Песни опаленные войной.

ПЕСНИ, ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ.

БАДАСЯН: ПЕСНИ ВОЕННЫХ ЛЕТ
ИНОЙ РАЗ ЗАДУМЫВАЕШЬСЯ, ЗА ЧТО ИХ ТАК ЛЮБЯТ И ПОМНЯТ В НАРОДЕ, СОХРАНЯЮТ В ПАМЯТИ ДОЛГИЕ ГОДЫ, БЕРЕГУТ, КАК СВЯТЫНЮ?

БАБИКОВА: НАВЕРНОЕ, ЗА ПРОСТОТУ
И ДУШЕВНОСТЬ, МЕЛОДИЧНОСТЬ
И ЗАПОМИНАЕМОСТЬ, ДЕМОКРАТИЧНОСТЬ
И ПРОСТОТУ МУЗЫКАЛЬНОГО
И ПОЭТИЧЕСКОГО ЯЗЫКА.

БАДАСЯН: И ВСЁ-ТАКИ ДУМАЕТСЯ, ГЛАВНОЕ ДОСТОИНСТВО, ОТЛИЧАЮЩЕЕ ВОЕННЫЕ ОТ ЛЮБЫХ ДРУГИХ ПЕСЕН – УДИВИТЕЛЬНЫЙ ОПТИМИЗМ, НЕИССЯКАЕМАЯ ВЕРА В ДРУЖБУ, В ЛЮБОВЬ. ВО ВСЁ ЛУЧШЕЕ, ЧТО ЕСТЬ В ЧЕЛОВЕКЕ, В ТЕ ИДЕАЛЫ, ЗА КОТОРЫЕ ЛЮДИ БОРОЛИСЬ, ШЛИ НА ПОДВИГ И НА СМЕРТЬ.

БАБИКОВА: ПЕСНИ ЭТИ ПОЛНЫ УВЕРЕННОСТИ
В ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ И НЕИЗБЕЖНОЙ НАШЕЙ ПОБЕДЕ НАД НЕНАВИСТНЫМ ВРАГОМ. В НИХ – НАДЕЖДА НА НЕПРЕМЕННОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ, В РОДНЫЕ КРАЯ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ..

БАДАСЯН: ДЛЯ ТЕХ, КТО ПРОШЁЛ И ПЕРЕЖИЛ ВОЙНУ, ПЕСНИ ЭТИ СРОДНИ ПОЗЫВНЫМ ИЗ ТОЙ НЕЗАБЫВАЕМОЙ ДАЛЁКОЙ ПОРЫ. СТОИТ ЗАЗВУЧАТЬ ОДНОЙ ИЗ НИХ, И РАСПРЯМЛЯЮТСЯ ПЛЕЧИ, ИСЧЕЗАЮТ МОРЩИНКИ НА ЛИЦАХ ЛЮДЕЙ, ЗАГОЛАЮТСЯ ЗАДОРНЫМ БЛЕСКОМ ИЛИ НАПОЛНЯЮТСЯ ГЛУБОКИМ РАЗДУМЬЕМ ГЛАЗА


БАБИКОВА: КОГДА ПОД ПЕСНЮ БОЕВУЮ
ШАГАЮТ ВОИНЫ В СТРОЮ,
Я ВСПОМИНАЮ ФРОНТОВУЮ,
ЛИХУЮ МОЛОДОСТЬ СВОЮ.
СКВОЗЬ ДЫМ БОЁВ И ХОЛОД КОЛКИЙ
ОНА ШАГАЛА ВПЕРЕДИ.
ОСТАЛИСЬ ЧЁРНЫЕ ОСКОЛКИ
В ЕЁ ПРОСТРЕЛЕННОЙ ГРУДИ.

