Папин день: читаем и играем с папой. Роль отца в воспитании ребёнка.


Выступление на праздничном мероприятии: «Папин день: читаем и играем с папой».
«Роль отца в воспитании ребёнка».
Подготовила: Данилкина Н.М. педагог доп. образования МБОУДО «Центр детского творчества»
«Один отец значит больше, чем сто учителей» - гласит пословица. В семье для детей необходимо как женское, так и мужское влияние. Мать, как правило, действует на них лаской, добротой. Она играет большую роль в воспитании гуманистических черт характера. А вот формирование у детей целеустремленности, настойчивости, смелости – это забота отца.
Действительно, мужское отношение к миру, к своему долгу, правильное понимание своего места в жизни, наконец «рыцарство» способен сформировать у мальчика именно отец своим примером, поступком. «Сын, ведь мы с тобой мужчины», - тихо говорит отец, когда мама выходит из магазина с сумками, беря их у нее.
Велика роль отца в подготовке детей к семейной жизни. Его надежность, чуткость по отношению к матери, бабушке, детям, стремление разделить с ними домашние заботы, сделать семейную жизнь более интересной, счастливой,все это переходит на детей: мальчиков учит быть настоящими мужчинами и впоследствии хорошими мужьями и отцами, а дочерей побуждает сравнивать своих приятелей с отцом, предъявлять к молодым людям высокие требования.
Вы строите дом из кубиков, читаете газету, обсуждаете последние новости и каждый раз, не отдавая себе отчёта, внушаете своему ребёнку то ощущение уверенности в себе, защищённости, которое нельзя сравнить ни с каким другим. Ребёнок идёт с этим ощущением через детство, вступает в юность. И на всех жизненных поворотах его поддерживает сознание: мой отец всё может, всё умеет. Пока воспитание детей протекает спокойно, вы, придя с работы, отгораживаетесь газетой или компьютером от тех маленьких странностей и неприятностей, который бывают в поведении сына или дочери. Проблема отцов и детей всплывает, когда дети повзрослеют.
Переходный возраст проходит безболезненно в семьях, где у папы и ребёнка дружеские отношения с раннего детства, где ребёнок уверен - отцу всё интересно в его жизни. И этот процесс протекает крайне болезненно в семье, где такого контакта нет, где сын с горечью говорит: «Меня папа не понимает». А таких примеров в жизни немало.
Завоевание доверия ребенка не означает выпытывание. Ребенок должен сам заговорить о себе, приоткрыть свои сокровенные мысли и тайны, задать беспокоящие вопросы. Говорите с ним обо всем: о семейных проблемах, планах проведения выходного дня, о последнем хоккейном матче. Не думайте, что ваш ребенок мал и ничего не поймет. Поймет, но только по – своему. Главное, что он почувствует, что вы откровенны, обращаетесь к нему, как к взрослому.
Чаще обращайтесь к ребенку с вопросами: что нового произошло за день? Во что играли? Кто выиграл? Как ты думаешь, у тебя хороший друг? Почему? Как бы ты поступил на моем месте?
Говорите больше с детьми и вы убедитесь, что постепенно инициативу рассказчика забреет ребёнок. Считайте, что ваш контакт состоялся – ребёнок поверил ваш интерес к нему. Если хотите войти в душу ребёнка, надо поверить в его детский мир, принять его таким, каков он есть.
Отец должен наказывать за непослушание – иначе в ребенке родится безответственность. Но наказание без раскаяния – не воспитывает. Если ребенок не понял своей вины и не хочет ее искупить – наказание ничему не научит, но может озлобить. Если дети вам не верят, если сын грубит матери, если ваше слово отлетает как горох – никакой педагогический фокус не поможет. Это значит, плохо воспитали свое сокровище. Всю воспитательную работу надо начать сначала: много пересмотреть, о многом подумать и, прежде всего, самого себя положить под микроскоп. «Мудрый человек требует от себя, ничтожно от других»
Если у вас доброе сердце и порой вы балуете своего сынишку прогулками, подарками и если ваш ребенок принимает вас как такого человека, каким сам хочет стать.
Я знаю, во многих семьях дети все больше и больше ощущают нехватку отцовской заботы, духовного общения с отцом. Чтобы не произошло так, что папа не заметил, как выросли дети.
Отец должен войти в жизнь своих детей как свой человек, старший друг, наставник. Нужно, чтобы жили все как друзья.

Приложенные файлы


Добавить комментарий