Дягилев и `Русские сезоны`

Ваховская ДШИ

«С.П. Дягилев и «Русские сезоны» в Париже»
К 100-летнему юбилею

Беседа по истории искусств

Для обучающихся
Музыкального, хореографического, художественного объединений.


Составила и провела
Преподаватель
музыкально-теоретических
дисциплин
Мартимова И. Г.










ноябрь 2009г.







Сценарий
проведения лекции-беседы
«С. П. Дягилев и «Русские сезоны» в Париже»
К 100-летнему юбилею

Место проведения: зал ДШИ.
Целевая аудитория: учащиеся музыкального, хореографического, художественного отделения, родители, преподаватели.
Техническое оснащение: видеопроектор, ноутбук, DVD проигрыватель.

План мероприятия:


1. Вступление.
2. Демонстрация выставки литературы по теме с комментариями.
3. Дягилев краткие биографические сведения.
Первые спектакли и Ф.Шаляпин в партии Бориса Годунова.
Художники «Мира искусства» и их роль в «Русских сезонах»
Балетные спектакли их роль в развитии мирового хореографического искусства.
И.Стравинский и его балеты в “Русских сезонах”
Просмотр балета “Петрушка” в постановке А.Лиепы (реконструкция декораций, хореографии Фокина).


1. Сто лет назад, в самом центре Европы, во Франции в ее столице Париже произошло знаменательное событие. Русский антрепренер Сергей Павлович Дягилев организовал сначала ряд выставок картин русских художников, затем концерты, составленные из произведений русских композиторов. Затем привез ряд оперных спектаклей. А с 1909 по 1929 год (в течение 20 лет) в Париже и в других европейских городах регулярно идут балетные постановки с участием русских артистов.
Европейские слушатели увидели и услышали столько русской музыки, сколько Европа и затем и весь мир не слышал за всю предыдущую историю.
Эти концерты назывались “Русскими сезонами”
И нынешний год является юбилейным, весь мир отмечает столетие с момента начала этих концертов. В этом году проходят конкурсы, выставки, концерты, посвященные этому юбилею.
И мы сегодня посмотрим и послушаем рассказ об этих удивительных “Русских сезонах”.

2. Демонстрация литературы.

(Гаснет свет – освещение только у столика ведущей и у столика аппаратуры)

На экране: портрет Дягилева (1)



3.Я начну с рассказа о человеке, благодаря которому все это состоялось.
Сергей Павлович Дягилев. Он не был ни танцовщиком, ни хореографом, ни композитором, ни драматургом, ни художником он был величайшим антрепренером. Сейчас такие люди называются продюсерами. Продюсеры организуют концерты артистов, находят средства, связи, ищут талантливых исполнителей, художников, постановщиков и управляют всем сложным процессом постановки спектакля или концерта.
И, конечно продюсер, антрепренер должен быть очень образованным и талантливым, чтобы суметь организовать такое огромное дело. Но самое главное должен очень любить, то, что он делает. Таким и был Дягилев. Он был не только организатором “Русских сезонов” а их душой и сердцем.

Сергей Дягилев родился в 1872 году в очень талантливой семье. В их доме царил культ музыки. Она звучала в доме постоянно. И Сергей обладал превосходными музыкальными способностями и очень любил ее.
Детство Сергей провел в Перми, там окончил гимназию в 17 лет. И затем поступил в Санкт-Петербургский университет, чтобы получить юридическое образование. Одновременно он продолжает свои занятия музыкой - постоянно занимается на фортепиано, серьезно занимается пением, пробует сочинять музыку.
Здесь же он знакомится с молодым художником Александром Бенуа, который объединил вокруг себя художников Бакста, Сомова, Лансере и других. Они часто собирались в доме Бенуа и со временем организовали издание журнала под названием “Мир искусства”. В области изобразительного искусства Дягилев как раз многому научился. Постепенно он становится профессиональным ценителем современного изобразительного искусства. Ездит в Европу, посещает выставки и мастерские художников.

