мудрые мысли


Мудрые мысли, притчи, цитаты и высказывания известных людей
Здесь собраны мудрые мысли, притчи, высказывания, изречения, короткие статусы о психологии взаимоотношений, о любви, о счастье, о детях и жизни вцелом. Притчи и короткие изречения мудрых людей позволяют задуматься над своей жизнью, своими целями и желаниями. Они не навязывают точки зрения, выводы, не диктуют нам, как надо жить, мудрые притчи лишь рассуждают о возможных последствиях того или иного поведения. Притчи дают возможность взглянуть на себя со стороны в слегка иносказательной форме. Они не могут обидеть или ранить, а могут лишь подсказать и научить.
Здоровье, болезни физические и психологические - мудрые мысли
Мы болеем не от того, что делаем что-то плохое, а от того, что не делаем ничего хорошего.
«Мы можем избавиться от болезни с помощью лекарств, но единственное лекарство от одиночества, отчаяния и безнадежности - это любовь. В мире много людей, которые умирают от голода, но еще больше тех, кто умирает от того, что им не хватает любви.»— Мать Тереза.
Здоровье - это позитивное существование. Человек, например, может иметь какие-то физические дефекты, но если он при этом способен быть счастливым и решительно двигаться вперёд к своей цели, то, согласно ведическим представлениям, он больше здоров, чем тот, у кого нет каких-то выраженных физических или психических заболеваний, но при этом его жизнь абсолютно бесполезна. Не посвятив свою жизнь какой-то высокой цели, невозможно быть счастливым. Отсутствие счастья или отсутствие осмысленного стремления к счастью - это нездоровое состояние, и такой человек уже нуждается в лечебной помощи.
Смотрите, депрессия, отсутствие энтузиазма достигать своих целей, отсутствие энтузиазма трудиться, отсутствие ощущения хорошего настроения… Это болезни или нет? Болезни. Эти болезни все возникают в разуме. Причина такова: доверительное слушание, очень доверчивое слушание. Человек доверяет всему подряд, он верит всему, что услышит.
Мудрые мысли о взаимоотношениях родителей и детей
Если существует нечто, что мы желаем изменить в ребенке, нужно вначале исследовать и посмотреть, не является ли это тем, что лучше было бы изменить в нас самих.Карл Густав Юнг.
 
