Сценарий литературно-музыкальной композиции, посвящённой памяти А.С.Пушкина .(Проводится 27 января -день смерти поэта) `Нет! Пушкину равного нет.`


Сценарий литературно-музыкальной композиции, посвящённой памяти А.С.Пушкина .(Проводится 27 января -день смерти поэта)
«Нет! Пушкину равного нет….»
Подготовила : учитель русского языка и
литературы МОУ Лицей № 9
Давыденко М.А.
Цели: расширение и углубление знаний учащихся о творчестве А.С.Пушкина;
развитие художественно-эстетических способностей учащихся ;воспитание гармонической личности ,тонко чувствующей красоту поэтического слова и музыки.
Звучит вальс Г.В.Свиридова к повести Пушкина «Метель». (Фильм В.Басова).
Под звуки вальса входят пары.
Учитель: Сегодня 27 января- день смерти А.С. Пушкина, великого русского поэта. Наш литературный вечер мы посвящаем памяти великого поэта. Цель нашего мероприятия - хотя бы на немного уйти от всего обыденного, повседневного и хотя бы слегка коснуться дня минувшего ,того времени, когда жил и творил великий Пушкин.
Ведущий 1. Гении приходят в мир незаметно. Кто предположит заранее и наверняка, что сын помора или скромного немецкого музыканта осчастливит человечество свершениями мирового значения. С Пушкиным было иначе: он вошёл в жизнь празднично и весело: по всей России в этот день звенели колокола и раздавались крики «ура».Хоть делалось всё в честь рождения внучки императора Павла 1, и всё-таки, кажется ,что самой судьбе угодно было отметить рождение Пушкина.6 июня 1799 год.
Ведущий 2. Пушкин из всех наших поэтов- любимейший! «Никогда ещё ни один русский писатель не соединялся так задушевно и родственно с народом своим, как Пушкин», -сказал Ф.М.Достоевский.
Ведущий 1. Внутренний мир Пушкина сложен и противоречив, как сама жизнь, что придаёт ему редкое очарование загадочности. Эту загадку будут разгадывать вечно.
Учащийся декламирует стихотворение Н .Доризо «Едва он умер».
Едва он умер, тихо, величаво,
Как в тот же самый миг и на века
Пришла на Мойку пушкинская слава,
Пришла, как на Сенатскую войска.
Она пришла к нему в дыму метели.
В салопчике, в душистых соболях,
Пришла в худой студенческой шинели,
В тулупе,
В чуйке,
В стоптанных лаптях.
Пришла,
И на гранитном пьедестале –
Доныне,
До сегодняшнего дня –
Её цветы живые
Не увяли.
Они – как трепет
Вечного огня.
Ведущий 2. Лицейские годы. Лицейское братство- самая светлая полоса жизни поэта. Знаменитый выпуск царскосельского лицея, ибо каждый из тридцати лицеистов первого выпуска оставил свой большой след в истории Отечества.Поэты:Дельвиг,Кюхельбекер,Пущин.
Молодой дипломат Горчаков, ставший впоследствии вице-канцлером России, и все остальные лицеисты, сделавшие достойную карьеру на военном, юридическом поприще ,на ниве искусства. Но куда бы ни бросила судьба лицеистов, они всегда оставались верны лицейскому братству.Иван Пущин посещает опального Пушкина в Михайловском, молодой дипломат Александр Горчаков, рискуя карьерой, предлагает деньги и загранпаспорт Пущину после разгрома декабристов. Пушкин при жизни не забывал осуждённого на 10 лет одиночного заключения Вильгельма Кюхельбекера, посылал ему книги и деньги. Много замечательных стихотворений посвятил Пушкин своим лицейским друзьям.
Ученик декламирует отрывок из стихотворения «19 октября».
Роняет лес багряный свой убор,Сребрит мороз увянувшее поле,Проглянет день как будто поневолеИ скроется за край окружных гор.Пылай, камин, в моей пустынной келье;А ты, вино, осенней стужи друг,Пролей мне в грудь отрадное похмелье,Минутное забвенье горьких мук.