БАДАСЯН: «МУЗЫКА, - СКАЗАЛ КОГДА-ТО
ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ, - ХОРОША ТЕМ, ЧТО ОНА СОЕДИНЯЕТ ЛЮДЕЙ В ОДНОМ ЧУВСТВЕ»
К ПЕСНЕ ЭТО ОТНОСИТСЯ В ЕЩЁ БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ. ДЛЯ НЕЁ НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИ ВРЕМЕНИ, НИ РАССТОЯНИЙ И ПОТОМУ ОНА:

БАБИКОВА: ТО В СЕРДЦЕ ТВОЁ ЗАСТУЧИТ ГОРЯЧО,
ТО ЛАСКОВО ТРОНЕТ ТЕБЯ ЗА ПЛЕЧО,
ТО ГОРЕ РАЗДЕЛИТ С ТОБОЙ,
ТЕПЛОМ ИЗ ДАЛЁКОГО ДОМА ПАХНЁТ
И СИЛУ В СОЛДАТСКУЮ ДУШУ ВОЛЬЁТ,
НА ПОДВИГ ВЕДЯ БОЕВОЙ

БАДАСЯН: ИМЕННО ТАКИМИ СТАНОВИЛИСЬ ДЛЯ МИЛЛИОНОВ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ, ОСОБЕННО В ДНИ СУРОВЫХ ИСПЫТАНИЙ, ВЫПАВШИХ НА ДОЛЮ НАШЕГО НАРОДА В ВОЕННОЕ ЛИХОЛЕТЬЕ, ПРОСТЫЕ И БЕСХИТРОСТНЫЕ, НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД,

БАБИКОВА: ПЕСНИ «В ЗЕМЛЯНКЕ», «ОГОНЁК», «СИНИЙ ПЛАТОЧЕК» И МНОГИЕ ДРУГИЕ, РАСПРОСТРАНЯВШИЕСЯ МГНОВЕННО И В БЕСЧИСЛЕННЫХ ВАРИАНТАХ В ТЫЛУ И НА ФРОНТЕ, ДОЛЕТАВШИЕ ДО САМЫХ ОТДАЛЁННЫХ УГОЛКОВ СТРАНЫ. ПЕСНИ ЭТИ СТАЛИ ОПОРОЙ И УТЕШЕНИЕМ ДЛЯ ВСЕХ, РАЗЛУЧЁННЫХ ВОЙНОЙ.

БАДАСЯН: ПЕСНЯМ ТЕХ ВОЕННЫХ ЛЕТ ПОВЕРЬТЕ!
МЫ НЕ ЗРЯ ОТ ДОМА ВДАЛЕКЕ
ПЕЛИ В ЧЕТЫРЁХ ШАГАХ ОТ СМЕРТИ
О РОДНОМ ЗАВЕТНОМ ОГОНЬКЕ.
И НЕ ЗРЯ ПРО ПУТЬ К БЕРЛИНУ ПЕЛИ,
КАК ОН БЫЛ НЕЛЁГОК И НЕ СКОР.
ПЕСНИ ВМЕСТЕ С НАМИ ПОСТАРЕЛИ,
НО В СТРОЮ ОСТАЛИСЬ ДО СИХ ПОР.

БАБИКОВА: ПЕСНИ ЭТИ С НАМИ И ПОНЫЕ!
НИКОГДА НАМ ПЕТЬ НЕ НАДОЕСТ,
КАК НА ЗАПАД ШЛИ ПО УКРАИНЕ,
И КАК С БОЕМ ВЗЯЛИ ГОРОД БРЕСТ,
И ЧТО ПОМИРАТЬ НАМ РАНОВАТО,
И ПРО ТЕХ, КТО ДАЛ НАМ ЗАКУРИТЬ
ВЫ СПРОСИТЕ САМИ У СОРДАТА:
МОГ ЛИ ОН ТАКОЕ ПОЗАБЫТЬ?

БАДАСЯН: ВРЕМЯ НАС, КАК ПУЛЕМЁТОМ КОСИТ,
НО МЕНЯ, ПОКА ЕЩЁ ЖИВОЙ
ПЕСНЯ НЕЗАБЫТАЯ УНОСИТ
В НЕЗАБВЕННЫЙ ЛЕС ПРИФРОНТОВОЙ.
КТО-ТО ВАЛЬС ИГРАЕТ НА БАЯНЕ:
СЛУШАЕМ МЫ, СЛОВНО В ЗВБЫТЬИ
ПОМНИТЕ, ДРУЗЬЯ-ОДНОПОЧАНЕ,
БОЕВЫЕ СПУТНИКИ МОИ?


