Формулы сокращённого умножения


Вариант 1
1. Представьте выражение в многочлен стандартного вида
а) (х + 3)2
б) (2у – а)2
в) (3с4 – 0,5а3)2
г) (2х - у)(у + 2х)
д) (24x2y + 18x3) : (-6x2)
e) (2p – 3)(2p + 3) + (p - 2)2
2. Упростите выражение и найдите его значение:
а) m(m - 2)(m + 2) – (m - 3)(m2 + 3m + 9) при m = - 2;
б) (7x + 3y)2 – 3y(14x + 3y) при x = 3 и y = 0,6
3. Решите уравнение:
- 7z2 + (3z - 4)2 – 2(4 + z)(z - 4) = 0
Вариант 2
1. Представьте выражение в многочлен стандартного вида
а) (a + 7)2
б) (m – 4а)2
в) (4d3 – 2,5s2)2
г) (х - 4у)(4у + х)
д) (35a3b – 28a4) : (7a3)
e) (m + 3)2 + (3m - 1)(3m + 1)
2. Упростите выражение и найдите его значение:
а) 2х3 + 9 – (х + 1)(х2 – х + 1) при х = - 4;
б) 25( х - у)(х + у) + (3х – 5у)2 при х = 1 и у = 1,2
3. Решите уравнение:
(3 + х)2 + (5 – 2х)(5 + 2х) – 3(5 – х2)= 0
Вариант 3
1. Представьте выражение в многочлен стандартного вида
а) (6 + n)2
б) (у – 3z)2
в) (1,5q2 – 5а4)2
г) (3х - у)(у + 3х)
д) (25m2n – 30mn2) : (-5mn)
e) (3x + 4)(4 – 3x) – (2x + 1)2
2. Упростите выражение и найдите его значение:
а) (у2 + у)(у - 1) – (у - 2)(у2 + 2у + 4) при у = 3
б) 2m(m2 + n2) – m(m - n)2 + m(n + m)2 – 2m3 m = 1 и n = 2
3. Решите уравнение:
-6(2 + а)(2 - а) + (5 + а)2 – а(7а – 1) = - 10
Вариант 4
1. Представьте выражение в многочлен стандартного вида
а) (a +5)2
б) (3у – x)2
в) (-5с4 – 0,5p5)2
г) (4х - у)(у + 4х)
д) (- 24pq2 + 28p2q) : (4pq)
e) (2 + 5y)(5y - 2) – (4y - 1)2
2. Упростите выражение и найдите его значение:
а) (3t + 2)(3t - 3) – (3t - 1)2 при t = -1
б) 2m(m - n) – (m - n)2 + 2(m2 + n2) при m = 2 и n = 2
3. Решите уравнение:
-(3х - 1)2 + 2(5 + х)(х - 5) + 7х2 = 3
Вариант 5
1. Представьте выражение в многочлен стандартного вида
а) (4 + z)2
б) (3b – а)2
в) (0,2m3 – 5а5)2
г) (3х + у)(у - 3х)
д) (-3xa2 – 6x2a) : (- 3xa)
e) (6t - 1)2 – (6 - t)(6 + t)
2. Упростите выражение и найдите его значение:
а) b(b - 3)(b + 3) – (b - 1)(b2 + b + 1) при b = - 2;
б) - 7z2 + (3z - 4)2 – 2(4 + z)(z – 4) при x = 3
3. Решите уравнение:
(3y + 1)(3y - 1) – (3y - 4)2 = 7
Вариант 6
1. Представьте выражение в многочлен стандартного вида
а) (t + 6)2
б) (k – 4а)2
в) (2с5 – 1,5d4)2
г) (х + 6у)(6у + х)
д) (27ab4 – 18a4b) : (-3ab)
e) (3a - 2)(3a + 2) + (2a - 3)2
2. Упростите выражение и найдите его значение:
а) (2с + d)2 – 4c(c + d) c = 5 d = -1,5
б) 2(1 - 3a)2 – 2(3a - 1)(3a + 2) a = 2
3. Решите уравнение:
(a + 1)(a2 – a + 1) – a(a - 3)(a + 3) = 10

Приложенные файлы


Добавить комментарий