На экране: Дягилев (2)
Этот портрет Дягилева с няней был написан Львом Бакстом

Дягилев начинает выступать в печати с обзорами выставок, рецензиями на спектакли.
Но особую любовь Дягилев испытывал к театру.
В 1899 году он становится чиновником особых поручений при дирекции императорских театров. Он посещает все спектакли, знакомится со всеми артистами.
Но в дирекции театров Дягилев прослужил чуть больше года и ушел оттуда. Но за это время он завязал множество знакомств, которые ему в будущем пригодились в организации “Русских сезонов”
И вот с 1905 года Сергей Павлович Дягилев занялся организацией главного дела своей жизни “Русских сезонов”, где главной идеей была пропаганда русского искусства за рубежом. Эта идея захватила его целиком.
Начало широкой демонстрация русского искусства в Европе положила художественная выставка 1906 года. Сначала она прошла в Париже, а затем в Берлине и Венеции.
Затем Дягилев организует “Исторические русские концерты”, где решил показать русскую музыку 19 и начала 20 столетия. В гастролях приняли участие Римский-Корсаков, Рахманинов, Глазунов и многие другие известные музыканты.
На следующий год, кроме концертных выступлений в программу гастролей входило несколько опер, в том числе и опера Мусоргского “Борис Годунов» с Федором Ивановичем Шаляпиным в главной партии.

На экране: Портрет Шаляпина. (3)

4.Шаляпин – великий русский бас. Партия Бориса Годунова была его одной из лучших оперных партий.

(Комментарии по сюжету оперы: Борис Годунов – боярин- стремясь встать на царский престол тайно убивает маленького наследника престола – царевича Дмитрия и становится царем. Но это не приносит ему счастье. В стране смута, голод, заговоры бояр, а самого Бориса преследуют воспоминания о преступлении, появляются видения, он теряет рассудок и умирает)
Шаляпин, имея не только прекрасный голос, но и великолепный драматический талант в роли преступного царя потрясал зрителей своим исполнением.

На экране: Шаляпин в костюме и гриме Бориса Годунова (3а)

Вот как сам Шаляпин пишет о той парижской премьере:
“Сначала мы устроили генеральную репетицию, пригласив на нее избранное общество Парижа: художников, литераторов, журналистов...
Начали мы оперу, пропел я мою фразу, вступил хор – хористы пели великолепно, как львы. Я думаю, что такого хора французы не слыхали...
Когда я проговорил:
Что это там, в углу, колышется, растет?..
я заметил, что часть публики тоже испуганно повернула головы туда, куда смотрел я, а некоторые вскочили со стульев...
Меня наградили за эту сцену бурными аплодисментами. Успех спектакля был обеспечен. Все ликовали, мои товарищи искренно поздравляли меня, некоторые со слезами на глазах, крепко жали мне руку. Я был счастлив, как ребенок.
Так же великолепно, как генеральная репетиция, прошел и первый спектакль – артисты, хор, оркестр и декорации – все и всё было на высоте музыки Мусоргского. Я смело говорю это, ибо это засвидетельствовано всей парижской прессой. Сцена смерти Бориса произвела потрясающее впечатление – о ней говорили и писали, что это “нечто шекспировски грандиозное”. Публика вела себя удивительно, так могут вести себя экспансивные французы – кричали, обнимали нас, выражали свои благодарности артистам, хору, дирижеру, дирекции.
Вспоминая это, не могу ни сказать: трудна моя жизнь, но хороша! Минуты великого счастья переживал я благодаря искусству, страстно любимому мною. Любовь – это всегда счастье, что бы мы ни любили, но любовь к искусству – величайшее счастье нашей жизни!”

Прослушивание арии Бориса Годунова “Достиг я высшей власти ”

Одновременно на экране фотографии Шаляпина в роли Бориса Годунова. (4,5,6,7,8,9,10)

Оперный сезон имел огромный успех.

