Доклад для педсовета по теме: `Господин Великий Случай`

13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415







































Изучая историю научных открытий, можно заметить, что значительную роль в них играет случай. Многие учащиеся считают, что Дмитрий Иванович Менделеев

открыл периодический закон случайно, во сне, а Исаак Ньютон


установил существование всемирного тяготения благодаря яблоку, случайно упавшему ему на голову. Но «случай» помогает только подготовленному уму. Это слова выдающегося французского ученого Луи Пастера. И их справедливость не раз подтверждалась историей любой науки. Случай становится открытием и сохраняется в памяти потомков, если его наблюдают пытливые глаза настоящего исследователя, учёного по призванию.
Таких счастливых случайностей или, если хотите, закономерных нечаянных находок («случайных закономерностей») было немало на пути развития химии.
Порох был открыт в Китае. В 682 г. философ-химик Сунь Сы-Мяо описал рецепт его приготовления. А вот состав пороха (75% селитры, 15% древесного угля, 10% серы) был найден случайно. По одной из легенд уроженец Фрейбурга Константин Анклицен, он же монах Бартольд Шварц, в 1313 г. в поисках «философского камня» смешал в ступке селитру, серу и уголь. Чтобы зажечь свечу, он высек из огнива искру, которая упала в ступку и вызвала сильную вспышку с выделением густого белого дыма. Шварц продолжил свои опыты. Он насыпал смесь в чугунный сосуд, забил отверстие пробкой и положил на неё камень. При нагревании сосуда смесь вспыхнула, выбив пробку с камнем, который пробил дверь. Так помимо пороха немецкий алхимик изобрёл пушку.
Как-то английский химик Роберт Бойль приготовил водный настой лакмусового лишайника. Через некоторое время склянка, в которой хранил настой, понадобилась для хлороводородной кислоты. Вылив настой, Бойль налил в склянку кислоту и с удивлением обнаружил, что жидкость стала красной. Тогда он добавил несколько капель настоя к водному настою раствора гидроксида натрия и увидел, что раствор стал синим. Так в 1663г. был открыт первый кислотно-основный индикатор, названный лакмусом.


Хрусталь был случайно изобретён в Англии в конце 17 века. Топливом для стекольных печей в те века служил каменный уголь. Поскольку продукты сгорания угля загрязняли стекло, то его стали варить в закрытых горшках. Однако для этого необходимо было повышать температуру печи или использовать добавки, которые понизили бы температуру плавления стекла. Такой добавкой стали оксиды свинца. Впоследствии оказалось, что стекло, содержащее оксиды обладает ценными свойствами.
Открытию йода помог кот. Он опрокинул сосуд с серной кислотой на золу морских водорослей, и тогда из образовавшейся смеси вдруг начали выделяться густые фиолетовые пары. Это явление заинтересовало французского химика Бернара Куртуа, и он в 1811г. выделил йод в чистом виде.
Однажды англ. химик Гемфри Дэви, забыв, что сосуд уже наполнен угарным газом впустил в него хлор, чтобы сохранить его для опытов, намеченных на следующий день. Закрытый сосуд остался стоять на лабораторном столе около окна. День был ясный и солнечный. На следующий день утром Дэви обнаружил, что хлор в сосуде потерял желтовато-зеленую окраску. Приоткрыв кран сосуда, учёный почувствовал своеобразный запах, напоминающий запах яблок, сена или разлагающейся листвы. Дэви исследовал содержимое сосуда и установил присутствие нового газообразного вещества, которому дал название «фосген», что в переводе с греческого означает «рождённый светом».

Так в 1811 году было открыто сильное отравляющее вещество удушающего действия, широко использовавшееся во время Первой мировой войны. Даже при самом ничтожном содержании в воздухе фосген постепенно поражает организм. В настоящее время это вещество применяют в органическом синтезе.
В один из дней 1845г. профессор химии Христиан Шёнбейн, уже открывший озон, работал в своей лаборатории в Базеле. Нечаянно пролив на пол смесь серной и азотной кислот, он машинально вытер лужу хлопчатобумажным фартуком совей жены. «Кислоты могут прожечь фартук», - подумал он, прополоскал фартук в воде и повесил сушиться над печкой. К приходу жены ничто не должно было напоминать об участии фартука в химическом эксперименте. Когда ткань подсохла, раздался не очень громкий взрыв и фартук исчез.
Конечно, ученый понял причину бурных событий, произошедших в лаборатории: гидроксогруппы целлюлозной основы фартука под влиянием азотной кислоты уступили место нитрогруппам. Серная кислота послужила катализатором этого процесса. Хлопчатобумажная ткань превратилась в нитроцеллюлозу – взрывчатое вещество, выделяющее при горении меньше дыма, чем обычный чёрный порох.
После этого в химических лабораториях уже вполне осознанно стали получать взрывчатые вещества всё большей разрушительной силы.
Немецкий химик Фридрих Вёлер в 1862г. открыл широко применяемый в наши дни карбид кальция. Вёлер пытался восстановить кальций из извести. Для этого он долго прокаливал известь с углём при высокой температуре. В итоге химик получил некую спёкшуюся массу без всяких признаков металла. Как совершенно негодную вещь, её выбросили на свалку. Через сутки пошёл дождь, и валявшийся на дворе ком извести начал выделять горючий газ – ацетилен. Правда, практическое значение эта реакция приобрела только в 1892г. после разработки нового способа получения дешевого карбида кальция в электропечах.
Открытие циклической формулы бензола тоже произошло относительно случайно и имеет криминальный оттенок. За несколько лет до своего открытия юный Фридрих Кекуле был свидетелем на судебном процессе по делу об убийстве графини Герлиц. В качестве улики демонстрировалось кольцо в виде двух переплетённых змеек.
Именно эта картина всплыла в памяти Кекуле много лет спустя, в 1865г. во время размышления о структуре бензола. Он так описывал рождение: «Я занимался работой наз своим учебником. Мои мысли где-то витали. Длинные нити очень часто сближались и свёртывались в трубку, напоминая двух змей. Одна из них вцепилась в собственный хвост, продолжая насмешливо кружиться перед моими глазами». В результате Кекуле предложил циклическую формулу бензола.
В 1867г. Альфред Нобель случайно нашел способ уменьшить взрывоопасность нитроглицерина. Одна из канистр с нитроглицерином была повреждена, и вытекающие из неё капли жидкости попали на трепел (тонкопористую осадочную горную породу, состоящую из микроскопических зерен кремнезема), который впитывал его как губка. Нобель установил, что в таком виде нитроглицерин невзрывоопасен; полученное вещество он назвал динамитом.

