Сочинение `Дорога домой`

Еще я не поэт, но стихотворство
Мой обуяло разум, и душа
Сплетает рифму, нежно трепеща,
Перед неслыханным проворством.
И изумляюсь, и благоговею
Перед всем тем, что, кажется, имею

Дорога домой Что может быть теплее этого ощущения, этого щемящего душу состояния, состояния радости с тревогой, наполненности добра и смущения. Поэтесса Елена Ларионова о своем предназначении, о том, что просит ее душа, написала в своем сборнике «Дорога домой». Это наша тюльганская жительница. Очень милая, красивая женщина. У нее много увлечений. Она живет по своим, нетипичным для нас всех, законам бытия, законам близости к природе, к земле. Ведь поэт – это не профессия, а призвание, дар Божий. Поэт не ходит на свою поэтическую работу, он не получает зарплату, не имеет отпуска и выходных. Стихи рождаются внезапно, как ливень весной и снегопад осенью, и радуга летом. Когда чувства переполняют тебя. Когда чувство еще не угасло.
Я встретилась с ней случайно, там, на Пушкинских праздниках в Ташле. Помню, как она тихо поднялась на сцену и как спокойно, без позерства, без надрыва читала свои стихи Они трогали душу. Соловей где-то в лесу подпевал, вторил ее нежному голосу, ее складным строкам. Было хорошо, спокойно, красиво. Потом я подошла и попросила автограф. У меня был сборник стихов Ларионовой Елены. Там и расписалась просто: «На память».
Наш учитель пригласила эту поэтессу на урок, и она рассказала свою историю – дорогу домой. Стало понятно, почему ее сборник так назывался «По дороге домой».
Видимо, земля у нас такая, что рождаются очень талантливые люди. В предисловии от автора поэтесса написала о своем рождении просто, но так необыкновенно: «Все произошло в необычный день. Это был праздник, он обозначен в календаре – День леса. Было солнечно и не по-осеннему тепло. Двадцатое сентября – не пик золотой поры, но обороты к этому времени обычно уже набраны и вся природа говорит о том, что скоро
В этот день на свет появилась я!..»
Дальше поэтесса говорит о влиянии этого дня на все: на характер, увлечения, судьбу: «Не знаю, не могу утверждать, но, возможно, стечение обстоятельств в день моего рождения повлияло на мой характер, на мое видение, на мои увлечения. С того момента, как память научилась закреплять увиденное и услышанное в сознании, я начала мысленно сочинять рассказы, стихи, песни. А уже в первом классе, едва научившись писать, завела первую тетрадь и старательно вывела на обложке – «Мои стихи».
Читая стихи Елены Ларионовой, чувствуешь искренность и откровение. Мне она кажется необыкновенно талантливой. Талантливой уже в детстве. Если обратиться вновь к ее воспоминаниям, то невольно удивляешься ее творческой натуре: «Помню, прогуливала уроки, особенно если это были уроки в музыкальной школе. И не потому, что не дружила с музыкой: слушание хорошей, в том числе классической музыки, игра на фортепьяно, гитаре – по сей день одно из моих любимых занятий. Дело было в дальнем пути к «музыкалке», который к тому же пролегал через парк. Вы и представить себе не можете, сколько там всего – в этом парке – было!.. Улицы тоже на подарки не скупились: ручьи серебристые да благозвонные, сугробы сердитые, сосульки плаксивые, березы с сережками, танцующие голуби Все новое, необычное, интересное, манящие» Так воспринимает окружающее она, Ларионова Елена. Так могут воспринимать только поэты.
Когда я читаю ее стихи, мне нравится ее умение во всем и всегда отыскать радость, ее неутолимая жажда брать от жизни лучшее. Она умеет насладиться каждым мгновением прожитого дня, живет сегодня, чувствует сейчас, а не завтра.
Я люблю этот край!
Эти реки и горы,
Этот запах дождей
И небес синеву;
Этот зелени рай
И ветров разговоры,
Эту солнечность дней
И туманов мечту.
Я люблю этот край!
Этот маленький город,
Разношерстность домов,
Тополей высоту;
Этой юности май –
Ведь он так еще молод –
Я. Как нежность цветов,
В своем сердце храню!
Любимые темы Елена это – любовь, природа, философия жизни. С самого детства природа дарила чувство равновесия и полноты, а когда пришла юность, многое изменилось. Она, как любой подросток, стала задавать вопросы о смысле жизни, в чем счастье человека, и что такое любовь? Душа искала ответы, отдаляясь от всего, что так любила в детстве. Годы шли и шли, а ответов не было Потом повороты судьбы и не до красоты было и не до поэзии стало.
Десять лет искала счастье на чужой стороне – сибирской, таежной роскоши. А когда снова вернулась сюда, в Тюльган, поняла – здесь ее земля, и нет ничего краше и роднее того самого заветного местечка земного шара, где родительский дом стоит. Вот она встреча родной земли: «Только когда незабудковое поле обняла, соловьев послушала, нежные цветы слезами оросила, поняла – я счастлива! Я дома! И решила в тот момент: никогда ни за что больше этот край не покину»
Я задаю вопросы, а Елена мне отвечает, когда может. Как-то спросила: все поэты любят осень. Вот и Пушкин осенью писал хорошо и любил ее больше всего. А мне кажется осень печальною. Елена задумалась и нашла причину этой печали в самой сокровенной глубине собственного сердца, в своей человеческой сути:
Что-то грустное ценится в осени,
То же в черной судьбы полосе-
Неудачи сплетаются косами,
Чтоб удача – да в полной красе!
Потом через год она написала пролог к этому стихотворению:
Что с тобою стало, Осень?
Утром заморозков просинь,
Вместо лужиц – лед.
Может, просто ты устала?
Отдохни, начнешь сначала
Ровно через год.
А пока пусть снег кружится,
Робко на землю ложится, чувствуя вину.
Не успев с тобой проститься,
Люди – на небо креститься, чувствуя зиму.
Вот так грустная осень у Ларионовой превращается в печальную девушку.
Печаль, а порой лишь ее легкое дуновение, всегда ощутима в ее произведениях. Герой-мечтатель, философ, в роли которого нередко – сам автор, всегда предстает органической частью природы. Может, потому в ее стихах, скромных, незатейливых по сюжету, но таких гармоничных по цвету, так ощутимо целительное для души осознание значимости жизни самой по себе. Может, именно отсюда такое захватывающее состояние душевности и искренности?
Перелистываю сборник стихов Е. Ларионовой «По дороге домой» Много дум, какой-то наполненностью веет от него. Читаю прозу – стихотворения в прозе – времена года, Пушкинский праздник в Ташле. Везде чуткий взгляд, внимательный интеллигентный мир поэтессы. Вот она, настоящая народная поэтесса. Влюбленная в свой край – землю Тюльганскую, самую красивую, самую нежную землюВерно сказал римский философ Сенека: «Любят родину не за то, что она велика, а за то, что своя».

Чернова Кристина 9 а класс.
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий