Пэчворк


Комитет образования администрации Марксовского муниципального района Муниципальное общеобразовательное учреждение - средняя общеобразовательная школа № 4г. Маркса Саратовской области
Проектная работа
Творчество в стиле пэчворк Подготовили: Мельник Елизавета учащаяся 7 «б» класса Руководитель: Сергиенко Марина Петровна учитель технологии МОУ-СОШ №4 г. Маркса
2016 год
В наше время, когда все можно найти в магазинах, рукоделие перешло больше в разряд хобби, приятного проведения досуга. И вещей, выполненных своими руками, стало намного меньше, что значительно повышает их ценность. Благодаря своей неповторимости и способности подчеркнуть индивидуальность, иметь такие изделия считается модным. Этим пользуются современные рукодельницы и создают целые шедевры искусства. Сегодня ни один дом не обходится без подушек как декоративных, так и обычных. Интересные идеи пэчворк подушки позволяет провести время с пользой и заодно разнообразить обстановку.
Пэчворк, или, по-другому, лоскутное шитьё, заключается в том, что из различных лоскутков сшивают что-то целое. Этот стиль известен очень давно. В стиле "лоскутное шитьё" раньше шили стеганые одеяла, покрывала, подушки, чехлы на стулья, чехлы, салфетки. Техника «пэчворк» применяется и для шитья одежды.
Начинался пэчворк как экономическое рукоделие. Чтобы не выбрасывать лоскутки ткани, из них изготавливали новые вещи. По мере развития это вида творчества в стиле пэчворк стали изготавливать и декоративные вещи: панно, картины. Овладев техникой пэчворк, вы сможете украсить свой дом красивыми и элегантными изделиями.Обоснование проблемы:
Я хотела сшить новую подушку для дивана, целого материала под рукой не оказалось, только лоскутки. Полистав книги по лоскуту в кабинете технологии я решила попробовать сшить подушку из лоскутков в технике пэчворк. Эту тему выбрала для своей проектной работы.
Цель: Сшить подушку в технике пэчворк.
Задачи: 1. Пополнить знания о лоскутном шитье. 2. Разработать этапы выполнения проекта. 3. Развивать аккуратность, усидчивость и трудолюбие во время работы.
Материал и оборудование:
Лоскутки тканей, ножницы, линейка, карандаш, выкройки и схемы, шаблоны, булавки, нитки, швейная машинка.Во время работы я выполняла правила техники безопасности при работе
с ножницами, иглами, швейной машинкой и утюгом.
Правила безопасности во время работы
1.  До начала работы нужно посчитать количество иголок и булавок в игольнице; положить инструменты и приспособления в отведенное для них место.
2. Во время работы ножницы должны лежать справа на столе с сомкнутыми лезвиями,  кольцами к себе, чтобы при движении не уколоться об острые концы.
3. Брать и передавать ножницы нужно сомкнутыми лезвиями к себе, кольцами вперед.
4. Иглы, булавки, ножницы, наперсток хранят в специальной шкатулке с крышкой.
5. Если игла не нужна, ее следует вколоть в игольницу.
6. Нельзя пользоваться ржавой иглой (такая игла может легко сломаться).
7. В процессе работы иглой необходимо пользоваться наперстком.
8. Не наклоняться близко к движущимся частям машинки.
9. Не подсовывать пальцы под иглу и лапку швейной машины.
10.  По окончании работы нужно посчитать количество иголок и булавок в игольнице - их должно быть столько, сколько было в начале работы; убрать рабочее место.
При работе с утюгом
1. До начала работы необходимо проверить исправность электроприбора, исправность электрошнура.
2. Включать утюг надо сухими руками.
3. Нельзя оставлять включенный электроутюг в сети без присмотра.
4. Ставить утюг необходимо на асбестовую, мраморную или керамическую подставку.
5. Необходимо следить за тем, чтобы подошва утюга не касалась шнура.
6. В помещениях с бетонными полами во время утюжки обязательно надо стоять на резиновом коврике.
7. По окончании работы надо отключить утюг за вилку сухими руками.
Санитарно-гигиенические требования
1. Перед началом работы необходимо вымыть руки.
2. Источник света должен находиться слева.
3. Каждые 1–1,5 ч глазам необходим 30-минутный отдых. Перерыв и расслабление необходимы для восстановления функций глаз.4. Для сохранения здоровья во время работы полезно делать разминку для рук, глаз и спины.
5. Нельзя перекусывать нить зубами; от этого портится эмаль зубов, кроме того, можно поранить губы, десны и язык.
 
Подушку пэчворк я решила сшить из квадратных кусочков ткани. Я взяла простой узор для работы. Подобрала ткань 3-х цветов, прогладила, приготовила шаблон из картона 8/8 см., учитывая припуски на швы. Вырезала из ткани квадратные заготовки. Разложила кусочки по рисунку и начала сшивать на машинке. Постепенно прошивая и проглаживая утюгом, ряд за рядом. Получившиеся 2 полотна сшила, оставляя отверстие, через которое вывернула и набила подушку синтепоном. Край зашила потайным швом. Вот такая подушка у меня получилась.
Вывод:
Выполняя этот проект, я узнала много интересного о рукоделии. Старалась аккуратно всё делать. Сложность была в том, чтобы подогнать квадратики во время шитья и не получился перекос, но я справилась.
В дальнейшем планирую сшить ещё вещи в технике лоскутного шитья, но уже более сложного орнамента.

Источники информации:
Донна Кулер. Лоскутное шитье
И. Костикова. Лоскутная техника
Энциклопедия. Техники лоскутного шитья
http://webdiana.ru/dom-i-semya/rukodelie/1636-pechvork-dlya-nachinayuschih-besplatno.htmlhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%91http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/358502

Приложенные файлы


Добавить комментарий