Друзья мои, прекрасен наш союз!Он как душа неразделим и вечен —Неколебим, свободен и беспеченСрастался он под сенью дружных муз.Куда бы нас ни бросила судьбина,И счастие куда б ни повело,Всё те же мы: нам целый мир чужбина;Отечество нам Царское Село.
Служенье муз не терпит суеты;Прекрасное должно быть величаво:Но юность нам советует лукаво,И шумные нас радуют мечты...Опомнимся — но поздно! и унылоГлядим назад, следов не видя там.Скажи, Вильгельм, не то ль и с нами было,Мой брат родной по музе, по судьбам?Пора и мне... пируйте, о друзья!Предчувствую отрадное свиданье;Запомните ж поэта предсказанье:Промчится год, и с вами снова я,Исполнится завет моих мечтаний;Промчится год, и я явлюся к вам!О сколько слёз и сколько восклицаний,И сколько чаш, подъятых к небесам!
Звучит «Лунная соната» Бетховена. На авансцене стоит кресло. За мольбертом художник. Пушкин выходит под руку с Натали Гончаровой, усаживает её в кресло перед мольбертом.
Ведущий1 . Мы открываем самые прекрасные и самые трагические страницы в жизни Пушкина. Встреча с Гончаровой. Наталье Николаевне не было равных в Петербурге. Пушкин считал, что жена его прелесть.
Пушкин. Не множеством картин старинных мастеров
Украсить я всегда желал свою обитель,
Чтоб суеверно им дивился посетитель,
Внимая важному сужденью знатоков.
В простом углу моем, средь медленных трудов,
Одной картины я желал быть вечно зритель,
Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш божественный спаситель -
Она с величием, он с разумом в очах -
Взирали, кроткие, во славе и в лучах,
Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.
Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.
Ведущий 1. С тех пор, как Пушкин шагнул навстречу Натали, для него не было ничего прекраснее и дороже неё. Он понял, что это прелестное создание составит его счастье.
Пушкин выходит с Натали.
Пушкин. Гляделась ли ты в зеркало и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете- а душу твою люблю ещё больше твоего лица…
Натали .Тебя, мой ангел, люблю так, что выразить не могу, с тех пор, как здесь, я только и думаю, как бы удрать в Петербург к тебе…Кроме тебя, в моей жизни мне утешения нет…
Ведущий 2.Прекрасная Натали дарила нежные и добрые улыбки. А вместе с тем уже близка была развязка. Всё оборачивалось против Пушкина, всё толкало его к гибели: ненависть светского общества, наглые ухаживания Дантеса, подлость и грязь.
Входят Пушкин и Данзас.
Данзас. Ты настаиваешь на этих условиях?
Пушкин. Разумеется.
Данзас. Это очень жестокие условия. Барьер десять шагов. Смертельные, я бы сказал.
Пушкин. Это ничего не меняет.
Данзас. Твои условия приняты. И Дантес ждёт тебя… На Чёрной речке…
Уходят . Звучит выстрел . Данзас возвращается.
Данзас. Пушкин стрелялся с Дантесом. Рана оказалась смертельной. Умирая, Александр Сергеевич испытывал величайшие муки. Но несмотря на это, думал о других и прежде всего- о семье. Он отдал мне последние распоряжения, снял с руки кольцо и попросил принять его на память..Простился с близкими и нашёл в себе силы сказать слова утешения Наталье Николаевне. 27 января 1837 года поэта не стало.
Ученица читает стихотворение М.Цветаевой «Нет, бил барабан…»
Нет, бил барабан перед смутным полком,
Когда мы вождя хоронили:
То зубы царёвы над мёртвым певцом
Почётную дробь выводили.
Такой уж почёт, что ближайшим друзьям -
Нет места. В изглавьи , в изножьи,
И справа, и слева - ручищи по швам -
Жандармские груди и рожи.
Не диво ли - и на тишайшем из лож
Пребыть поднадзорным мальчишкой?
На что-то, на что-то, на что-то похож
Почёт сей, почётно - да слишком!
Гляди, мол, страна, как, молве вопреки,
Монарх о поэте печётся!
Почётно - почётно - почётно - архи-
Почётно, - почётно - до чёрту!
Кого ж это так - точно воры вора
Пристреленного - выносили?
