Олимпиада по физической культуре 8 класс


ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ
по предмету «Физическая культура»
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЭТАП 

Инструкция по выполнению задания Олимпиады 8 класс

Задания представлены в форме незавершенных утверждений, которые при завершении могут оказаться либо истинными, либо ложными. К каждому заданию предложено 4 варианта ответа: а, б, в, г. Среди них содержатся как правильные, так и неправильные ответы. При выполнении этих заданий необходимо выбрать правильное завершение из предложенных вариантов. Правильным может быть только один - тот, который наиболее полно соответствует смыслу вопроса.
Внимательно читайте задания и предлагаемые варианты ответов. Старайтесь не угадывать, а логически обосновывать сделанный Вами выбор. Пропускайте незнакомые задания вместо их выполнения путем догадки. Это позволит сэкономить время для выполнения других заданий. Впоследствии можно вернуться к пропущенному заданию.
Правильно выполненные задания оцениваются в 1 балл.
Контролируйте время выполнения задания.
Время выполнения задания – 40 минут.
Будьте внимательны, делая записи в бланке ответов. Исправления и подчистки оцениваются как неправильный ответ.
Заполните анкету в бланке ответов: напишите свою фамилию, имя, отчество, школу и класс в котором Вы учитесь.

ЖЕЛАЕМ УСПЕХА!



























ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ
по предмету «Физическая культура» 8 класс

1. С какого года ведется отсчет первых Олимпийских игр?
а) 836 до н.э. б) 776 до н.э. в) 684 до н.э. г) 595 до н.э.

2. Назовите город проведения 22 летних Олимпийских игр.
а) Москва б) Париж в) Афины г) Сеул

3. Какая страна является родиной Олимпийских игр?
а) Китай б) Греция в) Америка г) Канада

4. Какие звания спортсмену присваиваются пожизненно?
а) чемпион мира б) чемпион Европы
в) чемпион страны г) олимпийский чемпион

5. Какое количество игроков в футбольной команде?
а) 22 ч. б) 11ч. В) 6 чел. г) 15 чел.

6. Одно из толкований названия этого вида спорта – «пустая рука»
а) дзюдо б) самбо в) каратэ г) бокс

7. Что символизируют пять переплетенных колец?
а) объединение в олимпийском движении пяти стран
б) наличие на руке пяти пальцев
в) объединение в олимпийском движении пяти континентов
г) объединение пяти цветов с флагов разных стран.

8. Как называется преждевременное выбегание со старта?
а) фальстарт б) заступ в) ошибка

9. В какой стране впервые начали играть в баскетбол?
а) Англия б) Африка в) Америка г) Австралия

10. Первой ступенью закаливания организма является закаливание
а) водой б) солнцем в) холодом г) воздухом.

11. Умственную работу следует прерывать физкультурными паузами через каждые мин.
а) 25-30 б) 40-45 в) 55-60 г) 70-75.

12. Вероятность травм при занятиях физическими упражнениями снижается, если ученики
а) следуют указаниям преподавателя, б) переоценивают свои возможности, в) владеют навыками выполнения движений, г) не умеют владеть своими эмоциями.

13. Какой вид старта применяется в беге на короткие дистанции?
а) высокий б) средний в) низкий г) любой.

14. Сколько попыток дается участнику соревнований по прыжкам в высоту?
а) две попытки на каждой высоте, б) три попытки на каждой высоте, в) одна попытка на каждой высоте, г) четыре попытки на каждой высоте.

15. Как дословно переводится слово «волейбол» с английского языка?
а) летающий мяч б) прыгающий мяч, в) игра через сетку г) парящий мяч.

16. Сколько игроков находится на одной стороне волейбольной площадки?
а) 5 б) 10 в) 6 г) 7.

17. Во время этой игры на площадке находятся две команды по 5 человек:
а) футбол б) волейбол в) хоккей г) баскетбол.

18. Чем отличается кроссовый бег от длительного бега?
а) техникой бега б) скоростью бега, в) местом проведения занятий г) работой рук.

19. Гибкость не зависит от:
а) анатомического строения суставов, б) ростовых показателей, в) эластичности мышц и связок, г) температуры тела.

20. Приемы закаливания (Что здесь лишнее)?
а) солнечные ванны б) горячие ванны, в) воздушные ванны г) водные процедуры,

21. В какой спортивной игре нет вратаря?
а) футбол б) хоккей в) баскетбол г) водное поло.

22. Каким упражнением проверить физическое качество – гибкость:
а) подтягивание в висе на перекладине, б) прыжки в длину с места, в) наклон вперед из  положения  «сидя ноги врозь», г) кувырок вперед.

23. Смысл занятий физической культурой для школьников:
а) укрепление здоровья и совершенствование физических качеств, б) времяпровождение, в) в обучении двигательных действий, г) улучшение настроения

24. Каким упражнением проверить физическое качество – сила:
а) подтягивание в висе на перекладине, б) прыжки в длину с места, в) наклон вперед из  положения «сидя ноги врозь», г) кувырок вперед.

25. При обильном кровотечении жгут накладывают на:
а) 1 час б) 1 час 30мин
в) 2 часа 30мин г) 3 часа.
26. Программа соревнований по спортивной гимнастике у мужчин состоит из . видов:
а) 7 б) 5 в) 6 г) 4.

27. Сколько раз российская команда в Олимпийских играх в гандбол добивалась «золотого» успеха?
а) 3 б) 5 в) 2 г) 4.

28. Какой способ плавания обозначает «бабочка»:
а) кроль на груди б) кроль на спине
в) баттерфляй г) брасс.

29. Бег на один стадий – это:
а) 192,27м б) 159, 30м в) 210, 27м г) 235, 30м.

30. Виды двигательной активности, благотворно воздействующие на физическое состояние и развитие человека, принято называть:
а) физическим развитием б) физическими упражнениями, в) физическим трудом г) физическим воспитанием.



Вы закончили выполнение заданий. ПОЗДРАВЛЯЕМ!






























БЛАНК ОТВЕТОВ

Олимпиады школьников по предмету «Физическая культура» 8 класс
Муниципальный уровень

Фамилия ______________________________
Имя __________________________________
Отчество ______________________________
Школа _________________________________
Класс _________________________________


Номер вопроса
Ответ
Номер вопроса
Ответ
Номер вопроса
Ответ
Номер вопроса
Ответ

1

9

17

25


2

10

18

26


3

11

19

27


4

12

20

28


5

13

21

29


6

14

22

30


7

15

23




8

16

24



































КЛЮЧ К ОТВЕТАМ

Олимпиады школьников по предмету «Физическая культура» 8 класс
Муниципальный уровень


Номер вопроса
Ответ
Номер вопроса
Ответ
Номер вопроса
Ответ
Номер вопроса
Ответ

1
Б
9
В
17
Г
25
Б

2
А
10
Г
18
В
26
В

3
Б
11
Б
19
Б
27
Г

4
Г
12
А
20
Б
28
В

5
Б
13
В
21
В
29
А

6
В
14
Б
22
В
30
Б

7
В
15
А
23
А



8
А
16
В
24
А





Олимпиада школьников оценивается:

I место – 26-30 баллов
II место – 21-25 баллов
III место – 16-20 баллов


15

Приложенные файлы


Добавить комментарий