к своей малой Родине, служение Отечеству;
*        социальная солидарность – свобода личная и национальная, доверие к людям, институтам государства и гражданского общества, справедливость, милосердие, честь, достоинство;
*       гражданственность – служение Отечеству, правовое государство, гражданское общество, закон и правопорядок, поликультурный мир, свобода совести и вероисповедания;
*       семья – любовь и верность, здоровье, достаток, уважение к родителям, забота о старших и младших, забота о продолжении рода;
*        труд и творчество – уважение к труду, творчество и созидание, целеустремленность и настойчивость;
*        наука – ценность знания, стремление к истине, научная картина мира;
*        традиционные российские религии – представления о вере, духовности, религиозной жизни человека, ценности религиозного мировоззрения, толерантности, формируемые на основе межконфессионального диалога;
*       искусство и литература – красота, гармония, духовный мир человека, нравственный выбор, смысл жизни, эстетическое развитие, этическое развитие;
*       природа – эволюция, родная земля, заповедная природа, планета Земля, экологическое сознание;
*        человечество – мир во всем мире, многообразие культур и народов, прогресс человечества, международное сотрудничество.
     Наше ближайшее будущее станет таким, какие ценности сегодня впитают наши дети. Ценности человека, здоровья, семьи, общения, окружающей природы становятся приоритетными. К подобным ценностям надо подтолкнуть учащихся с ограниченными возможностями и подтолкнуть  не формально.
     Формирование у детей с умственной отсталостью сложных и абстрактных категорий, к которым относятся духовно-нравственные понятия, задача трудная, но необходимая.
     Для ее решения совершенно не подходит скучная, поучающая интонация. Чтобы учащиеся действительно усвоили содержание духовно-нравственных тем, урок должен быть построен не обычно, а с активным диалогическим участием самих школьников.
     На моих уроках истории, наглядные и практические методы обучения сочетаются со словесными методами. Это позволяет мне достаточно быстро передавать учащимся большую по объему информацию, ставить перед ними определенные проблемы и находить пути их решения.
     Именно с помощью слова можно вызвать в сознании ученика яркие картины прошлого, настоящего и будущего исторического развития  человечества. Слово активизирует воображение, память, чувства, нравственно-этические представления учащихся.
     К словесным методам обучения, которые я использую в ходе уроков истории можно отнести такие методы, как дискуссия и беседа.
     Между ними есть определенные различия:
Беседа – это диалогический метод обучения, при котором учитель путем постановки тщательно продуманной системы вопросов подводит учеников к пониманию материала или проверяет усвоение ими уже изученного.
Дискуссия основана на обмене взглядами по определенной проблеме. Причем эти взгляды отражают собственное мнение участников образовательного процесса или опираются на  мнение других лиц.
     Мой личный опыт работы показывает: если метод беседы применяется довольно часто, то метод дискуссии целесообразно использовать только в том случае, когда учащиеся обладают достаточно большой степенью зрелости и самостоятельности мышления, умеют обосновывать свою точку зрения.
     Хорошо проведенная дискуссия имеет большую обучающую и воспитательную ценность. Она способствует более глубокому пониманию проблемы, учит отстаивать свои позиции, считаясь при этом с мнением других.
     Чтобы объединить эти  два метода, с учетом контингента наших обучающихся воспитанников, необходимо, чтобы сам учитель управлял развитием беседы с элементами дискуссии и в тоже время являлся ее участником. Главная задача – подвести учащихся  с нарушением интеллекта к решению собственных проблем посредством обсуждения на уроке духовно-нравственных тем.
     Такое занятие, на котором ученики вступают в живое обсуждение, даже если разговор при этом отходит от первоначальной темы, получается более интересным для ребят и, поэтому, наиболее успешным.     
      Именно такие дискуссии обычно запоминаются учащимися, в частности потому, что учитель не поучает, не навязывает свое мнение, а лишь корректирует проводимую дискуссию, выступая как собеседник.