В 1906г. берлинский химик-металлург Альфред Вильм исследовал алюминиевый сплав, который стал известен позднее как дуралюмин. Это сплав алюминия с медью, магнием и марганцем. В своих многочисленных экспериментах Вильм нагревал сплавы подобного состава почти до начала плавления и затем закаливал их в воде. Но прочность материала не увеличивалась. Однажды Вильм в очередной раз поручил лаборанту испытать образцы после такой термической обработки. Но дело было в субботу, стояла прекрасная погода, и лаборант предпочёл отложить испытания до следующей недели. В понедельник оказалось, что образцы, пролежав двое суток при комнатной температуре, приобрели необычайно высокую прочность. Вильм сделал вывод, что после закалки дуралюмин с течением времени упрочняется. Такой процесс назвали старением. Позднее были разработаны и другие сплавы, которые в результате старения приобрели еще более высокую прочность.
Основоположником поточного метода изготовления органического безосколочного стекла триплекс считается фр. химик Эдуард Бенедиктус. Во время проведения опытов он уронил на пол колбу. Сосуд не разбился, на нём лишь образовалась сеть лучеобразных трещинок, но отдельные части продолжали сохранять форму колбы, удерживаясь друг около друга каким-то чудом. Оказалось, что в свое время в этой ёмкости содержался раствор нитроцеллюлозы в смеси растворителей. Жидкость за долгое время испарилась, а сухой остаток покрыл тонким слоем стенки сосуда. В 1912г. Бенедиктус приступил к массовому производству безосколочного стекла.
Знакомя учащихся с ролью случая в науке, можно пожелать им подольше остаться почемучками, с любопытством и вниманием наблюдать окружающий их мир. И тогда, может быть, кому-то из них улыбнётся его величество случай.
Вильям Ренген - Рентгеновские лучи или X- Rays
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Эти лучи были открыты в 1895 году физиком Вильямом Ренгеном . Он работал в затемненной комнате, пытаясь понять, смогут ли недавно открытые катодные лучи нет (они применяются до сих пор – в телевизорах, в флуоресцентных лампах и т.д.) пройти сквозь вакуумную трубку или нет. Случайно он заметил, что на химически очищенном экране на расстоянии в несколько футов появилось расплывчатое зеленоватое облачко. Это было похоже на то, как если бы слабая вспышка от индукционной катушки отразилась в зеркале. Семь недель он проводил исследования, практически не покидая лабораторию. Оказалось, что причиной свечения являются прямые лучи, исходящие от катодно-лучевой трубки, что излучение дает тень, и оно не может быть отклонено с помощью магнита - и многое другое. Так же стало ясно, что человеческие кости отбрасывают более плотную тень, чем окружающие мягкие ткани, что до сих пор и используется в рентгеноскопии. А первый рентгеновский снимок появился в 1895 году – это был снимок руки мадам Рентген с четко выделяющимся золотым кольцом. Так что впервые именно мужчины увидели женщин «насквозь», а не наоборот.









Александр Флеминг - Пенициллин
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

Alexander Fleming открыл пенициллин в 1928 году. На самом деле он не искал его в то время, а просто исследовал грипп. Он не был очень уж аккуратным, не мыл лабораторную посуду сразу после эксперимента, и не выбрасывал культуры гриппа по 2-3 недели подряд, накапливая на своем рабочем столе по 30-40 чашек одновременно. Так, однажды он в одной из чашек Петри обнаружил плесень, которая, к его удивлению, подавила высеянную культуру бактерии стафилококка. Плесень, которой оказалась заражена культура, относилась к очень редкому виду. Скорее всего, она была занесена из лаборатории, расположенной этажом ниже, где выращивались образцы плесени, взятые из домов больных, страдающих бронхиальной астмой. Флеминг оставил ставшую впоследствии знаменитой чашку на лабораторном столе и уехал отдыхать. Наступившее в Лондоне похолодание создало благоприятные условия для роста плесени, а наступившее затем потепление для бактерий. Как выяснилось позднее, стечению именно этих обстоятельств было обязано знаменитое открытие – и не только 20 века – пенициллин, спасший и спасающий до сих пор жизнь и здоровье невероятному числу людей. Когда Флеминг умер, его похоронили в соборе Св. Павла в Лондоне – рядом с самыми почитаемыми британцами, а в Греции день его смерти был объявлен национальный траур.








ДОКЛАД
ПО ТЕМЕ:
«ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЙ».


ОКТЯБРЬСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №35
АЛЕКСАНДРОВСКОГО РАЙОНА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ.





























Альфред Нобель Роберт Бойль Д.И.Менделеев



Учитель: Гаценко А.В.



роберт бойльгемфри деви

Приложенные файлы


Добавить комментарий