Ребенок, окруженный критикой – учится обвинять;Ребенок, окруженный насмешками – учится быть недоверчивым;Ребенок, окруженный враждебностью – учится видеть врагов;Ребенок, окруженный злостью – учится причинять боль;Ребенок, окруженный непониманием – учится не слышать других;Ребенок, окруженный обманом – учится врать;Ребенок, окруженный позором – учится чувствовать вину;Но в то же время:
Ребенок, окруженный поддержкой – учится защищать;Ребенок, окруженный ожиданием – учится быть терпеливым;Ребенок, окруженный похвалами – учится быть уверенным;Ребенок, окруженный честностью – учится быть справедливым;Ребенок, окруженный безопасностью – учится доверию;Ребенок, окруженный одобрением – учится уважать себя;Ребенок, окруженный любовью – учится любить и дарить любовь;Ребенок, окруженный свободой выбора – учится быть ответственным за свои решения.Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на Вас. Воспитывайте себя.
Наши дети не слушаются нас. Это значит, что у нас разум осквернён. Если он у нас не осквернён, дети будут слушаться. Они копируют родителей.
В Ведах говорится, что ум и разум бегут оттуда, где есть насилие. Когда сказано просто, человек принимает. Когда сказано с давлением, человек не может принять.
Если ребенок видит, что отец никого не слушает (у него нет наставника) и мать не слушает отца. В этом случае, он тоже не будет никого слушать.
Ребёнок всегда должен ощущать проявления родительской любви, даже когда его наказывают. Это не слова "я тебя люблю", а именно чувство к ребёнку. Если вы чувствуете раздражение или злость, то лучше ребёнка в этот момент не наказывать. Лучше уйти, успокоиться, понять причины его поведения. Для этого нужно изучать причины плхого поведения детей и изучать, как поступать в каждом случае. Очень хороший тренинг есть "Секреты детского поведения". Его проводит организация под названием "GRC-центры взаимоотношений". Проводит почти в каждом городе, найдите в интернете.
Дети слушают мать настолько, насколько она слушает своего мужчину.
Бог дал материнскую любовь женщине, чтобы ребенок с пеленок уже знал, что Любовь существует.
10 фраз, которые нельзя говорить ребенку:1. У тебя ничего не получается — дай сделаю я!Психологи утверждают, что эта фраза травмирует малыша и заранее программирует на неудачу. Он чувствует себя глупым и неловким и в будущем боится уже проявить инициативу, думая, что мама снова будет кричать.
2. Возьми, только успокойся!Тяжело некоторым родителям выдержать многочасовое заунывное «ну пожалуйста, ну дай». Но, согласившись дать малышу то, что он просит, родители, сами того не желая, дают понять: нытьем и уговорами можно добиться всего, и мамино «нет» не стоит воспринимать всерьез.
3. Еще раз такое увижу — ты у меня получишь!Как показала практика, дальше угроз дело не доходит. Ни мама, ни папа не осуществят наказание, а ребенок будет только напуган. Подобная фраза у детей вызывает лишь обиду и недоумение. Не пугайте своего кроху. Ребенок должен точно знать, чего стоит ожидать в том или ином случае. А внезапные срывы родителей ни к чему хорошему не приведут.
4. Я сказал(а) немедленно перестань!Не стоит так резко говорить с малышом! Это же ваш ребенок! Если вы сорвались, лучше извиниться. Ребенок ведь обижается, чувствуя себя абсолютно бесправным. И вместо того, чтобы «перестать» начинает протестовать — малыши плачут и капризничают, подростки молча уходят и замыкаются в себе. В общем, как ни крути, это фраза никак не поможет добиться желаемого.
5. Ты должен понимать, что …У многих детей возникает защитная реакция на эту фразу и ее занудное продолжение. Малыш не понимает нравоучений и, не слушая вас, переключается на что-то другое. Хуже всего поучения воспринимаются ребенком, когда он взбудоражен, расстроен или разозлен. Помните, он тоже человек, у которого возникла какая-то «проблема», и в данный момент он озабочен ею, и никак не принимает ваши даже самые здравые и правильные рассуждения.
6. Мальчики (девочки) так себя не ведут!Постоянно повторяя это, родители прививают ребенку определенные стереотипы. И во взрослой жизни, выросший уже мальчик будет воспринимать собственную эмоциональность как что-то недостойное, а девочка — испытывать комплексы по поводу «неженской» профессии или недостаточно убранной квартиры.
7. Не расстраивайся из-за ерунды!Возможно, для малыша это не ерунда! Вспомните себя в детстве! Да, ребенка может расстроиться, что ему машинку не дали или дом из кубиков рассыпался. Ведь в его маленьком мире именно машинка и домик — самое важное! Демонстрируя пренебрежение к проблемам ребенка, вы рискуете потерять его доверие и в дальнейшем не узнать о других, совсем не ерундовых проблемах своего малыша.
8. Побереги мое здоровье!Нередко некоторые мамы говорят это малышам. Но поймите, рано или поздно все это перестает восприниматься всерьез, как в сказке про пастуха и волков. И на действительно плохое самочувствие мамы ребенок по привычке может не обратить внимания. Он подумает, что мама жалуется лишь бы он перестал шуметь, прыгать, играть.
9. Нет, это мы не купим — денег нет (дорого)!Тяжело объяснить малышу, почему не стоит покупать всё подряд. Но получается, если у мамы или папы будут деньги — можно купить в магазине всё! Малыш именно так понимает эту фразу. Не лучше ли сказать, мамы и папы: «такая игрушка у тебя уже есть», «шоколада много вредно». Да, объяснять всегда трудно! Но ребенок должен понимать, почему родители ему это не покупают.
10. У всех дети как дети, а тыгосподнее наказание, неряха, растяпа и. Не надо подобные ярлыки «вешать» на детей! Это понижают самооценку, и ребенок действительно начинает им соответствовать.
 