      Если учитель выражает заинтересованность в прояснении различий между теми или иными взглядами, в пересечениях и противоречиях отдельных мнений, то ученики приобретают способность сопоставлять различные высказывания, сравнивать опыт других ребят или учителя со своим собственным. Они начинают понимать, насколько важными являются уяснение точки зрения другого человека и аргументированное отстаивание собственной позиции.  Задача учителя заключается в том, чтобы содержание нравственно-этических тем усваивалось учащимися, а этому, несомненно способствует метод дискуссии.
         Учителю следует побуждать учащихся искать новые подходы и объяснения, которые дополняют и развивают друг- друга.
      В компетенцию учителя не должна входить критика убеждений учащихся или попытка повлиять на их суждения, так как наши дети всегда убеждены в своей правоте и быстро теряют интерес к дискуссии при вторжении в их личный мир. Здесь важно не подвергать убеждения учеников сомнению, а подводить их к позитивным итогам обсуждаемой темы с помощью альтернативных идей и примеров.
      Беседа с элементами дискуссии демократична, так как в ней может принять участие каждый. Но беседа в нашем случае не обязательно должна вовлекать всех присутствующих учащихся. Некоторые из них больше узнают, когда слушают, чем когда пытаются высказаться сами. Они мысленно включаются в диалог, хотя и не вступают в него.
          Чтобы управлять дискуссией, важно отслеживать ее ход, не оставляя без внимания реплики и замечания учащихся. Все они требуют уточнения и развития по ходу дискуссии, например: «С какими из взглядов ты согласен, а с какими – нет?», «Тебе приходилось встречаться с подобными случаями?» и т.п.
     Часто необходимо помочь ученику высказать свою мысль: «Ты говорил, что…», «Поправь, если я не права, но ты сказал…» и т.п.
     Подведению итогов проведенной беседы с элементами дискуссии способствуют следующие вопросы: « Вот как я понимаю смысл сказанного тобой…», «Итак, ты считаешь, что…» и т.п.
     В беседе с элементами дискуссии необходим последовательный поиск оснований: «Как вы думаете, вы говорите одно и то же, только разными словами или нет?», «Мог бы ты сказать то же самое, если бы не верил в то, что…» и т.п.
     Каждый вопрос учителя должен соответствовать сложившейся ситуации. Умение понять, когда следует задавать вопрос, содействующий обсуждению темы, и каким именно он должен быть, является признаком учительского мастерства. У учителя не должен складываться определенный набор вопросов, который используется от темы к теме. Учащиеся на привычный набор фраз будут давать стереотипные ответы.
     Учитель должен уметь импровизировать, а иногда косвенно провоцировать высказывания учащихся, поощряя их участие в дискуссии, указывая на неоднозначность нравственно-этических проблем.
     Беседа с элементами дискуссии для учащихся с нарушениями интеллекта может сопровождаться игровыми моментами, рисованием, чтением, просмотром тематических фильмов и т.п.
     Естественно, что организация беседы с элементами дискуссии по формированию нравственно-этических представлений для наших учащихся процесс сложный, так как они зачастую не могут самостоятельно правильно сформулировать мысль, выразить словами свои эмоции, но она необходима. Ведь именно благодаря общению и диалогу, учащиеся из пассивных слушателей превращаются в активных «мыслителей».
     Беседа с элементами дискуссии способствует развитию речи, внимания, произвольности и осознанности нравственно-этических  представлений.
     Знакомство с проблемами жизни и мира проводится не ради учебной цели усвоения знаний или умений, а ради развития личностной, эмоционально-волевой сферы, для того, чтобы каждый учащийся умел понимать себя и окружающих на основе общечеловеческих ценностных ориентиров.
     И в этом смысле по отношению к другим предметам учебного плана «История» выступает как дисциплина человековедческая, дающая одновременно навыки общения, повышающая активизацию познавательных мотивов учащихся к восприятию  и изучению традиций духовной культуры , обогащающая содержание воспитания образцами духовной культуры, формирующая духовно- нравственной среду, ориентирующая ученика на духовно- нравственное самовоспитание и организацию жизнедеятельности, обеспечение эффективности и повышение качества духовно- нравственного воспитания учащихся на основе приобщения к русским культурным и христианским традициям.
 

Приложенные файлы


Добавить комментарий