ПЕСНЯ «ДРУЗЬЯ-ОДНОПОЛЧАНЕ»







ПОНОМАРЁВА: От песни сердцу было тесно: Она вела на смертный бой, Чтобы громить врага под эту песню, Защищая Родину собой. ШАШКОВ: Песни были необходимы солдатам на войне. В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку. А в решительные минуты помогала мобилизовать свои силы, избавиться
от слабости и паники. ПОНОМАРЁВА: Потому у многих бойцов и командиров в карманах гимнастерок, у самого сердца, вместе с солдатской книжкой и фотографиями родных хранились блокноты с записями фронтовых песен. Иной старшина даже требовал, чтобы солдаты знали строевые песни как личное оружие. Говорилось, что фронтовая песня это вторая винтовка, что враг боится песни больше, чем огнестрельного оружия, потому что боец-песенник будет сражаться
до последнего, не сдаваясь, не отступая.

ШАШКОВ: С песней «Священная война» на вокзалах Москвы родные и близкие провожали солдат на смертный бой с фашизмом. Проникновенные слова и величавая мелодия песни звучали почти как воинская присяга.

ПОНОМАРЁВА: В этой песне слышен голос народного гнева и той правоты, перед которой бессилен жестокий враг. Эта песня стала как бы народным гимном. Слова, призывающие на битву, повторяли и на фронте, и в тылу. Да и сейчас, почти семьдесят лет спустя,
«Священная война» известна всем и является символом нашей Победы. Исполняется песня А.В. Александрова на стихи В.И. Лебедева-Кумача «Священная война».
















ПОПОВ: Под Москвой и Сталинградом, в осажденном Ленинграде и на Курской дуге не умолкала боевая песня, потому что она крепила армейскую сплоченность и фронтовую дружбу. Знали люди, что война это пропасть,
это гибель... Но матери, жены, сестры ждали своих фронтовиков. Ждали, даже если приходила «похоронка». Ждали, надеялись и писали письма.



















СИЛЬЧЕНКОВА Этот маленький белый листок Посылаю в землянку к тебе, Чтобы строчками этими мог Часто думать в бою обо мне, Не давая пощады врагу, Чтоб, в землянке порой находясь, Знал: любовь я твою берегу, Вспоминаю тебя каждый час.
Знаю я: презираешь ты смерть Ради нашей с тобою любви, И мне хочется чуть посмотреть На черты дорогие твои. Но ведь, милый, грохочет война, Рыщет враг по просторам родным, И любовь наша, наша судьба Проверяется в дыме войны...
Не тоскуй же, герой дорогой! Этим самым хочу я сказать: Далеко ты, но в сердце с тобой, Вижу я дорогие глаза... Ветер песню мою унесет, Чтоб тебе помогала в бою. Помни: девушка верит и ждет И любовь, и победу твою!


