Развитие орфографической зоркости на уроках русского языка.


йцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъчсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсукенгшщзхъфывапролджэячс
Статья по теме:
Развитие орфографической зоркости на уроках русского языка.
02.03.2016
Учитель русского языка и литературы МОКУ ООШ № 13 д.Мухино Иркутской области Чунского района Маркевичус Людмила Фёдоровна

Развитие орфографической зоркости на уроках русского языка.
В процессе преподавания русского языка возникает проблема дифференцированного подхода в обучении обучающихся.
Введённый в действующие программы по русскому языку специальный раздел «Основные умения и навыки» (по классам) не снял проблему. Так как в нем отсутствует достаточная конкретизация и полнота описания для каждого этапа обучения системы базовых умений и навыков, необходимых всем обучающимся, и дополнительных (факультативных) — для обучающихся, проявляющих особый интерес и способности к предмету. Таким образом, в программе четко не обозначены базовый и продвинутый уровни подготовки школьников по русскому языку на каждом этапе обучения и к концу всего курса. Несмотря на прилагаемые усилия и затрату большого количества времени (свыше 700 часов), очевидного продвижения в знаниях, умениях и навыках в области языка и речи школьники не ощущают. Особенно важна подготовка по орфографии.
На уроках русского языка не уделяется достаточного внимания поэтапной отработке сложных орфографических правил, соответственно и не дифференцируется лексический материал, охватываемый данными правилами, по степени трудности усвоения, т. е. не учитывается следующее обстоятельство: процесс становления орфографических навыков требует времени, обязательного соблюдения этапности. Поэтому значительная часть обучающихся от темы к теме, от этапа к этапу не достигает обязательных результатов обучения по орфографии. Это приводит к нарастающему накоплению пробелов, сначала мешает ученику учиться дальше, а затем может совсем выключить его из участия в нормальном учебном процессе и привести к потере интереса к предмету, так как оценка успехов ученика по предмету производится в основном по орфографическому критерию.
Именно неудовлетворенность результатами обучения многих учащихся средней школы вызывает сегодня наибольшее беспокойство со стороны родителей.
Школьники одинакового возраста различаются своими задатками, типом памяти, восприятием окружающего. Поэтому рациональная организация учебной деятельности предполагает дифференцированный подход к обучающимся на основе выделения базового и продвинутого уровней обученности.
Ориентация на дифференцированное обучение создает реальные возможности работы с учениками, как испытывающими затруднения в учении, так и обнаруживающими высокий уровень умственного развития, проявляющими интерес к предмету.
Психологи выделяют два типа обучающихся в процессе усвоения ими русского языка.
1.Ученики, относящиеся к первому типу, характеризуются небыстрым темпом усвоения материала, низкой аналитико-синтетической деятельностью, инертностью (слабой подвижностью) мышления. Для таких обучающихся надо подбирать упражнения, которые опираются на прямой показ приемов решения. Например, «Прочитайте. Спишите по образцу» или «Запишите текст по памяти. Проверьте по тексту».
Постепенно задания к упражнениям усложняются, и к концу изучения каждой орфограммы обучающимися фактически отрабатывается основной способ орфографического действия. Например, «Спишите текст. Определите, к какому слову относятся глаголы на –ТСЯ и –ТЬСЯ , от этого слова поставьте вопрос к глаголу и установите его форму».
2.Второй тип школьников отличается быстрым темпом усвоения материала, умением обобщать, достаточно высоким уровнем анализа и синтеза, гибкостью (подвижностью) мыслительного процесса. Таким обучающимся которые интересуются предметом подбираю упражнения повышенной трудности, для выполнения которых требуется умение свободно оперировать знаниями по предмету, использовав их в новых ситуациях. Данные упражнения направлены, прежде всего, на расширение творческих способностей обучающихся и их кругозора. Например, «Подготовьте сообщение для этимологической пятиминутки», «Составьте кроссворд из слов с орфограммой «Мягкий знак после шипящих» и др.
Процесс обучения орфографии в V классе включает два этапа, и каждое учебное полугодие соотносится с определенным этапом.
I этап (первое полугодие) — формирование умений безошибочно списывать и писать под диктовку орфограммы начальной школы.
II этап (второе полугодие) — формирование умений безошибочно списывать и писать под диктовку орфограммы, вновь изученные в разделах «Словообразование» и «Морфология».
Для этого подбираем дидактический материал и намечаем последовальность вопросов и заданий к ним, намечаем конкретные цели обучения для каждого этапа.
