Исследовательский проект


Настя
Здравствуйте. Разрешите представиться. Мы ученики 6 «б» класса - Тазединов Даниил, Рухлядко Степан и Лопатина Настя.
Даниил
Сегодня мы расскажем, как создавался наш исследовательский проект « Сказка «Тысяча и одна ночь как исторический источник» на примере цикла сказок о Синдбаде –мореходе.
Выполняя творческое задание, данное в учебники «История средних веков» , я исследовал только второе путешествие Синдбада, Настя - первое, а Степан седьмое. После презентации наших работ в классе, Анна Петровна предложила нам объединить наши усилия и создать совместный проект.
Для проверки нашей гипотезы о том, что сказки о Синдбаде –мореходе являются важным историческим источником, нам было необходимо
1) изучить весь цикл сказок о Синдбаде –мореходе
2) вычленить историческую и географическою информацию и определить направления путей арабских мореходов.
И ответить на вопросы
Что в этих сказках было вымыслом, что – описание природных диковинок, а что географической правдой? Как далеко простирались пути мусульманских моряков?
Настя
Так давайте вместе с нами за попутными ветрами
Поплывём туда, где сказка - величайшая подсказка
В VIII веке арабы овладели западными, южными и восточными берегами Средиземного моря, всеми берегами Красного моря и Персидского залива, северным побережьем Аравийского моря. Они контролировали важнейшие сухопутные дороги, связывающие Восточную Европу с Индией, и западный участок Великого шелкового пути. Благодаря этому арабы не одну сотню лет были посредниками в торговле Европы со всей Южной и Юго-Восточной Азией и Китаем. Основными азиатскими товарами, поставлявшимися арабами в Европу через Персидский залив в Багдад или через Красное море к Суэцкому перешейку, были дорогие ткани, слоновая кость, драгоценные камни и жемчуг, чернокожие рабы, золото, но особенно пряности.
Изучая материалы, мы уточнили время возникновения сказок. Ученые относят их к годам правления династии Аббасидов (вторая половина 8 –начало 9-х веков) В это время Арабский халифат занимал огромные территории от Инда до Пиренейских гор, от Кавказских гор до Южной границы Сахары.
Халиф из династии Аббасидов основал на реке Тигр новую столицу – город Багдад. В цикле сказок о Синдбаде говорится , что давным – давно в городе Багдаде жил богатый купец Синдбад. Он торговал со многими странами и его корабли плавали по многим морям.
Капитаны кораблей, возвращаясь , рассказывали о удивительных путешествиях. И Синдбаду самому захотелось увидеть чудеса и диковины неведомых стран.
Он выбрал самый быстрый корабль, велел погрузить на него разные товары и отправился в далекое путешествие.
Мы попытались ответить на вопрос, был ли купец Синдбад реальным человеком, или это вымышленный герой.
Есть версия, что прототипом сказочного героя был известный арабский путешественник купец Сулейман из Басры. Он оставил записи, датируемые 851 годом, о своих маршрутах. 
Английский путешественник и историк Тим Северин с детства был очарован сказками «Тысячи и одной ночи и грезил восточными морями. Став взрослым, окончив Оксфордский университет и совершив несколько увлекательных путешествий по Азии, Африке и Америке, пришел к выводу, что Синдбад-мореход не просто сказочная фигура и семь его путешествий не такие уж и небылицы.
Тим Северин писал о своей подготовке к путешествию по стопам Синдбада: «Чем глубже я зарывался в легенды о Синдбаде, тем очевидней мне становилось, что он был не просто книжным персонажем. Скорее это был обобщенный образ .. арабских капитанов и купцов, которые дерзали отправляться к пределам известного им мира во времена золотого века арабских парусных плаваний, что приходится на VIII–XI столетия нашей эры»
Но, возможно, Синдбад все же не собирательный образ? Есть версия, что прототипом сказочного героя был известный арабский путешественник купец Сулейман из Басры. Он оставил записи, датируемые 851 годом, о своих маршрутах
.
Даниил
В сказках утверждается, что арабские мореплаватели искали сокровища Востока, пересекая десятки тысяч миль открытого океана.
А что же говорят историки и археологи о материальных свидетельствах арабских мореплаваний, и в частности по маршрутам Синдбада-морехода
Существуют ли доказательства существования морского шелкового пути?
Искатель сокровищ Тильман Уолтерфан нашел в Индонезии удивительное место, где на глубине 17 м покоятся обломки затонувшего судна
Под кораллами оказались спрятаны бесчисленные емкости, до краев наполненные мисками, тарелками, вазами и драгоценностями. Положение обломков на дне позволило определить форму корабля. Это было двухмачтовое судно около 20 м в длину и с высотой мачт до 20 метров. Судно построено без единого гвоздя, части которого сшиты друг с другом, для чего потребовалось около 200 000 швов.
А как мы выяснили, что именно арабские судостроители не сколачивали, а сшивали доски канатами из копры – волокон, окутывающих зрелые кокосовые орехи. Преимущество этого способа состояло в быстром и несложном способе замены поврежденных досок на новые.
Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что у арабов были мощные по тем временам корабли, а путешествия купцов, это не выдумка, а историческая правда и Синдбад мог отправиться в дальние края по Великому шелковому пути – Морскому, пролегавшему между Китаем и арабскими странами по Индийскому океану около 8 века н.э.