Цитаты психологов и известных людей о детстве
"Многие не хотят знать историю своего детства и не догадываются, что именно то, что было заложено в детстве, предопределяет их поступки. Они не догадываются, что стараются избегать опасностей, которые действительно когда-то были реальными, но уже давно не являются таковыми".Алис Миллер
"Зачастую душевная драма детства настолько глубоко загнана внутрь, что человек вполне способен сохранять иллюзорные представления о своем якобы счастливом детстве".Алис Миллер
"Для ребенка быть нелюбимым лучше, чем пользоваться псевдолюбовью".Эрих Фромм"Люди, не имевшие в детстве условий для осознания собственного Я и самовыражения, стремятся к этому всю жизнь. И первому проявлению их подлинной натуры всегда сопутствует сильный страх".Алис Миллер
Приспособление ребенка к родительским потребностям зачастую приводит к превращению ребенка в «псевдоличность». Развитие ложного Я ребенка позволяет родителям обрести столь недостающее им чувство уверенности в себе.Алис Миллер
"Большинство патогенных потрясений приходится на период детства. Поэтому не следует удивляться, когда человек, пытаясь объяснить генезис своего страдания, внезапно впадает в детство".Шандор Ференци"Ребенок не знает никакого Я, он не знает никакого иного состояния существования, кроме отношений".Ирвин Ялом
"Сначала ребенок боится наказания, затем он отождествляется с наказующим авторитетным лицом. Тогда отец и мать могут утратить свое реальное значение для ребенка: в своем внутреннем мире он создал их некое подобие".Шандор Ференци"Никем не любимый ребенок перестает быть ребенком: он лишь маленький беззащитный взрослый".Жильбер Сесброн"Интериоризированная феноменология детства формирует линзы, глядя сквозь которые человек блуждает в лабиринте возможностей".Отто Кернберг"Дети депрессивных матерей, стремясь к единению с ней и к гармонии, делают это не с помощью собственного развития, а через продуцирование в себе душевного состояния матери".Анна Фрейд.
Величайшим бременем, выпадающим на долю детей, является непрожитая жизнь их родителей.Джеймс Холлис"Где нет детства, нет и зрелости".Франсуаза Дольто"Нетерпеливое требование немедленного удовлетворения желаний, полное отсутствие ответственности и внимания к чувствам других — все это типичные свойства маленьких детей, им вполне простительные.Терпеливая работа, ответственность за свои поступки и внимательное отношение даже к далёким людям — таково поведение характерное для зрелого человека".Конрад Лоренц
Мы испытываем раздражение, когда что-то идёт не так, не работает. Это раздражение побуждает нас атаковать. Часто мы не знаем, почему мы раздражены и что мы вообще раздражены. Познакомьте ребёнка с эмоцией раздражённости. Ребёнку очень трудно владеть эмоцией, если он не понимает, что с ним происходит. Я помню, мой сын был очень удивлён, когда однажды я ему указала, что его всё раздражает, потому что он давно не ел. С тех пор с раздражённостью от голода ему стало справляться гораздо легче. Гордон НьюфелдМудрые мысли о Жизни
Изменения могут начаться вполне безобидно. Человек просто внезапно ощущает наплыв чувств, которые он предпочел бы проигнорировать, но уже поздно. Алис Миллер.
В хорошее не нужно верить, хорошее нужно делать.
Ответственность связана с сознаванием самого себя и окружающего мира, т. к. реально человек не может отвечать за то, что он не осознает. А. ГронскийОстерегайтесь тех, кто хочет вменить вам чувство вины, ибо они жаждут власти над вами. Конфуций.
Мы здесь, в этом мире, чтобы создать позитивные перемены, как внутри себя, так и в мире вокруг нас.
"Жить так, как хотите Вы, это не эгоизм. ЭГОИЗМ- это когда другие должны жить и думать так, как хотите Вы." Руслан Нарушевич.
Эгоизм — симптом недостатка любви к себе. Кто себя не любит, вечно тревожится за себя. Эрих Фромм.
Эгоизм - это не любовь к себе, а прямая ее противоположность. Эгоизм - это вид жадности; и, как всякая жадность, он включает в себя ненасытность, в результате которой истинное удовлетворение в принципе недостижимо. Эрих Фромм.
Самое лучшее, что Вы можете сделать для людей, которые Вам дороги, - это стать счастливым, жизнерадостным человеком.
Плохих людей не бывает, бывает плохая связь между людьми.
Невозможно испытывать сострадание к другим людям, если мы не можем относиться по-доброму к себе.
"Бог всегда окружает нас теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от всоих недостатков." Пребодобнвй Силуан Афонский.
«Вещи существуют для использования, а люди – чтобы их любить. Но к сожалению, мы… так часто забываем об этом, что начинаем любить вещи и использовать людей»
Напоминайте себе почаще, что цель жизни вовсе не в том, чтобы выполнить все намеченное, а в том, чтобы наслаждаться каждым шагом, сделанным на жизненном пути, в том, чтобы наполнить жизнь Любовью.
Радость – это когда душа перестает просить то, чего у нее нет, и начинает радоваться тому, что есть...
Довольствуйся настоящим, но стремись к лучшему.
Не важно, будешь ли ты лучше кого-то. Важно, будешь ли ты лучше, чем вчера.
Взаимопонимание - это понимание того, что все мы разные, а не попытки сделать другого "лучше".
Есть 2 способа контактировать с человеком: ругать или помогать. Если не можешь помочь - отойди от этого человека.
Нужно жить так:1) Счастье принимать за свою удачу, а к страданиям относиться как к урокам и испытаниям в жизни.
Но большинство людей живут так:2) Счастье принимают, как само собой разумеющееся, а страдания - как великую несправедливость.
Повышайте собственную правдивость и Вам будет проще разобраться в любой даже самой запутанной ситуации.
Чем больше человек имеет внутри себя, тем меньше он ждет от окружающих. Ирвин Ялом.
Через слух передается самая созидательная и самая разрушительная сила. Вследствие этого самое сильное лечение и самое сильное разрушение происходят именно через слух. Вот почему нужно стараться избегать слушать плохого человека.
Настоящее — это следствие прошлого и причина будущего.
Как узнать, человек есть на пути Духовного развития или нет? Утро. Если после сна человек просыпается и больше не желает находиться в постели, то такой человек духовно развивается. Если есть желание ещё находиться в постели – нет духовного развития.
Обрести смирение - это не значит думать о себе плохо, это значит думать о себе меньше.
Поместите себя в атмосферу света и тьма уйдет сама.
Проблема многих в том что мы ищем счастья не там где оно есть,а там где мы хотим.
Нужно отделять понятие Любви от наслаждения. Любовь - вложенная сила, наслаждение - это потребление.
 