На первом этапе обучения необходимо закрепить умение видеть орфогргммы, изучаемые в начальной школе, а также развивать способности школьников обосновывать выбор орфограмм, классифицировать их при подчеркнутом внимании к морфемам. Учим обучающихся проговаривать все орфограммы, тогда им будет легче запомнить всю информацию.
Списывание недеформированного связного текста с предварительным анализом правописания определенных слов. Сознательное списывание, являясь одним из приемов обучения грамотному письму, формирует языковое мышление обучающихся, интерес к слову и к целым высказываниям.
Даю упражнения длясписывания в основном недеформированные тексты (т. е. такие, в которых нет пропущенных букв), потому что они развивают у школьников способность видеть орфограммы.
В недеформированных текстах внимание обучающихся сосредоточивается на пропущенных буквах, и когда они работают с недеформированным текстом (написание диктантов, изложений, сочинений и т. п.), то испытывают серьезные затруднения в нахождении орфограмм.
Кроме того, тексты должные быть связные (навык правописания формируется в условиях письменной речи), по объему небольшие (в I полугодии — 30-40 слов, во II — 50-60 слов), отражающие современную жизнь и интересы обучающихся. Воспитывая их на лучших образцах современного русского литературного языка, следует рекомендовать дома заучивать наизусть поэтические тексты, крылатые выражения, используемые в упражнениях. Для закрепления правил и становления навыков грамотного письма каждый текст упражнения на списывание должен содержать 5—7 слов на отрабатываемую орфограмму.
В начале учебного года целесообразно дать каждому ученику памятку «Как списывать текст».
Текст памятки:
Как списывать текст.
1.Прочитайие внимательно текст.
2.Выясните смысл незнакомых слов.
3.Випишите эти слова, подчеркни в них все орфограммы. Составь с каждым из слов предложение или словосочетание.
4.Проговори текст по слогам.
5.Проговори сложные и трудные для тебя слова по слогам.
6.Спиши текст.
Данная памятка нацеливает обучающихся на изучающее чтение, поиск незнакомых слов и слов, трудных для правописания; в определенных случаях рекомендуется послоговое проговаривание. Такая целенаправленная работа развивает внимание к графической стороне письма, способствует отработке навыков чистописания и безошибочного оформления записи, навыков самоконтроля.
Выборочное письмо. В ходе выполнения таких упражнений внимание обучающихся акцентируется, прежде всего, на правописании слов с орфограммами начальной школы и формируется умение распознавать эти орфограммы в связных текстах с иной (по сравнению с начальными классами) лексической основой.
Графическое объяснение (обоснование) написанного. Такие упражнения необходимы как звено, связывающее теорию с практикой.
Задания по классификации орфограмм. В ходе выполнения упражнений с такими заданиями формируется дифференцированный подход к орфограммам.
Подбор собственных примеров. В этом лучае нужны как устные, так и письменные упражнения. Целесообразнее начинать с устных упражнений, затем постепенно переходим к письменным. Это поможет обучающимся сделать шаг от оперирования «чужим» материалом к использованию в речи своих примеров. Составление словосочетаний и предложений (а для сильных обучающихся — небольших рассказов) с опорой на данные слова.
На втором этапе направляем орфографические занятия и определяем задачи не только обучению нового материала (орфография в разделах «Словообразование» и «Морфология»), но и укреплению изученного. По-прежнему основной акцент в упражнениях делаем на отработку умения обнаруживать орфограммы в значимой части слова, классифицировать их, обосновывать написанное, определять вид орфограммы на слух.
Разбор слова по составу. Такие упражнения способствуют формированию умения опознавать орфограммы в приставке, корне, суффиксе, окончании.
Подбор однокоренных слов. С помощью данных упражнений отрабатывается умение объяснять написание гласных и согласных и корне.
Определение морфологических признаков, от которых зависит написание.
Целесообразно как на первом, так и на втором этапах обучения проводить словарную работу и комментированное письмо.
Например,
«Выделите часть слова, в которой находится орфограмма. Вставьте пропущенные буквы»,
«Запишите слова под диктовку»,
«Распределите написанные на доске слова в нужные колонки таблицы», «Из данных слов выберите 5 любых и составьте фантастический рассказ» и др.
Комментированное письмо позволяет установить прочность усвоения материала, так как процесс письма сопровождается необходимыми пояснениями. Применяйте различные виды комментирования: полное (в этом случае разбирается правописание каждого слова) и выборочное (анализируются только некоторые орфограммы, указанные учителем).