ПОПОВ: Стихи простые, наивные, но сколько в них надежды и любви! Такие письма были необходимы солдату. Не случайно символом верности и надежды стала девушка Катюша из песни Матвея Блантера на стихи Михаила Исаковского. Исполняется песня «Катюша». СИЛЬЧЕНКОВА: Эта песня была написана в конце 30-х годов, когда еще никто не думал о войне. Весна, цветущие сады, любовь и верность... «Катюша» олицетворяла все самое лучшее в жизни все то, что пытался разрушить беспощадный фашист. Потому песня эта в дни войны стала столь популярной, и не только в нашей стране. Мелодия «Катюши» стала гимном итальянских партизан!
ПОПОВ: С песней о Катюше встал из окопа русский солдат с винтовкой в руках и тут же упал, сраженный вражеской пулей. Но друзья солдата подхватили песню и понесли ее в атаку. Это было под Понырями, на Курской дуге. Солдат же, не допевший песню, остался лежать, засыпанный землею от взрыва, и пролежал в окопе 54 года. Летом 1997 года его останки были найдены и торжественно похоронены в братской могиле у артиллерийской пушки в селе Теплое.
СИЛЬЧЕНКОВА: Встал солдат, но не шагнуть солдату: Мать-старушка в деревенской хате Долго будет горько слезы лить, В тяжком горе рвать виски седые, Ждать и за околицу ходить... Мертвые остались молодыми, Сколько б мы ни продолжали жить. ПОПОВ: Песня о Катюше оказалась настолько дорога всем и каждому, что на ее мелодию неоднократно сочинялись новые слова. Песня становилась еще ближе, еще нужнее. Катюша провожала милого на войну, а потом и сама отправлялась в партизанский отряд или на передовые позиции, чтобы с оружием в руках отстоять свою землю, свое счастье. СИЛЬЧЕНКОВА: Не будем забывать, что в дни войны бойцы прозвали «Катюшей» гвардейский многоствольный миномет грозное оружие, которого панически боялись враги! И об этом сложена песня.








КУРЛОВИЧ: Не менее популярной среди фронтовиков была песня Никиты Богословского на стихи В. Агатова «Темная ночь». Обычно она звучала в часы отдыха: кто-то дремал, кто-то негромко заводил песню...

· ПЕСНЯ «ТЁМНАЯ НОЧЬ»
ПАВЛОВА:
Ах, война, что ты сделала подлая:  Стали тихими наши дворы,  Наши мальчики головы подняли,  Повзрослели они до поры,  На пороге едва помаячили,  И ушли за солдатом- солдат  До свидания, мальчики!  Мальчики,  Постарайтесь вернуться назад.
КУРЛОВИЧ:
Уходили мальчишки и мужчины воевать. Провожали их девушки и жены, не зная, вернутся ли они домой. И особое щемящее сердце чувство испытываешь, когда слышишь или исполняешь военные песни о любви. Одной из таких песен была песня «Огонек» Исполняется песня «Огонек»


ЖИДКОВ: Большой популярностью во время войны пользовалась песня «В землянке». Стихи Алексея Суркова положенные на музыку композитора Константина Листова первоначально назывались просто «Песенкой». Но она приобрела огромную популярность, обошла все фронты Великой Отечественной войны, ее переписывали, посылали в письмах.

КОРЯГИНА:Да и сейчас несколько десятилетий спустя, «Землянку» любят не только ветераны, но и молодежь. Есть что-то пленительное и нестареющее в этой прекрасной песне, заклинающей любовь от смерти. 
Исполняется песня «В землянке»












КУШПИТА: В Севастополе, в музее обороны есть такой экспонат: листовки со словами песни «Вечер на рейде», пробитые пулями, залитые кровью,- лирическая песня вместе с моряками побывала в боях, помогала одерживать победу.

ФИЛИППКОВА: А родилась эта песня, такая необычная для первых песен первого военного года, в другом городе- герое, Ленинграде, тихим вечером, когда против обыкновения фашистские самолеты не бомбили северную столицу.

КУШПИТА: Ленинград готовился
к обороне. Вместе со всеми разгружал лесоматериалы в морском порту и композитор Василий Павлович Соловьев- Седой, которому вскоре предстояло покинуть Ленинград. «Прощай, любимый город»- с грустью думал он. А в спокойной тишине светлой ночи разливались звуки гармони- кто-то перебирал ее лады на военном корабле, стоявшем на рейде. Так постепенно рождалась мелодия будущей песни.



ФИЛИППКОВА: Своим замыслом композитор поделился с поэтом Александром Чуркиным. Так и возникло эта лирическая песня. Оказалось, что душевность и иногда даже грусть и печаль могут не менее мобилизующими и не менее нужными бойцам.

КУШПИТА: «Вечер на рейде»- прощальная лирическая песня, стала песней боевой. Воспевая Родину, она удесятеряла силы ее защитников. И до сих пор живет, как щемящее душу признание в любви к родной земле, к родному дому, без которого нет тебе нигде ни покоя, ни счастья. 