Изменника? Нет. С проходного двора -
Умнейшего мужа России.
Ведущий 1. Через полтора столетия Марина Цветаева напишет: «Нет, Гончарова просто роковая женщина, то пустое место, вокруг которого сталкиваются все силы и страсти. Смертоносное место- как Елена Троянская повод, а не причина войны, так и Гончарова -не причина, а повод смерти Пушкина, с колыбели предначертанной.Тяга Пушкина к Гончаровой -это тяга гения к нулю. Он хотел нуль, потому что сам был всё. А судьба выбрала самое простое и верное орудие смерти- красавицу.»
Ученик читает стихотворение А.Дементьева «У могилы Н.Н.Пушкиной».
"Здесь похоронена Ланская…"
Снега некрополь замели.
А слух по-прежнему ласкает
Святое имя — Натали.
Как странно, что она — Ланская.
Я не Ланской цветы принёс,
А той, чей образ возникает
Из давней памяти и слёз.
Нам каждый день её был дорог
До той трагической черты,
До Чёрной речки, за которой
Настало бремя суеты.
Как странно, что она — Ланская.
Ведь вслед за выстрелом сама
Оборвалась ее мирская,
Её великая судьба.
И хорошо, что он не знает,
Как шли потом её года.
Она фамилию сменяет,
Другому в церкви скажет "да".
Но мы её не осуждаем.
К чему былое ворошить.
Одна осталась — молодая.
С детьми, а надо было жить.
И всё же как-то горько это.
Не знаю, чья уж тут вина,
Что для живых любовь поэта
Так от него отдалена.
Учитель. Трагическая, печальная страница жизни великого поэта. Его последняя жизненная страница. Но хочется, чтобы эта грусть в наших сердцах стала светлой. Ведь и сам поэт говорил:
Мне грустно и легко;
Печаль моя светла.
А что может поднять настроение нас, наполнить наши души чувством прекрасного, возвышенного, светлого? Конечно, стихи великого поэта.
Звучат стихотворения А.С.Пушкина.
Ведущий 2. Нет! Пушкину равного нет.
Никто с ним вовек не сравняется.
Чем выше поэт, тем ниже пред Пушкиным преклоняется ! (Н. Доризо)
Ведущий 1. Устав от суеты мирской,В благом молчанье одиноком,Мой Пушкин,каждою строкойЯ говорю с тобой как с Богом.И повторяю вновь и вновь:Твой пламень время не остудит.Тебя, как первую любовь,России сердце не забудет!
Все участники выходят и исполняют романс О. Н. Николенко «Белый задумчивый снег».
Белый задумчивый снег,Снег января, не торопясь,Падает на Петербург.Город красив, как во сне.Сани летят вдоль Невы,Мимо дворцов и площадей,Ветер крылатку раздул,Пушкин спешит на дуэль...Натали, Натали,Как вы тогда смогли,Не отвести от негоРуку врага, руку врага.Натали,Были вы песней его любви,Как вас теперь просить,И не забыть Натали...Вышел к барьеру поэтИ защитил честь и любовь.Черной крылаткой прикрыт,Сани летят вдоль Невы.Белый задумчивый снегПадает год, падает век.Звуки чарующих строкВ сердце моем не молчатНатали, Натали!Как вас любил поэт,Тысячи строк посвятилЭтой любви, этой любви.Натали, Натали,Были вы песней любви,Как Ваас теперь проститьИ не забыть, Натали.
Учитель. На этом наш литературный вечер, посвящённый памяти Александра Сергеевича Пушкина закончен.Но ваши встречи с поэтом, ребята, по-прежнему -впереди. Их будет много на вашем жизненном пути, ибо для каждого русского человека слова «Россия», «Пушкин», «литература» неразделимы.
Звучит вальс Г.Свиридова к фильму В.Басова по повести Пушкин «Метель».

Источники информации : материалы сценария «Поэт и любовь» О.Н.Николенко, раздел «После уроков»,журнал «Литература в школе»,М., 2002.
В.Я Коровина, В.И Коровин. Методические рекомендации к урокам литературы в 9 классе.М.,2002.

Приложенные файлы


Добавить комментарий