5.Сезон 1909 года Дягилев решил сделать еще более грандиозным. Он везет в Париж наряду операми и ряд балетных сцен, и именно они произвели ошеломляющий успех, определили дальнейшие 20 лет существования “Русских сезонов”.
В то время в России был замечательный академический балет. На сценах императорских театров танцевали великолепные артисты, а Европа их почти не знала.
Дягилев же решил показать всему миру русский балет, но в новом качестве. Показать не традиционные большие спектакли, а небольшие получасовые постановки, в которых слились воедино три вида искусства – музыка, изобразительное искусство и хореография. Каждому из них он предавал огромное значение.
Подготовка балетных спектаклей коренным образом отличалась от общепринятой. Известный балетный критик Светлов вспоминает об этом так:
“Собираются художники, композиторы, балетмейстер, писатели и вообще люди, стоящие близко к искусству, и сообща обсуждают план будущей работы. Предлагается сюжет, тут же детально разрабатывается... поправка, разработки, детали принадлежат всем. Затем коллективно обсуждается характер музыки и танцев. Художник, которому подходит по характеру его влечений нарождающийся балет, берется за его художественную разработку: он создает эскизы декораций, и рисунки костюмов, и бутафорию, и аксессуары, словом всю обстановку балета до мельчайших подробностей. Зная, какие красочные пятна задуманы в спектакле художники становятся тесными сотрудниками с балетмейстером, который придумывает соответствующий хореографический рисунок...”
В таком творческом содружестве трех видов искусств на протяжении 20 лет существования “Русских сезонов” родились более 80 оригинальных постановок, многие из которых живут и поныне.
Кто же были соратники Дягилева в этом благородном деле?

Начнем с художников. Для создания декораций и костюмов Дягилев приглашает своих единомышленников из “Мира искусства”.

На экране: фотографии художников - Александр Бенуа(11) , Лев Бакст (12, 12а), Евгений Лансере (13), Николай Рерих (14), Константин Сомов (15)

Постоянно с ним работает Александр Бенуа. Он осуществляет художественное руководство, ему помогают Лев Бакст и В.Серов. Пишут декорации к спектаклям Николай Рерих, А Головин, Коровин.

Сохранились портреты участников «Русских сезонов», написанные этими художниками

На экране: портрет Бакста, написанный В. Серовым(16), портрет Бенуа, написанный Бакстом (17), портрет Головина, написанный Бакстом(18).

Афиша первого балетного сезона была выполнена Серовым.

На экране: афиша (19)

На густо синем фоне - легким, хрупким силуэтом рисовалась фигура Анны Павловой. Балерина будто замерла на мгновение, прервав свой воздушный полет.

А это афиша сделанная Жаном Кокто, на которой изображена Тамара Карсавина

На экране: афиша (20)

А сейчас мы увидим эскизы декораций и костюмов, сделанные этими художниками:

На экране: эскиз декорации Бакста к балету «Шехеразада» на музыку Римского-Корсакова (21),
Бакст, эскиз декорации к балету Р.Ана «Синий бог» (22),
Эскиз гобелена 1 картины балета Черепнина «Павильон Армиды»(23),
Головин Эскиз декорации к балету Стравинского «Жар-птица (24)

Теперь посмотрим костюмы, разработанные этими художниками:

Бакст эскиз костюма «Золотого раба» «Шехерезада» (25)
Бакст Одалиска «Шехеразада» (26)
Бакст «Призрак розы» (27)
Головин Витязь «Жар-птица» (28)
Бенуа Ринальдо «Павильон Армиды»(29)
Бакст Жар-птица(30)
Бакст Синий бог (31)

Такое декоративное оформление спектаклей, такие костюмы мир увидел впервые. Все поражало красочностью, новизной, поэтичностью и слитностью с хореографическим рисунком.
Можно сказать, что роль художника в спектаклях была поистине ведущей и универсальной.