песня «Вечер на рейде» 











На фоне мелодии песни «В лесу прифронтовом» звучит стихотворение:


БАДАСЯН:
Какая музыка была!  Какая музыка играла,  Когда и души и тела  Война проклятая попрала.  Какая музыка во всем,  Всем и для всех, не по ранжиру.  Осилим... Выстоим... Спасем...  Ах, не до жиру, быть бы живу...  Солдатам голову кружа,  Трехрядка под накатом бревен  Была нужней для блиндажа,  Чем для Германии Бетховен.  И через всю страну струна  Натянутая трепетала,  Когда проклятая война  И души и тела топтала.  Стенали яростно, навзрыд,  Одной-единой страсти ради  На полустанке инвалид,  И Шостакович в Ленинграде. 


КОРЯГИНА: МОСКВА СЕРДЦЕ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА НАЧИНАЛОСЬ БИТЬСЯ СИЛЬНЕЕ, КОГДА СЛУШАЛИ ПО РАДИО ГОЛОС СТОЛИЦЫ.
МОСКВА СТОИТ, МОСКВА НЕ СДАЁТСЯ, ЗНАЧИТ
НАМ НИЧЕГО НЕ СТРАШНО.

ЖИДКОВ:ИМЕННО В ТЕ ЗЛОВЕЩИЕ ВРЕМЕНА, КОГДА ВРАГ СТОЯЛ У СТЕН НАШЕЙ МОСКВЫ РОДИЛАСЬ ПЕСНЯ, КОТОРАЯ СТАЛА ГИМНОМ НАШЕЙ СТОЛИЦЫ.

КОРЯГИНА:
ПРЕДЛАГАЮ СПЕТЬ ЭТУ ПЕСНЮ СТОЯ.







ЖИДКОВ:
СКОЛЬКО ВОЕННЫХ ДОРОГ БЫЛО ПРОЙДЕНО!
СКОЛЬКО КИЛОМЕТРОВ НАМОТАЛИ НА СВОИ КОЛЁСА ВОЕННЫЕ ШОФЁРЫ! ПО МИННЫМ ПОЛЯМ, ПОД ОБСТРЕЛОМ И БОМБАМИ НЕСЛИСЬ ОНИ ВПЕРЁД. К ПОБЕДЕ!

ПЕСЕНКА ВОЕННОГО ШОФЁРА







ПОПОВ: В кинолетописи Великой Отечественной войны сохранились кадры фронтового кинооператора, запечатлевшие освобождение от фашистских захватчиков старинного русского Орла 5 августа 1943 года. Над развалинами города несется песня. Знакомый всем голос Клавдии Шульженко поет: «Строчит пулеметчик за синий платочек, что был на плечах дорогих». Это ворвался на улицы Орла броневик с радиоустановкой 
СИЛЬЧЕНКОВА: «Синий платочек» стала одной из самых любимых песен военных лет. Она стала своего рода визитной карточкой Клавдии Шульженко. Она пела ее так задушевно, так проникновенно, словно делилась с друзьями чем-то сокровенным и эта искренность глубоко западала слушателям в душу. 
Исполняется песня «Синий платочек»


ШАШКОВ: А уж когда война закончилась, Победу праздновали и песней, и пляской, и чем еще могли!.. Мирное время какое счастье, какая радость! Но Победа это не только радость, но и скорбь. Сколько матерей плакало по сыновьям, сколько жен не дождалось мужей, павших за свободу и честь родной земли.

ПОНОМАРЁВА: ДАВАЙТЕ ПОЧТИМ ПАМЯТЬ ВСЕХ ПАВШИХ И НЕ ДОЖИВШИХ ДО СЕГОДНЯШНЕГО ВРЕМЕНИ ВЕТЕРАНОВ МИНУТОЙ МОЛЧАНИЯ.

ЖИДКОВ: Мы знаем, какой ценой была завоевана Победа, и всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину. А песни тех далеких лет мы поем и сейчас, потому что они помогают нам стать сильнее, мужественнее, человечнее.