В конце учебного года предлагаю включить в уроки повторения изученного материала, т.е. упражнения с комплексными заданиями. Как показывает практика, для формирования системы ведущих знаний, умений и навыков по орфографии в поле зрения обучающихся на каждом этапе обучения необходимо постоянно держать определенную группу звуко-буквенных орфограмм, регулируемых правилами, и определенную группу звуко-буквенных орфограмм, не регулируемых правилами, а также слов (и словосочетаний), пишущихся с прописной буквы.
Упражнения с комплексными заданиями можно использовать как в начале урока (в виде орфографических пятиминуток), так и в конце его (на этапе закрепления изученного). Они должны быть связными и содержать не менее 3—5 орфограмм.
Выбирайте упражнения так, чтобы материалы для словарной работы, комментированного письма, контрольного списывания и контрольных диктантов были представлены в нескольких вариантах (разными по уровню трудности). Чтобы была возможность выбрать тот вариант, который соответствует подготовке обучающихся данного класса (так и отдельных обучающихся).
Это поможет учителю дифференцировать обучение и разнообразить работу в классах одной параллели, а также явится подсказкой в его работе с отдельными обучающимися, не усвоившими материал.
Так, например, при отработке правописания личных окончаний глаголов в тренировочные упражнения включайте прежде всего глаголы, спряжение которых обучающимся легко определить на основе помещенного в учебнике правила, т. е. морфологически не осложненных, без чередующихся гласных и согласных, без вероятности смешения видов, с ударением на глагольном суффиксе в неопределенной форме (рубишь — рубить).
Затем последовательно включать такие же глаголы, но с безударным суффиксом (бросишь — бросить), с чередованием согласных в корне (прячет — прятать), с основой на шипящие ж, ш в личных формах (скажешь), с ударением на е после шипящих (печет), с приставкой вы- (выбьет — бьет, хотя выбить; выкипит — кипит, хотя выкипеть), с осложненным морфологическим составом (приумножим, газифицируем), с суффиксом -ся (учимся).
Несколько вариантов заданий связано с исключениями: глаголы-исключения, не осложненные суффиксами и приставками (видим, слышим), глаголы, образованные от слов-исключений (не насмотришься, возненавидишь), глаголы-исключения в сопоставлении с легко смешиваемыми с ними глаголами-неисключениями (слышим — слушаем, гоняется — гонится). Материал усложняется также за счет использования глаголов со стечением гласных букв на стыке основы и окончания (веем, строим), с наращениями (оденем, достанем), а также с чередованием гласных перед окончанием (забудешь — забыть, прикроешь — прикрыть).
Дифференцированный подход к обучению обучающихся диктует необходимость насыщения текстов разнообразными вариантами орфограмм.
На первом и втором этапах обучения рекомендую использовать упражнения, при выполнении которых обучающиеся обращали бы внимание на «существенные признаки, совокупность которых определяет верное понимание правил, чтобы в поле зрения обучающихся постоянно находились смешиваемые ими орфографические явления».
Обучающиеся неоправданно расширяют сферу применения правила о правописании гласной и в сочетаниях жи — ши. Они ошибочно пишут букву и в словах с безударной гласной в корне (жалеть, желание и др.), в окончаниях дательного и предложного падежей имен существительных I склонения с основой на шипящие ж, ш (к Саше, о Саше, к Сереже, о Сереже и т. п.), в падежных окончаниях прилагательных с основой на шипящие ж, ш (на свежем воздухе, хорошего настроения и т. п.), в личных окончаниях глаголов с основой на шипящие ж, ш (скажет, расскажешь, опишет и т. п.).
В целях предупреждения орфографических ошибок при подборе текстов для упражнений учитывайте эти смешиваемые формы. Тексты должны содержать как примеры написания гласной и в сочетаниях жи — ши, так и примеры написания безударных гласных в корне, в падежных окончаниях существительных, прилагательных, личных окончаниях глаголов.
Подбирайте единый комплекс упражнений, выполнение которых будет нацелено на формирование у обучающихся базовых умений и навыков, необходимых для каждого этапа обучения в V классе и для дальнейшей подготовки по орфографии.
Учитель, исходя из своего опыта, из тех условий, в которых он работает, должен сам определить какой метод и какой дополнительный материал ему необходим.
Литература
Автор: Л.Г.Ларионова. Издательство. М: «Просвещение» 2001 год. Методическое пособие для учителей русского языка и литературы.

Приложенные файлы


Добавить комментарий