Такие плавания без календаря и компаса, а также без знаний сезонных направлений муссонных ветров на старинных парусных судах были просто невозможны. А раз такие плавания совершались, значит, были у арабских мореходов необходимые знания и приборы, и соответствующее парусное вооружение на судах. Как пишет Т. Шумовский в своей книге «По следам Синдбада-морехода. Океанская Аравия», мусульманская наука много дала европейцам в области развития мореплавания.
Настя
Читая сказки, мы выяснили, где побывал Синдбад, совершив 7 путешествий.
первое – к острову, оказавшемуся китом;
второе – встреча с птицей Рухх;
третье – встреча с великаном-людоедом;
четвертое – путешествие в Индию и женитьба на индуске;
пятое – Синдбад становится рабом злого старика;
шестое – путешествие в страну крылатых людей;
седьмое – последнее путешествие Синдбада.
В ходе исследования мы установили реальные названия этих мест
Показываем на карте.
Начало путешествия –город Багдад, из него он направился в город Басры, который находился на юго-востоке Ирака
Остров Серендиб, упомянутый в сказке - это Шри-Ла́нка́ — государство в Южной Азии, на одноимённом острове у юго-восточного побережья Индостана. Это земля буддийских святынь, затерянных в джунглях древних городов, экзотических животных и голубых сапфиров. Если собрать воедино все версии сказок о Синдбаде, то получится, что мореход бывал здесь дважды. Вот что рассказывал он, повествуя о втором путешествии:
«И мы шли до тех пор, пока не пришли в сад на большом и прекрасном острове, и в саду росли камфарные деревья, под каждым из которых могли найти тень сто человек… А на этом острове есть одна порода животных, которых называют аль-каркаданн… Это большие звери, и у них один толстый рог посредине головы длиной в десять локтей, и на нем изображение человека… Зверь, называемый аль-каркаданн, носит на своем роге большого слона и пасется с ним на острове, и жир его течет от солнечного зноя на голову аль-каркаданна и попадает ему в глаза, и аль-каркаданн слепнет… Я видел на этом острове много животных из породы буйволов, подобных которым у нас нет; и в этой долине много алмазных камней…»
Цейлон и правда славился рубинами, сапфирами, топазами, турмалинами, аметистами. Насчет буйволов и слонов – тоже правда: на острове они всегда водились в изобилии.
Страна Забаг – современная Суматра, ее древние арабы называли Страной золота.
Даниил
Именно с Суматрой связано четвертое путешествие Синдбада, когда мореход, попав на остров после кораблекрушения, отказался принимать от местных жителей отупляющую пищу и потому избежал участи своих товарищей: несчастных откармливали на убой. Во время четвертого путешествие - Синдбад поплыл в сторону Индии, затем побывал в Египте, в городе Каире. Названия Хинд и Син обозначали Индию и Китай – те края, с которыми арабские купцы вели активную торговлю,
Во время пятого путешествия Синдбад опять побывал в Забаге и встретился на берегу со стариком в плаще из древесных листьев. В сказке написано «И я подошел к старику, и поднял его на плечи, и пришел к тому месту, которое он мне указал, а потом я сказал ему: «Сходи не торопясь»; но он не сошел с моих плеч и обвил мою шею ногами. И посмотрел я на его ноги и увидел, что они черные и жесткие, как буйволова кожа. И я испугался и хотел сбросить старика с плеч, но он уцепился за мою шею ногами и стал меня душить».
Злой старик оказался шейхом моря, и Синдбад с большим трудом смог освободиться от него.
Исследователи арабских сказок полагают, что прообразом шейха послужили… орангутаны, которых мореходы принимали за представителей демонических сил.
Во время седьмого путешествие Синдбад побывал в земле, которая называется в сказке Климат царей, а в ней находилась могила Сулеймана, сына Дауда.
Халиф Сулейман действительно существовал и был сыном пророка Давуда. Он правил огромным царством которое на юге простиралось до Йемена в 715—717 гг,
Таким образом, можно сделать вывод, что сказки о Синдбаде -мореходе основаны частью на реальном опыте восточных мореплавателей, частью — на античной поэзии, такой, как «Одиссея» Гомера, а частью — на индийских и персидских чудесных рассказах-«мирабилиях». Семь путешествий в мифологической форме отразили реальные плавания, которые совершали отважные арабские мореходы тысячу и более лет назад в поисках сокровищ Востока: камфары и корицы, перца и амбры, шелка и какуллийского алоэ, бриллиантов, фарфора, сандалового дерева.
Путешественники и купцы описывали страны халифата, Индию, Китай, проникали в глубь Африки и Восточной Европы. Они составили карты известных им стран и морей.
Все остальное в сказках, конечно же, вымысел, из-за чего и называют «Путешествия Синдбада-морехода» сказками, а не исторической хроникой.
Но сказка –это хранительница исторической памяти народа. Как известно, «сказка – ложь, да в ней намек…» Цветы фантазии питали вполне материальные корни – письменные памятники арабской географической мысли, труды купцов, путешественников, картографов, историков.
И в ходе выполнения проекта мы доказали нашу гипотезу, что сказки являются важным историческим источником, которые несут в себе массу интересной информации.
,

Приложенные файлы


Добавить комментарий