ПАВЛОВА: ВЕЧНО ГОРИТ ОГОНЬ НАД МОГИЛОЙ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА. КЕМ ОН БЫЛ, ТОТ СОЛДАТ, КОТОРОМУ НЕСУТ ЛЮДИ СВОЙ ПОКЛОН И ЦВЕТЫ? БЫЛ ОН ШАХТЁРОМ ИЛИ УЧИТЕЛЕМ, ВРАЧОМ ИЛИ ИНЖЕНЕРОМ, ПОЭТОМ ИЛИ АРТИСТОМ ВСЁ РАВНО. В ВОЙНУ ОН БЫЛ СОЛДАТОМ. ТАКИМ СОЛДАТОМ БЫЛА И ПЕСНЯ.

ШАШКОВ: ЧЕРЕЗ ВСЮ ДЫМИВШУЮСЯ ЕВРОПУ ПЕСНЯ ПРОШАГАЛА В СОЛДАТСКОМ ЗВАНИИ. ДО САМОЙ ПОБЕДЫ ДОШЛА. А ЗАТЕМ ОСТАЛАСЬ НА СВЕРХСРОЧНОЙ: ОНА НАМ ВСЕГДА НУЖНА

ПОНОМАРЁВА: ОБРАЗ ПЕСНИ ГРОЗНЫХ ЛЕТ ВСЕГДА С НАМИ.
НАМ, ЗНАЮЩИМ И ЛЮБЯЩИМ ЕЁ, ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ: «РОДИНА! ДАВАЙ ВОЗДВИГНЕМ ПЕСНЕ НАШЕЙ ПАМЯТНИК. ОНА ДОСТОЙНА ЕГО, КАК СОЛДАТ!


ПЕСНЯ «ДЕНЬ ПОБЕДЫ»





















ПЕСНИ.

1. ДРУЗЬЯ-ОДНОПОЛЧАНЕ
2. СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА
3. КАТЮША
4. ТЁМНАЯ НОЧЬ
5. ОГОНЁК
6. СИНИЙ ПЛАТОЧЕК
7. В ЗЕМЛЯНКЕ
8. ВЕЧЕР НА РЕЙДЕ
9. ГИМН МОСКВЫ
10. ПЕСЕНКА ФРОНТОВОГО ШОФЁРА
11. ДЕНЬ ПОБЕДЫ


















Через реки, горы и долины, Сквозь пургу, огонь и чёрный дым Мы вели машины, объезжая мины, По путям-дорогам фронтовым.

ПРИПЕВ: Эх, путь-дорожка фронтовая, Не страшна нам бомбёжка любая! А помирать нам рановато, Есть у нас ещё дома дела! А помирать нам рановато, Есть у нас ещё дома дела!
2.Путь для нас к Берлину, между прочим, Был, друзья, не лёгок и не скор. Шли мы дни и ночи, было трудно очень, Но баранку не бросал шофёр.

ПРИПЕВ:
3. Может быть, отдельным штатским людям Эта песня малость невдомёк. Мы ж не позабудем, где мы жить ни будем, Фронтовых изъезженных дорог. :

Через реки, горы и долины, Сквозь пургу, огонь и чёрный дым Мы вели машины, объезжая мины, По путям-дорогам фронтовым.

ПРИПЕВ: Эх, путь-дорожка фронтовая, Не страшна нам бомбёжка любая! А помирать нам рановато, Есть у нас ещё дома дела! А помирать нам рановато, Есть у нас ещё дома дела!
2.Путь для нас к Берлину, между прочим, Был, друзья, не лёгок и не скор. Шли мы дни и ночи, было трудно очень, Но баранку не бросал шофёр.

ПРИПЕВ:
3. Может быть, отдельным штатским людям Эта песня малость невдомёк. Мы ж не позабудем, где мы жить ни будем, Фронтовых изъезженных дорог.
:









13PAGE 15


13PAGE 142015




15

Приложенные файлы


Добавить комментарий