Люди, заявляющие: "В жизни нужно попробовать все!", по факту пробуют все только самое плохое.
 
Находите в окружающих вас людях положительные черты характера. Ищите для себя хороших, честных, духовных друзей — это залог вашего счастья и здоровья. Не доверяйте свои мысли обманщикам и сплетникам, а если пришлось иметь такое общение не надо их обсуждать и ненавидеть.
Человек может признать свою ошибку только перед тем, кого он любит и уважает.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема, повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
 
2 способа разрушать жизнь: Жить прошлым, Жить будущем. Эти 2 факта давят желаниями на наше настоящее.
Характер – это вещь несколько более глубокая, и в этом мы убеждаемся после, когда начинается семейная жизнь. На самом деле личность – это не то, что мы изучаем по анатомии. Мы считаем себя телом, и поэтому мы красим губы, аккуратно одеваемся друг перед другом, чтобы показать друг другу какие-то свои преимущества. Конечно же, телесная красота подчёркивает внутреннюю природу человека и, несомненно, играет важную роль, но гораздо более серьёзное внимание надо обращать на другую красоту. Это – внутренняя красота, или характер человека.
Помните, сегодняшний день обмену и возврату не подлежит!
С хорошими людьми нельзя плохо поступать. За это жизнь наказывает особенно жестоко.

Приложенные файлы


Добавить комментарий