На экране: 32

Здесь вы видите Дягилева и людей, которые его окружали Лев Бакст, Александр Бенуа, а слева солистки его балетных спектаклей Матильда Кшесинская, Анна Павлова, Тамара Карсавина.

6.А теперь мы поговорим об артистах балета и балетмейстерах, принимавших участие в “Русских сезонах” Эти люди прославили русский балет на весь мир, всю первую половину 20 века русский балет был в авангарде мирового хореографического искусства.
Начнем с балетмейстера-новатора и танцовщика Михаила Фокина.

На экране: портреты М.Фокина (33, 34)

Постановки первых лет осуществлялись именно им. Он в хореографию балетных спектаклей внес столько нового, что никого не оставлял равнодушным.
После Фокина хореографами у Дягилева были Леонид Мясин, Бронислава Нижинская, Георгий Баланчивадзе, Сергей Лифарь.

Танцевали у Дягилева легендарные балерины:

На экране: Анна Павлова (35, 36)

Анна Павлова -протанцевала первый сезон и во многом благодаря ей спектакли имели огромный эффект. После первого сезона она создала собственную труппу, с которой гастролировала по всему миру. Но толчок к мировой славе ей дали именно парижские премьеры.

На экране: Тамара Карсавина (37,38)

Тамара Карсавина – танцевала в труппе до самой смерти Дягилева. Была украшением всех спектаклей. Ею исполнены лучшие роли этих балетов. Её танец отличался особым артистизмом и обаянием.

На экране: Матильда Кшесинская (39)

В 1911-1912 годах танцует Матильда Кшесинская, прима балерина Мариинского театра.

На экране: Ида Рубинштейн (40) в роли Зибеиды в балете «Шехеразада»

На экране: фотографии Нижинского (41, 42, 43)

Особо нужно сказать о Вацлаве Нижинском, который стал открытием Дягилева. В мало заметном артисте императорского Мариинского театра Дягилев увидел непревзойденный талант. После премьер в “Русских сезонах” его стали называть первым танцовщиком века, величайшим открытием антрепренера. Именно с Нижинского в балете появляется настоящий мужской танец. Но творческая судьба танцовщика была коротка. Из 60 лет жизни он танцевал только 9. Душевная болезнь не позволила ему танцевать больше. Нижинский остается непревзойденной легендой русского балета.

На экране: Лифарь, Спесивцева, Мясин (44)

В более поздних сезонах танцевали не менее прекрасные артисты и балетмейстеры Ольга Спесивцева, Леонид Мясин, Сергей Лифарь.

За 20 лет русских сезонов Дягилев изменил положение балета в семье искусств. После Дягилева стало почетным происходить из России. Дягилев сделал первую половину 20 века русской. Иностранные танцовщики стали гордиться тем, что учились у русских, а некоторые даже принимали сценические русские имена.
Дягилев умер в 1929 году, в год последнего “Русского сезона”

7.Последняя страница нашей сегодняшней встречи:

На экране: (45, 46)

Мы посмотрим балет “Петрушка”. Который являлся одной из лучших постановок “Русских сезонов”, а партия главного героя – Петрушки была одной из лучших в исполнении В.Нижинского. Даже памятник у него на могиле – его скульптура в костюме Петрушки.

На экране (47,48)

Музыку балета написал Игорь Стравинский, которого в свое время тоже стал открытием Дягилева. Они долгое время сотрудничали и в “Русских сезонах”. За это время было поставлено 8 балетов Стравинского.

На экране (49,50)

Спектакль, который вы увидите, поставлен современным балетмейстером и танцовщиком Марисом Лиепой. Здесь воссоздана первоначальная постановка труппы «Русский балет Дягилева». Так что мы сейчас сможем увидеть постановку максимально приближенную к Дягилевской.

Балет сам композитор назвал «потешными сценками». События происходят на ярмарке. Главные герои куклы – Петрушка, Балерина, Арап а руководит ими Фокусник. Перед зрителями разворачивается кукольная любовная драма, заканчивающаяся смертью главного героя.
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий